Гражданская война в Сибири. Конец Адмирала Колчака.

Гражданская война в Сибири. Конец Адмирала Колчака.

 

Передача и казнь адмирала Колчака в начале 1920 года вызвали споры и горечь. Личные, национальные и политические соображения запутали проблему, и некоторые доказательства еще не обнародованы. Инцидент не оказал решающего влияния на положение дел. Дело белого движения в Сибири было проиграно еще до того, как это произошло.

 

1918 г. установление Директории с Омском в качестве столицы

К весне 1918 года большевики возвели форпост Советской власти на обширном пространстве между Уралом и Тихим океаном. Они отбили атамана Семенова в Маньчжурии. Но местные большевики были слишком слабы, чтобы служить чем-то большим, чем прикрытие. Крестьяне были равнодушны.

 

1918 г. установление Директории с Омском в качестве столицы

Социалисты-революционеры создали широкую подпольную сеть, поддерживающую контакты с группами бывших имперских офицеров, которые ждали возможности для восстания.

Затем произошел чешский переворот. Чехо-словацкий легион, около 40 000 человек к маю 1918 г. рассредоточился по всей Транссибирской магистрали. Отношения с большевиками, всегда натянутые, доходили до предела. После одного из инцидентов чехи атаковали, и в течение нескольких недель советская власть на протяжении почти шести с лишним тысяч километров, от Волги до Тихого океана прекратила свое существование. На смену большевикам пришли различные антибольшевистские режимы.

В их число входили Западно-Сибирский комиссариат (позднее Временное сибирское правительство) в Омске. И Комитет членов Учредительного собрания в Самаре. Казань, с важной частью Государственного золотого запаса, была захвачена 6 августа.

 

Временное сибирское правительство в Омске 1918

 

Но по мере того как большевики сопротивлялись, потребность в единой центральной антибольшевистской власти становилась все более насущной. После сложных переговоров такой орган был создан в виде Директории с Омском в качестве временной столицы.

18 ноября группа офицеров устроила переворот, в результате которого члены Директории были арестованы. И адмирал Колчак, военный министр Омского правительства, вступил в должность Верховного правителя и Верховного главнокомандующего сухопутными и морскими войсками России.

 

Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак родился в 1873 году, в 1894 году окончил Военно-морскую академию. С 1900 по 1902 год с отличием служил в полярной экспедиции барона Толля. В 1904 году он был отправлен в Порт-Артур, где был на протяжении всей японской осады, тяжело ранен и попал в плен. В знак признания его исключительной храбрости японцы разрешили ему сохранить оружие.

 

Александр Васильевич Колчак

 

После войны он стал одним из небольшой группы офицеров, работающих над восстановлением Императорского флота России. В Первую мировую войну он служил на Балтике, где укрепил свою репутацию боевого офицера. В 1916 году ему было поручено командование Черноморским флотом. Ему удалось сохранить дисциплину в течение первых нескольких недель после прихода к власти Временного правительства. Однако когда революция захватила его экипажи, он подал в отставку.

В июле 1917 года он был направлен Керенским, военным министром Временного правительства, с военно-морской миссией в Великобританию и Америку. Во время начала Октябрьской революции Колчак отправился Японию. Затем он присоединился к генералу Хорвату, который поддерживал белую администрацию в районе, обслуживаемом Китайско-Восточной железной дорогой в Маньчжурии.

 

Александр Васильевич Колчак с офицерами

 

После объявления о Брест-Литовском соглашении между большевиками и немцами честь потребовала, чтобы он предложил свои услуги одному из союзников. Он прибыл в Пекин в апреле 1918 года, незадолго до чешского восстания. Испытывая отвращение к неэффективности и коррупции белых, он тяжело переживал разочарование движением. В конце лета 1918 года он решил отправиться на юг России и присоединиться к Деникину. В октябре он добирается до Омска, где его уговорили остаться и стать военным и морским министром. Шесть недель спустя он стал Верховным Правителем.

 

Верховный правитель и Верховный главнокомандующий

Никто не ставил под сомнение честность Колчака, его храбрость и чувство долга. Но он не был готов стать лидером. Он не умел разжигать энтузиазм. Его мало интересовали политические проблемы и не было опыта выбирать подходящих людей на нужные должности. Давление событий сказалось на его нервах, и он впал в уныние, доходящее иногда почти до истерики. Прежде всего, ему не хватало безжалостности, которой требовала его роль. Похоже, его никто не боялся.

 

Колчак Верховный правитель и Верховный главнокомандующий

 

Та же черта пронизывала и администрацию белых. Беспощадность была по отношению к безоружным крестьянам и заключенным. Но в случае крупного преступника или большой проблемы не предпринималось ни каких эффективных действий. Взяточничество и некомпетентность в Омске были печально известны.

И по мере того, как ситуация как на фронте, так и в тылу постепенно ухудшалась, все меньше контроля было над развитием событий. Между правительством Колчака и массами никогда не было особых контактов. К октябрю 1919 года почти не было контактов даже с государственными органами за пределами столицы.

 

Отсутствие поддержки населения

К тому времени регулярные вооруженные силы были плохо экипированы и недостаточно укомплектованы. Полунезависимые казачьи войска под командованием Дутова и Анненкова уже не имели военного значения. Атаман Семенов со своей частной империей в Забайкалье, созданной с помощью японцев, по-прежнему играл важную роль. Но он был в двух тысячах верст от Омска.

В сельской местности распространились партизаны. Их отряды были разными по размеру и качеству. Некоторые контролировали большие территории с гражданской организацией, судами и периодическими собраниями. Некоторые были просто небольшими группами беглецов или дезертиров. Отсутствие связи препятствовало координации или контролю со стороны Москвы или любого другого центра. Но к ноябрю 1919 года партизаны создали серьезную угрозу белому движению.

передача знамени Колчаку

 

Крестьяне, подавляющее большинство жителей Сибири, оставались пассивными. При Временном правительстве и ранней советской власти села остались одни. С приходом белых пришли мобилизационные приказы и поборы. Они были встречены крестьянскими уловками и противодействиями. Затем последовали карательные экспедиции, сожжение деревень, убийства как невинных, так и виновных. Наиболее энергичные или незащищенные крестьяне ушли к партизанам. Но основная масса сохраняла упорное безразличие к политическим вопросам.

 

Последняя глава колчаковского движения

Наконец, необходимо помнить, что последняя глава колчаковского правления произошла в разгар сибирской зимы. Местные жители испытывали серьезную нехватку продовольствия, топлива и одежды. Был тиф и обморожения. События происходили на полутора тысячах километров Транссибирской магистрали.

Примечательно, что железная дорога вообще функционировала. Были остановлены локомотивы, лопнули трубы и котлы. Выжившие оставили яркие подробности боев вокруг насосных станций и рядов обнаженных трупов вдоль рельсов, куда их выбросили из больничных поездов. Было огромное количество беженцев, которые жили в железнодорожных вагонах на подъездных путях из-за отсутствия жилья. Когда пришел конец, все двинулись на Восток, и железная дорога не могла их перевезти. Из трехсот эвакуационных поездов, покинувших Западную Сибирь, до Иркутска дошли только семьдесят.

Последняя глава колчаковского движения

 

Окончательное решение об эвакуации Омска было принято 6 ноября. Отбыли зарубежные миссии. Кабинет министров отправился в новую столицу Иркутск 10 января. Белые армии переправились через замерзший Иртыш и продолжили отступление на восток. Последним ушел 14-го Верховный правитель с внушительным конвоем из семи поездов, в которых также находился Государственный золотой запас. Через 24 часа после его ухода в Омск вошла 5-я Красная армия.

 

Отречение Колчака

Для кабинета министров в Иркутске новости с железной дороги были плохими, Красная Армия подошла к Томску. На следующий день после отъезда Колчака из Красноярска его гарнизон поднял восстание. В течение 48 часов город был занят партизанами, отрезав верховного правителя от армий на Западе. Другое сообщение было от самого Колчака. Это было назначение Семенова Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Назначение Семенова 23 декабря и его угроза чехам произвели глубокое впечатление. Для левых русских и для чехов он был символом реакции и жестокости. С его японской поддержкой он был единственным оставшимся белым авторитетом, обладавшим силой. Его империя лежала за линией Владивостока. И, заняв или разрушив туннели вокруг южной оконечности озера Байкал, он мог эффективно блокировать любой проход на восток.

Отречение Колчака

 

Перед верховными комиссарами встала проблема Колчака. 31 декабря чешский командующий в Нижне-Удинске срочно телеграфировал, требуя инструкций. Он доложил, что партизаны и местные революционеры требовали передать им адмирала.

“Верховные комиссары, учитывая существующие обстоятельства, предлагают адмиралу Колчаку, чтобы он поставил себя под их защиту, и, если он того пожелает, они передадут охрану над ним Чешско-словацкой армии и проведут его в такое место, как он мог бы уточнить.”

Похоже, что условия заключались в том, что Колчак должен отречься от поста верховного правителя и передать золото союзникам. 4 января Колчак подал в отставку в пользу Деникина, передал золото чешской гвардии и официально попросил взять на себя заботу о поезде с его личным составом и имуществом.

5-го или 6-го из Иркутска поступил новый приказ. Адмирал должен ехать в одном железнодорожном вагоне и ограничить свое окружение теми, кого может вместить этот один вагон. Колчак занял одно купе. В остальных разместили около шестидесяти офицеров. Были прикреплены флаги США, Великобритании, Франции, Японии и Чехии. Поезд с чешской охраной покинул станцию ​​Нижне-Удинск 7 января.

 

Отречение Колчака

 

Триста верст от Нижне-Удинска до Гласкова преодолели за восемь дней. В разных точках линии проходили враждебные демонстрации, но, по всей видимости, реальной угрозы нападения не было. На станции Иннокентьевской комендант поезда объявил, что ему велено передать адмирала местным властям. Колчак спросил: “То есть союзники меня предают?” Ответа не последовало.

 

Конец командира побежденной армии. Расстрел.

Представители Политического центра прибыли с конвоем и забрали своего заключенного под расписку. Его провели через замерзшую Ангару, где его ждала машина, чтобы отвезти его в тюрьму. 21 января состоялся первый допрос Колчака Чрезвычайной комиссией.

Между тем в Иркутске Политцентр прекратил свое существование. К 18-го они осознали свою полную неспособность контролировать город, а 20-го передали власть Революционному комитету местных большевиков. Чехи установили контакт с новым режимом. Их единственной заботой было организовать эвакуацию. Но с линии фронта поступали тревожные сообщения об ожесточенных боях с передовыми частями Красной Армии.

Однако Белая Армия продолжала свое продвижение. Революционный комитет, встревоженный угрозой Иркутску, отправил войска на Зиму, на полпути от Нижне-Удинска. Произошло сражение, в ходе которого силы большевиков были разгромлены. Белая армия продолжила захват Черемхово, а 2 февраля Иннокентьевской.

 

Конец командира побежденной армии. Расстрел

 

Все это время допрос Колчака проходил в Иркутской тюрьме. Допрос еще продолжался, когда 3 февраля был получен ультиматум от белых. Войцеховский потребовал выдачи Колчака и Золотого запаса. Он пообещал, что белые, в свою очередь, покинут город в течение двух-трех дней.

4 февраля белые войска двинулись в наступление, а 5 февраля произошли бои в окрестностях Иркутска. Ревком мало доверял своим войскам и опасался восстания белых в городе. Но не было никаких предложений уступить, их главная забота заключалась в том, чтобы не выдать Колчака. 5 февраля принимается решение о его казни с одобрения Смирнова из Реввоенсовета 5-й Красной Армии. Хотя Ленин настаивал на отправке Колчака живым в Москву, Смирнов считал, что он должен развязать руки солдатам на месте.

В ночь с 6 на 7 Колчака вывели из камеры и расстреляли. А его тело затолкали под лед замерзшей Ангары. Он храбро умер. Его тюремщики говорили о его поведении: “Это был плененный командир побежденной армии, который закончил жизнь достойно… “.

 

Финал Белого движения на Дальнем востоке

 

Финал Белого движения на Дальнем востоке

 

В течение 7 февраля белые продолжали наступление. В тот же день в Красноярске подписано соглашение об окончательной эвакуации всего чешского контингента с оружием, семьями и имуществом. К этому времени пришло известие о смерти Колчака, и белые командиры созвали военный совет. Один генерал хотел продолжить атаку и отомстить. Но предложение было отклонено. Той же ночью белые силы вышли из боя и через двадцать четыре часа проделали опасный путь на восток по льдам Байкала.

В течение следующих двух лет в дальневосточных районах белое движение было окончательно разгромлено. Японцы пришли к выводу, что их дорогостоящее вмешательство оказалось безрезультатным. В апреле 1920 года возникла Дальневосточная республика, где доминировали большевики.

 

В апреле 1920 года возникла Дальневосточная республика

 

Через несколько месяцев японцы отошли в прибрежную зону, и Семенов был вытеснен из Читы. Были затяжные переговоры и эпизодические бои. В июне 1920 г. японцы объявили о полном уходе. В октябре из Владивостока отправился последний японский транспорт, а через месяц Дальневосточная республика проголосовала за присоединение к Советской России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории