Историки об отношении Сталина к Власову до рокового предательства

Мемуаристы до рокового предательства об отношении Сталина к Власову в основном придерживались единого мнения. Подавляющее большинство историков отмечало, что единоличный правитель советской страны души не чаял в этом генерале. Вождь полностью доверял своему протеже и считал его великим военачальником. В честь Андрея Власова слагались частушки, которые распевались красноармейцами.

Об отношении сталина к власову до рокового предательства

Характеристика генерала Власова

До момента перехода на сторону фашистских захватчиков генерал снискал славу в рядах Красной Армии как выдающийся стратег. Андрей Власов прославился в качестве талантливого полководца, который отличался следующими способностями:

  • мог решать проблемы разной сложности;
  • сумел стать непререкаемым авторитетом для личного состава.

Характеристика генерала Власова

Кроме того, Андрей Андреевич был военнослужащим, политическая благонадежность которого не вызывала сомнений. Для Иосифа Виссарионовича этот факт имел большое значение. Немало видных военачальников он подозревал в измене, после чего все они подверглись репрессиям.

Власов избежал печальной участи своих коллег. Мало того, советское руководство считало его беззаветно преданным делу партии Ленина-Сталина. Партийные характеристики будущего предателя Родины были исключительно позитивными. Существуют данные о том, что Андрей Власов проявлял беспощадность к врагам советской власти и принимал участие в «чистках» командного состава Красной Армии.

Первые боевые действия

В начале 1940 года генерал возглавил дивизию, которая дислоцировалась в Киевском военном округе, а спустя год после начала войны с фашистами стал командиром механизированного корпуса. Заслуги военачальника были высоко оценены советским правительством. В числе его наград:

  • орден Красного Знамени;
  • орден Ленина;
  • золотые часы.

 Власов получил благодарность от командования Юго-Западного фронта

Кроме того, Власов получил благодарность от командования Юго-Западного фронта. Случилось это после того, как подчиненные генералу войска проявили храбрость в боях с противником. Член военного совета фронта Никита Хрущев высоко оценил военные заслуги Андрея Власова. С его подачи генерал стал командовать армией.

Войска Андрея Андреевича во время обороны Киева не дали гитлеровским захватчикам осуществить свой план — с ходу овладеть украинской столицей. В итоге фашисты смогли войти в город, но для этого им понадобилось время. Советские подразделения попали в окружение, но командующему с группой бойцов удалось вырваться.

Популярность генерала

Популярность генерала власова

В дальнейшем по личному приказу Сталина генерал участвовал в обороне Москвы. О провале гитлеровского плана торжественно сообщило Совинформбюро, диктор которого назвал поименно военачальников. Среди них был упомянут и Андрей Андреевич. Это наглядно свидетельствует о том, как главнокомандующий относился к одному из своих подчиненных.

В одном из дальнейших боев командующий снова попал в окружение, выбраться из которого ему не удалось. Вину за это историки возлагают на вышестоящее командование. Поведение советского генерала в фашистском плену — уже совсем другая история.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории