Император Александр 3 Миротворец: биография и особенности правления

Предпоследний российский император Александр 3 Александрович Романов взошел на трон в 1881 году после смерти своего отца. Он правил 13 лет и умер молодым, в возрасте всего 49 лет. Его правление оказалось крайне мирным для России: при нем страна не вступила ни в одну войну. Но в остальном достижения государя сомнительны. В основном все его реформы были направлены на укрепление самодержавия.

Александр 3

Биография императора

Жизнь Александра III началась 10 марта 1845 года. Он был вторым сыном (третьим ребенком) императора Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Будучи не старшим сыном, Александр не собирался царствовать. Его готовили к военной службе: в 7 лет мальчик получил офицерский чин, в 17 — звание флигель-адъютанта и был зачислен в свиту.

Цесаревич Николай

Но все изменилось в 1864 году. Цесаревич Николай неожиданно заболел во время путешествия по Европе. Он остался лечиться в Ницце, но весной 1865 года ему стало уже. В ночь на 24 апреля наследник трона скончался. Претендентом на трон стал Александр.

Началась подготовка цесаревича к императорским делам: он прошел дополнительный курс, а в 1866 году отправился в путешествие по Европе. В конце года Александр Александрович женился. Сразу после свадьбы он начал принимать участие в управлении страной: присутствовал на заседаниях Комитета министров и Государственного совета. Царствование Александра Третьего началось 14 марта 1881 года. Вступление на престол произошло сразу после убийства отца, через 2 года после этого произошла коронация в соборе.

Елена Васильевна Глинская: годы правления, регентство и смерть

Недовольные проводимой политикой пытались совершить покушение на императора 13 марта 1887 года (в годовщину смерти его отца), но покушение не удалось. 22 октября 1888 года поезд, на котором ехала царская семья, потерпел крушение. Александр III удерживал обвалившуюся крышу вагона, пока не прибыла помощь, но вскоре после происшествия начал жаловаться на боли в пояснице. Осмотревший его врач сообщил, что потрясение вызвало болезнь почек. Патология стремительно развивалась: Александр не мог есть и спать, начались проблемы с сердцем.

В сентябре 1894 года во время охоты государь почувствовал себя совсем скверно. Вызванный врач диагностировал острое воспаление — нефрит. По его настоянию император отправился в Крым на лечение, куда семья прибыла в октябре. Смерть Александра III наступила через месяц, 1 ноября 1894 года. Всего через 1,5 часа Николай II Александрович присягнул на верность престолу и взошел на трон.

Семья и дети

Во время европейского путешествия в 1866 году наследник престола сделал предложение невесте покойного брата, которая приглянулась ему еще при первой встрече. Их помолвка произошла в конце июля, через 3 месяца принцесса прибыла в Россию. 24 октября она приняла православие и крестилась под именем Марии Федоровны, на следующий день произошла помолвка, а уже 9 ноября пара поженилась.

Николай 2 в молодости

Дети Александра III:

  1. Николай, будущий император Николай II.
  2. Александр (умер младенцем).
  3. Георгий (умер в возрасте 28 лет).
  4. Михаил (был убит в 1918 году).

Также у императора родились 2 дочери — Ксения и Ольга. Обе умерли в 1960 году вне России с разницей в несколько месяцев.

Сразу после коронации Александр Третий подписал Манифест о наследовании: до совершеннолетия Николая или в случае его смерти управлением государства занимался великий князь Владимир Александрович (брат Александра III). Опека над остальными детьми передавалась Марии Федоровне.

Биография и основные события княжения Дмитрия Донского

Внутренние реформы

В годы правления Александра III развернулась борьба между либералами, желающими продолжить преобразования Александра II, и приверженцами монархии. Сам император поддерживал последних: при нем был взят курс на усиление самодержавия, а многие законы оказались контрреформами. При этом развитие Российской империи не останавливалось, а социальные и экономические показатели росли.

Монарх провел следующие преобразования:

Крестьянский поземельный банк в Перми

Промышленность при Александре 3

  1. Выросли пошлины на некоторые привозные товары и увеличились налоги, появились новые ставки: налог на наследство, землю и недвижимость. В основном это затронуло состоятельных людей.
  2. Для крестьян были введены послабления: уменьшен размер ежегодных откупных, учрежден Крестьянский поземельный банк, отменена подушная подать.
  3. Начался бурный рост промышленности, в металлургии произошла настоящая революция. Это привело к увеличению числа наемных рабочих и рабочих на фабриках в особенности.
  4. Произошли изменения в рабочем законодательстве: был запрещен труд для детей младше 12 лет, уменьшены часы для подростков, запрещен ночной труд для несовершеннолетних. Также были урегулированы вопросы взаимоотношения между работодателем и рабочими: введены акты о правилах принятия на работу, необходимости подписать трудовой договор и расчет по трудовой книжке. В 1882 году была создана Фабричная инспекция.
  5. Города и земства получили больше власти, местный начальник стал выполнять функции мирового судьи. Был введен имущественный ценз для избирателей, из-за чего попасть туда могли только богатые жители, а губернатор получил право одобрять принятые думой законы. Также было уменьшено количество проводимых заседаний.
  6. Отныне на судебные заседания не допускались дети и учащиеся, также запрещались к публикации отчеты. Если преступление касалось оскорбления религии или нравственности, его рассматривали без свидетелей. Тяжкие преступления рассматривались в судебных палатах. Присяжные должны были пройти довольно высокий образовательный ценз, из-за которого попасть туда могли в основном только дворяне.
  7. Университеты потеряли право на автономность из-за постоянно зарождавшихся в них революционных групп и взглядов. В селах школы были заменены церковно-приходскими, а детям слуг было запрещено посещать гимназии.
  8. Была введена жесткая цензура для печати и учебных заведений.

Принятые Александром II реформы были направлены на принятие конституционной системы и наделяли крестьян и простых людей большим количеством прав.

В отличие от отца, Александр III проводил политику усиления монархии, провел контрреформы и боролся с революционными взглядами в обществе.

Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

Внешняя политики

Император Александр не просто так получил прозвище «Царь-миротворец». За все его правление России не коснулось ни одно военное столкновение, так как государь предпочитал решать вопросы мирным путем.

К важным датам его политики относятся:

Завоевание Средней Азии

  1. 1881 — подписание с Ираном конвенции о разграничении территорий к востоку от Каспийского моря.
  2. 1885 — закончилось присоединение Средней Азии к России. В этом же году было подписано соглашение между странами о проведении русско-афганской границы.
  3. 1887 — договор между Россией и Германией для «перестраховки». Был подтвержден «Союз трех императоров» (России, Австро-Венгрии, Германии), по условиям которого они обязались соблюдать нейтралитет.
  4. 1887−1894 — Таможенная война с Германией. Стороны взаимно подняли пошлины на привозные товары, что негативно отразилось на ситуации. В итоге государства возобновили переговоры, которые привели к новому торговому соглашению.
  5. 1891−1893 — заключение союза с Францией в ответ на заключение Тройственного союза (Австро-Венгрия, Германия, Италия), направленного против Российской империи.

Кроме того, в период правления императора-миротворца проводилась мирная политика на Дальнем Востоке.

Император Александр III «Миротворец» получил такое прозвище не зря: в его эпоху Российская империя не воевала ни с кем. Однако в остальном реформы императора касались усиления самодержавия и выступали контрреформами к политике его отца. Судя по портрету и воспоминаниям современников, император не походил на отца и внешне: был высоким и сильным, лишенным аристократизма.

Знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай и его открытия

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть