Одной из самых загадочных личностей, оставивших след в истории российского и советского государства, является Иосиф Сталин. Биография этого человека имеет противоречивые трактовки, версии и мнения. Время его правления ознаменовано не только великими достижениями в экономике, но и мрачным периодом репрессий.
Детство и юность
Будущий лидер Советского государства Иосиф Виссарионович Джугашвили появился на свет в провинциальном городке Гори, который находится в восточной части Грузии. Его отец и мать происходили из низшего сословия, двое его старших братьев умерли в детском возрасте и маленький Сосо остался единственным ребёнком в семье.
Дата рождения будущего вождя 6 (18).12.1879, однако с 1929 года официально отмечается другая дата — 21 декабря. Считается, что новая дата рождения Сталина совпадает с днем начала вооруженного восстания 1905 года, которую тот решил сохранить как символическую дату рождения революции.
Отец мальчика Виссарион Джугашвили был простым сапожником и часто напивался, в таком состоянии он впадал в ярость и бил жену и сына. Глава семейства погиб в пьяной драке от ножевой раны когда ребёнку было 10 лет. Мать очень любила сына и мечтала о том, чтобы он смог учиться и стать священнослужителем.
В возрасте 9 лет мальчик был принят в Горийское православное училище, окончив которое стал студентом Тифлисской духовной семинарии. От природы он был одарённым человеком и легко успевал по всем дисциплинам. Однако получить высшее образование так и не сумел, будучи отчисленным из учебного заведения за постоянные прогулы. Получив свидетельство, дающее возможность преподавать в начальных классах, он некоторое время занимался репетиторством. Вскоре после этого стал работать вычислителем-наблюдателем в Тифлисской обсерватории.
Начало революционной деятельности
Духовная семинария стала местом знакомства юноши с трудами Маркса. Увлечение революционными идеями повлияло на его дальнейшую судьбу. Став членом Российской социал-демократической рабочей партии, он стал известен под партийной кличкой Коба.
На протяжении своей деятельности он часто менял подпольные клички, их число достигало 30. Самыми известными были следующие псевдонимы:
- Чижиков;
- Иванович;
- Сосело;
- Нижерадзе.
После включения Иосифа Виссарионовича в центральный комитет Бакинской партии, он принимает решение о смене фамилии Джугашвили на псевдоним Сталин, под которым вошёл в мировую историю.
В самом начале ХХ века ему удалось избежать ареста после обыска в обсерватории, где работал и жил Иосиф Джугашвили. С этого момента он переходит на подпольную революционную деятельность. После раскола партии на большевиков и меньшевиков, Коба примыкает к большевистскому движению.
Благодаря выдающимся способностям, Сталиным была организована грандиозная стачка простых рабочих на бакинских нефтяных промыслах. Впервые в истории был заключён мирный договор между руководителями и бастующими работниками.
Знакомство с Владимиром Ильичом Лениным состоялось в Финляндии, куда Сталин был отправлен от рабочей партии. Впоследствии он побывал в Швеции и Великобритании в качестве делегата от большевистской партии.
За десять лет подпольной работы Сталин неоднократно подвергался арестам и ссылкам, из которых ему удавалось бежать. В перерывах между арестами он не мог сидеть без дела и вёл активную деятельность, которая заключалась в пропаганде большевистских идей.
Дорога к власти
Участие в организации Февральского и Октябрьского переворота в Российской империи, дало возможность Сталину получить высокий пост комиссара по делам национальностей. Новое правительство получило название Совет Народных Комиссаров под руководством Владимира Ильича Ленина.
Незадолго до кончины Ленина Сталин был назначен генеральным секретарём Центрального комитета партии. Однако, деспотический стиль руководства привёл к тому, что Владимир Ильич задумался о смещении Сталина с поста генерального секретаря. Будучи смертельно больным, Ленин написал письменное обращение к партийному съезду. Болезнь и последующая смерть вождя не позволила довести дело до конца.
К тому времени Коммунистическая партия большевиков была представлена четырьмя различными группировками, во главе одной из них стоял Иосиф Сталин. Он объединился с Каменевым и Зиновьевым против Льва Давидовича Троцкого, политика которого шла вразрез со сталинскими взглядами. Одновременно он поддерживал группу Бухарина, с помощью которого избавился от оппонентов в лице Каменева и Зиновьева, исключив их из партии и лишив возможности влиять на его действия.
Сторонники Бухарина как политические противники были устранены позже и к началу 30-х годов Иосиф Виссарионович обладал безраздельной властью в молодом советском государстве. Таким образом, колоссальная сила воли и умение достигать поставленных целей позволили ему удерживать власть и править страной многие годы.
Внутренняя и внешняя политика
Становление социализма в Советской республике сопровождалось раскулачиванием среднего класса крестьян и объединением в колхозы личных хозяйств. Эти мероприятия сопровождались массовым сопротивлением народа. Все недовольные и лишённые имущества граждане были депортированы в северные районы и лагеря. Насильственная коллективизация привела к уничтожению традиционного сельского хозяйства и массовому голоду.
Правление Сталина вошло в историю как время массовых расстрелов и геноцида целых народов. Его реформы заключались в следующем:
- в проведении жёсткой политики;
- в почти полном истреблении научных деятелей, творческой интеллигенции, полный список жертв репрессий насчитывает несколько миллионов человек;
- в гибели от голода миллионов людей в период формирования колхозов;
- в антисемитизме;
- в культе личности;
- в увеличении рабочего дня до 14 часов и замене продуктами денежного вознаграждения за труд;
- в поощрении доносов и подавлении свободомыслия.
Несмотря на жёсткий стиль руководства и многочисленные жертвы, Сталину удалось превратить нищую империю в мощнейшую военно-индустриальную державу. В годы его правления произошло формирование общественной системы Советского Союза и его влияния на мировую политику. Наиболее значимыми являются следующие достижения сталинской эпохи:
- ликвидация безграмотности;
- бесплатное образование, медицина, предоставление жилья;
- победа над фашистской Германией;
- строительство детских учреждений, школ, домов отдыха;
- падение цен на товары и жилищно-коммунальные услуги;
- научные разработки по созданию ядерного оружия.
За короткий послевоенный период Советский Союз становится ядерной державой. Государство входит в Совет безопасности Организации Объединённых Наций (ООН). Участие в освобождении негритянского населения Северной Америки позволило советскому лидеру прославиться как миротворцу и защитнику прав угнетённых народов. Благодаря разгрому Квантунской армии, сформировалась Китайская народная республика, которая имеет одну из самых мощных экономик в мире.
Семья и дети
Подробности личной жизни вождя никогда не афишировались. Известно, что он был женат дважды. Впервые революционер женился в возрасте 27 лет на сестре своего друга Екатерине Сванидзе. Молодая супруга подарила ему сына Якова, но вскоре скончалась от тяжёлой болезни. Воспитанием ребёнка занимались близкие родственники Екатерины. Встреча мальчика с отцом состоялась лишь через 14 лет.
Во второй раз он женился через много лет на юной Надежде Аллилуевой, которая увлеклась суровым большевиком, несмотря на его возраст. Иосиф был старше своей избранницы на 23 года. В этом браке родилось двое детей — Василий и Светлана. Кроме них, семья воспитывала Артёма Сергеева, погибший отец которого был соратником вождя.
Несмотря на рождение двоих детей, семейная жизнь Сталина и Аллилуевой не была счастливой. После очередной ссоры его жена покончила с собой выстрелом из пистолета.
По сведениям исследователей, у Сталина в период пребывания в ссылках имелись внебрачные связи. Автобиография вождя не располагает данными о том, сколько детей могло родиться в результате этих отношений.
Его старший сын Яков не нашёл любви и понимания со стороны отца. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Погиб в немецком плену. Младший сын Василий окончил лётную школу и много лет был лётчиком. После смерти великого родителя сидел в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Умер в Казани от алкогольной интоксикации. Через 40 лет после кончины, гроб с телом Василия был перевезён в Москву.
Светлана Аллилуева (настоящая фамилия Сталина) была единственной дочерью вождя. Известна многочисленными романами. В середине шестидесятых эмигрировала в Америку, навсегда расставшись с двумя детьми. В США повторно вышла замуж. В этом браке у неё родилась дочь, которая воспитывалась в школе-интернате. В преклонном возрасте жила в доме престарелых, где и умерла от рака в полном одиночестве.
Смерть вождя
В последние годы жизни Иосиф Виссарионович много времени проводил на даче, где окружил себя круглосуточной охраной. Какого числа и в каком году умер Сталин, надолго запомнило несколько поколений советских людей, настолько важной фигурой в жизни многих людей был этот человек, — 5 марта 1953 года и настолько серьезные события повлекла за собой. Его смерть вызвала шок среди простых граждан, на церемонии прощания с вождём возникла страшная давка, унёсшая жизни тысяч людей.
В течение первых восьми лет после кончины тело вождя находилось в мавзолее рядом с Лениным. И только в 1961 году после Пленума Центрального Комитета партии гроб с останками был захоронен у кремлёвской стены.
Сталин Иосиф Виссарионович, биография и история жизни которого много лет является предметом споров между его сторонниками и противниками, сумел прожить яркую жизнь. Годы его правления изменили ход мировой истории, его политические преобразования отразились на судьбе не только нашей страны, но и многих государств.