Первый русский царь Иван Васильевич Грозный и его правление

Царство — монархическое государство, которое управляется царем (царицей). В основном слово употребляется применительно к славянским странам и соответствует европейскому королевству. Чаще всего встречается в Древней и Средневековой истории. История российского царства началась в середине XVI века, первым русским царем стал Иван Васильевич Грозный.

Первый русский царь

Российское царство

Под названием «Царство» историки отмечают период истории России с 1547 по 1721 год — от принятия титула царя Иваном IV Грозным до принятия Петром I титула императора. Само название страны тогда звучало как «Российское (Русское или Московское) царство», правителем был «Царь всея Руси». Перед этим страна носила титул «Великое княжество всея Руси», после стало именоваться «Российская империя».

Российское царство и русский царь

Вторая версия гласит, что русское царство появилось на 50 лет раньше — во время правления Ивана III. После свадьбы с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог он наследовал византийские традиции, титулы и герб (двуглавого орла). Таким образом, мнения, кто на Руси стал первым царем, у историков расходятся.

Приняв новый титул, каждый царь подчеркивал:

  1. Что он является единственным и главным правителем Руси.
  2. Что его власть равна могуществу монгольских ханов и византийских императоров.
  3. Что он является хранителем богоизбранного государства России, а также идеи «Москва — третий Рим».

Всего на Руси было 14 царей, в том числе один не признанный (самозванец Лжедмитрий II, «правивший» одновременно с Василием IV Шуйским). Также одновременно правили Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич, последний после смерти брата стал единым монархом. За это время на престоле сменились фамилии Рюриковичей, Годуновых, Шуйских, на престол взошла семья Романовых. Первым русским царем в истории России стал Иван IV по прозвищу «Грозный».

Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

Иван Грозный

Восшествие на престол Ивана Васильевича

Восшествие на престол Ивана Васильевича сложно назвать спокойным и безоблачным. Его отцом стал Василий III Иванович, матерью — вторая супруга царя, дочь литовского князя Елена Глинская. Первая царица, Соломония Сабурова, не смогла родить наследника, из-за чего Василий III был вынужден развестись с ней и отправить жену в монастырь. Елена родила 2 мальчиков: Ивана и Юрия.

Князь Василий Иванович умер в 1533 году, когда старшему наследнику было всего 3 года, а младшему — год. Вместо ребенка, страной правила «семибоярщина» — опекунский совет из 7 членов. Все они являлись боярами или родственниками родителей Ивана. Однако совет правил меньше года, затем начались перестановки, аресты членов и т. д. После смерти Елены Глинской в 1538 году (по некоторым данным, ее отравили) к власти пришли братья Шуйские, которые плохо обращались с будущим царем.

В 1545 году Ивану Васильевичу исполнилось 15 лет, он стал совершеннолетним и мог претендовать на трон. В следующем году монарх венчался на царство.

Существует 2 версии выбора нового титула:

  1. Некоторые историки полагают, что молодой правитель еще не мог осознать всей важности выбора нового титула. Это стало следствием влияния митрополита Макария и было выгодно родне по материнской линии, так как позволяло им упрочить свое влияние при дворе.
  2. Ключевский же считал, что желание Ивана Васильевича получить статус царя говорит о его сформировавшемся желании не зависеть ни от кого и получить неограниченную власть.
Александр Третий и его история

Само венчание имело важное значение для монарха и бояр. Оно проходило по византийскому (константинопольскому) образцу, в котором царь являлся избранным Богом правителем, имел божественное происхождение, а его власть являлась безграничной.

Таким образом, церковь могла оказывать сильное влияние на правителя, а Россия признавалась наследницей духовных традиций Византии.

Правление монарха

Иван Грозный правил 50 лет, не считая нескольких месяцев, когда формально на престоле сидел касимовский хан Симеон Бекбулатович. Его правление считается самым долгим за всю историю страны.

Во время правления первого царя были проведены следующие реформы:

Правление монарха

  1. Созданы новые приказы (органы центрального управления): Земский, Челобитный, Поместный и другие. Каждый приказ занимался определенными вопросами внутренней политики.
  2. Введен новый Судебник — свод законов.
  3. Проведена реформа местного самоуправления (Земский собор), функции управления и суда переданы от кормленщиков к выборным должностям. В итоге дворяне получили больше власти и смогли более успешно решать проблемы регионов, а налоги начали собираться по более успешной схеме.
  4. Начата военная реформа: создание регулярного войска и стрелецких отрядов, введено Уложение о службе.
  5. Церковная реформа или Стоглавый собор включали в себя унификацию церковных обрядов и ужесточение дисциплины (по всей России обряды начали проводиться по одной схеме), были канонизированы новые святые. Также в задачи церкви входило просвещение людей.

Еще одним направлением стало учреждение опричнины — отряда личных телохранителей царя. Это был собранный из представителей знатнейший боярских родов отряд, который должен был выполнять важные задачи. Но в итоге опричнина не справилась со своими задачами и была расформирована.

Внутренняя политика Ивана IV состояла в расширении границ государства и их охране. Она делилась на 3 направления:

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Война с Крымским ханством.

  1. Юг: война с Крымским ханством. Россия проиграла, крымский хам провел несколько набегов на Москву.
  2. Запад: Ливонская война, попытка выйти к Балтийскому морю. Русское царство проиграло и потеряло несколько пограничных городов.
  3. Восток: самое успешное направление. Присоединены Казанское и Астраханское ханства, успешный сибирский поход Ермака.

По итогам всех завоеваний Россия в период правления Ивана Грозного увеличилась почти в 2 раза и стала самым крупным государством Европы. Однако экономическое состояние было удручающим.

Семья и наследие

У Ивана IV было несколько жен, но их точное число неизвестно. Церковь признала только 4, остальные считаются неофициальными: они не были обвенчаны, не носили титула царицы.

Список жен царя:

Анастасия Захарьина Юрьевна: любимая супруга царя,

  1. Анастасия Захарьина Юрьевна: любимая супруга царя, смерть которой (предположительно отравление) сильно повлияла на него. Родила 6 детей, большинство из которых умерли в младенчестве. В живых остались Иван и Федор.
  2. Мария Темрюкова: дочь кабардинского князя. Умерла при жизни супруга, родила сына, умершего в младенчестве.
  3. Марфа Собакина: умерла всего через 2 недели после венчания.
  4. Анна Колтовская: брак продлился всего полгода, после чего ее насильно постригли в монахини.
  5. Анна Васильчикова: неофициальная жена. Брак продлился всего год, после чего девушку отправили в монастырь.
  6. Мария Нагая: последняя жена царя (неофициальная), пережила его. Родила сына Дмитрия.

За все браки у Ивана Грозного родились 5 сыновей и 3 дочерей, все девочки умерли, не дожив до 3 лет. Главным наследником являлся Иван Иванович — старший сын, доживший до взрослого возраста. Умер от болезни или был убит отцом во время ссоры в 27-летнем возрасте. Детей после него не осталось.

Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

Старший сын Ивана Грозного

После смерти Ивана Грозного в 1584 году на трон сел его второй сын — Федор Иванович, слабый, неспособный к управлению страной. В браке у него родилась рано умершая дочь. Вскоре умер и сам царь, на котором прервалась линия Рюриковичей.

От последнего неофициального брака у Ивана IV остался сын Дмитрий. После смерти отца ребенок был отправлен в Углич с матерью, где позднее умер (или был убит). Его имя регулярно брали самозванцы, чтобы оправдать свои притязания.

Первый царь России Иван Васильевич сел на трон в первой половине XVI века. И хотя некоторые историки считают, что первым царем все же был Иван III, взявший в жены племянницу последнего византийского императора (и вместе с ней византийские традиции), именно Иван IV венчался на царство как царь — с соблюдением правил и церемонии. После него все правители России носили этот титул, пока в начале XVIII века Петр Первый после значительного расширения границ государства не принял титул императора.

Загрузка...