Государственная деятельность Ивана Грозного

Правление Ивана IV Грозного связана с усилением самодержавия

С детства Иван был очень жестоким ребенком. Ни для кого не секрет, что он был живодером и любил сбрасывать щенков с высоких башен. Однако, нездоровая психика не помешала ему завоевать большое количество территорий, но обо всем по порядку.

Иван Грозный родился в 1530 году, а умер в 1584. С детства маленькому Ивану уделяли мало внимания. В 1538 году Иван пережил тяжелое событие, умерла его мать Елена Глинская. Очевидно, что в свои 8 лет Иван не мог управлять государством, поэтому этот пост взяли на себя бояре. Управление государством сопровождалось ожесточенной борьбой за власть между много известными родами. Не удивительно, что в такой обстановке у Ивана была нарушена психика. Иван был женат 6 раз и имел 8 детей, из которых лишь двое дожили до совершеннолетия.

Государственная деятельность Ивана Грозного

Именно при Иване Грозном появился такой титул как “царь”. Государственная деятельности Ивана продолжалась с 1547 по 1584 год. Первые 15 лет своей политики государь посвятил борьбе с остатками Орды. Оставшееся же время он вел активную внешнюю политику на западе – Ливонская война. Поводом для Ливонской войны послужило то, что Ливонский орден отказался выплачивать дань, которую он должен был платить по историческим причинам. Вся Ливонская война была неудачная, большие потери, которые ничего за собой не принесли. Завершающую точку в войне поставил абсолютно не выгодный мирный договор, по которому Россия теряла многие территории.

Иван укрепил самодержавие, полностью завершил процесс централизации и ликвидировал остатки раздробленности Руси. Для воплощения всего этого в жизнь, Иван создал “Избранную раду”. В 1550 году Иван Грозный принял Судебник, главным отличием которого стало усиление центральных судов. В 1550 году создал стрелецкое войско, которое считается первым регулярным войском. Отменил систему кормлений и еще многое другое. Главным достижением Ивана Васильевича считается завоевание огромных территорий. В состав России вошли Астраханское ханство, Казань, Башкирия, Чувашия и другие земли.

Государственная деятельность Ивана Грозного

Однако, в правление Грозного не обошлось и без негативных моментов. Несомненно, Иван много что сделал для Русского государства, но также он совершил много плохих деяний. Он ввел опричнину, что сильно сказалось не только на народе, но и на дальнейшем развитии государства. Опричнина была создана для того, чтобы наказывать измены среди знати, однако она приобрела совсем другое значение. По факту она представляла из себя государственный террор, из-за которого погибло много невинных людей. Государю везде казалась измена, что, несомненно, приводило к ужасным последствиям. Регулярная армия терроризировала народ. Итогами опричнины стали: усиление централизации, самодержавия, деспотии царя, проигранная Ливонская война, династический кризис, разорение страны и много другое.

Подводя итог, стоит сказать, что Иван Грозный неоднозначная политическая фигура и очень сильная личность. Благодаря его характеру к России присоединились значительные территории. Однако, минусов все же было больше, чем плюсов, так как правитель не должен терроризировать свой народ, иначе это может привести к серьезным последствия для страны.






Загрузка ...
История России
Закрыть