Иван 4 Грозный — биография первого царя России

Один из самых неоднозначных царей России Иван 4 Грозный провел на троне более полувека, из них 37 лет — непосредственные годы правления Ивана Грозного.

 иван грозный биография

И хотя в основном он известен неоправданной жестокостью, террором и введением опричнины, он также принял ряд важных для страны реформ и успешно воевал с соседями.

К концу его правления площадь России превысила площадь всей Европы.

Детство и венчание на царство

Дата рождения Ивана (Иоанна) IV Васильевича — 16 января 1530 года. Он был старшим сыном московского князя Василия III и его второй жены Елены Глинской, дочери литовского князя. У него был младший брат Юрий, родившийся в 1533 году.

Биография Ивана Грозного невесела с самого детства. Он очень рано лишился отца: Василий III внезапно умер в дороге. Умирающий князь приказал сопровождавшим его боярам присягнуть старшему сыну, но 3-летний ребенок мало подходил на роль князя крупнейшего на тот момент европейского государства.

Претендентами с другой стороны стали младшие братья самого Василия III — князья Андрей Старицкий и Юрий Дмитровский.

Чтобы не пустить братьев на трон, Василий III сформировал боярскую комиссию из 7 бояр — Семибоярщину, в задачи которой входило управление страной и сохранение выбранной политики до 15-летия Ивана Васильевича. Опекунами стали:

Правление ивана 4

  1. Дядя со стороны отца Андрей Старицкий.
  2. Дядя матери Михаил Глинский.
  3. Князья братья Шуйские.
  4. Боярин Михаил Тучков.
  5. Дворянин Михаил Воронцов.
  6. Военный деятель, сын боярина Михаил Захарьин-Юрьев.

Некоторые историки считают, что четкого списка не было, Василий III передал дела Боярской Думе, а опекуны были назначены Михаилом Глинкой и боярином Бельским.

Впрочем, идея опекунства провалилась: всего через год начались перестановки, некоторые представители уехали, другие были арестованы и умерли. Андрей Старицкий попытался захватить власть, но был заперт в Новгороде и сдался.

Княгиня Софья Палеолог - вторая жена Ивана 3

В 1538 году умерла Елена Глинская, по одной из версий она была отравлена. Братья Шуйские (Иван и Василий) тут же отстранили последних поддерживавших Василия III и Глинских политических деятелей и захватили власть.

В 1545 году Ивану Васильевичу исполнилось 15 лет. В январе 1547 года в кремлевском Успенском соборе Иван 4 Васильевич получил титул первого русского царя и полную власть над Русью. После этого Глинские немного упрочили свое положение при дворе, но в результате произошедшего летом восстания (в засухе и пожарах обвинили «иноземных» Глинских) они полностью потеряли все влияние.

Реформы и преобразования

Формально Иван Четвертый провел на троне почти 50,5 лет, начиная со смерти отца, — больше, чем все остальные правители. Историю его царствование можно условно разделить на 2 периода — при Избранной раде (до 1560) и с опричниной (1565−1572).

К наиболее важным реформам относятся:

Годы правления ивана грозного

  1. Государственная: принятие титула «Царь», собрание Земского собора в 1549 году, принятие Судебника (он усилил централизацию государства и крепостничества). Были отменены кормления: отныне бояре получали денежное жалование от государства. Была произведена приказная реформа, созданы системы государственного управления и исполнительной власти.
  2. Социальная: отмена местничества (занимать военные должности стало возможно вне зависимости от знатности рода). Упразднение Избранной рады в 1560 году и введение опричнины, которая просуществовала до 1572 года.
  3. Экономическая: произведено перераспределение земель и всеобщая перепись. Заменено подворное налогообложение на поземельное, введена новая единица — большая соха, размеры которой зависели от социального положения владельца.
  4. Судебная: введение нового Судебника — единого нормативно-правового документа. В нем вводилось наказание за взяточничество, ограничивалась местная власть, устанавливались правила суда над церковью, определялся порядок рассмотрения судебных процессов.
  5. Военная: создание стрелецкого войска и отдельной артиллерии, начало приема иностранцев и казачества на службу, принятие «Уложения о службе» (помещик мог начинать служить с 15 лет и передавать по наследству, также он обязался предоставить по воину с каждой 150 десятин земли и являться вооруженным на смотр.
  6. Церковная: были приведены к общему виду пантеон святых, правила проведения обрядов и служб. Созданы школы для населения и ограничено землевладение церквей.

Все принятые царем Иваном 4 реформы были направлены на усиление централизации, укрепление государственного управления и преодоление раздробленности. Также усиливалась роль служилого дворянства.

Внешняя политика

Внешняя политика Ивана Четвертого была направлена на расширение территории России путем завоевания новых земель, выход к важным в экономическом и политическом смысле морям. Также происходило формирование многонациональной основы страны за счет присоединения разных народов и освоения новых земель.

Биография и основные события княжения Дмитрия Донского

 иван iv грозный

При Иване IV Грозном Россия участвовала в следующих воинах:

  1. 1547−1552 — Казанские походы. Окончилось со взятием Казани и присоединением ряда земель.
  2. 1554−1556 — Астраханские походы и присоединение Поволжья.
  3. 1554−1557 — война со Швецией (Шведский поход). Закончилась поражением Швеции и подписанием перемирия на 40 лет, по которому восстанавливались старые границы между государствами. Никаких приобретений Россия не получила.
  4. Ливонская война: началась в 1558 году, через год было подписано перемирие, которое длилось недолго. Сам конфликт продлился до 1583 года и закончилась восстановление прежних границ.

Также в 1581—1584 годах происходило освоение Сибири: поход Ермака против хана Кучума. В 1557 году Ногайская орда признала вассальную зависимости от России.

Семья и последние годы жизни

Точное количество жен Ивана 4 не установлено. Обычно речь идет о 6 или 7 женщинах, из них только с 4 царь венчался официально в церкви. Указать, сколько их было на самом деле, затруднительно из-за путаниц в исторических данных. Окончание брака обычно связывалось с «разводом» (насильном постриге в монахини) или смертью супруги.

Супругами Ивана Грозного были:

 иван грозный и его жены

  1. Анастасия Захарьина-Юрьева (впоследствии ее род будет называться Романовым): первая и любимая жена царя. Из-за частых родов (почти все дети умерли в раннем возрасте) подорвала здоровье и умерла (современные исследования показывают, что царица, скорее всего, была отравлена) в 1560 году, с чем связан психологический кризис Ивана IV. После нее остались сыновья Иван (умерший от болезни или, по более популярной версии, убитый отцом) и Федор (на нем династия Рюриковичей прервалась окончательно).
  2. Мария Темрюкова (Кученей): венчание произошло в 1561 году, в 1569 она умерла. За все время родила только одного сына, который умер младенцем.
  3. Марфа Собакина: свадьба произошла в 1571 году, а уже через 2 недели молодая жена скончалась.
  4. Анна Колтовская: супруга царя с мая по сентябрь 1572 года. Пострижена в монахини.
  5. Анна Васильчикова: брак продержался меньше года, после чего девушку также отправили в монастырь.
  6. Мария Нагая: венчание состоялось в 1580 году и закончилось со смертью царя. В браке был рожден Дмитрий. Через несколько лет его будут звать царевич Дмитрий Углицкий — по месту, где жила Мария с сыном.

По некоторым данным, еще существовало 2 жены — Мария Долгорукая и Василиса Мелентьевна. Также сохранились упоминания о сватовстве царя к английской королеве Елизавете I и ее родственнице Марии Гастингс.

Иван грозный годы жизни

Иван 4 умер 28 марта 1584 года из-за сильно развившихся остеофитов — наростов на костях, из-за чего он не мог ходить. Сыграли роковую роль нездоровый образ жизни и нервные потрясения. Также существует не подтвержденная пока версия об отравлении.

Биография батьки Махно Нестора Ивановича

Первый русский царь был крайне неоднозначной личностью, склонной к постоянным крайностям. До сих пор сложно установить истину, а мнения историков о личности Ивана Грозного не менее противоречивы. Сложное детство, втянутость в политические интриги с детства привели к появлению недоверия и ненависти к боярам, появлению карательного органа — опричнины. Смерть же первенца и последнего сына привели к кризису царского рода и последующему воцарению Романовых.

Загрузка...