Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

Князь Игорь Рюрикович является вторым представителем рода Рюриковых и первым русским правителем, о котором упоминается сразу в нескольких иностранных источниках. Кроме того, он стал главным героем «Слова о полку Игореве», одного из первых произведений древнерусской литературы. Практически все годы своего правления Игорь потратил на военные походы, хотя правил он практически половину жизни.

Киевский князь Игорь Рюрикович,

До восшествия на трон

Киевский князь Игорь Рюрикович родился в 878 году. Он стал третьим князем на Руси и первым русским князем, о котором одновременно написали западные и византийские источники. Это позволяет считать Игоря реальной личностью, поскольку его существование имеет письменное подтверждение.

Рюрик Великий — призванный на Русь варяг,

Его отцом был Рюрик Великий — призванный на Русь варяг, новгородский князь и основатель княжеской династии Рюриковичей. Он умер в 879 году, оставив после себя малолетнего Игоря предположительно от норвежской княжны Ефанды. Впрочем, некоторые биографии сообщают, что у Рюрика было несколько жен и детей, но о других претендентах на трон ничего не известно.

На момент смерти Рюрика его сыну исполнился всего год. Регентом был назначен родственник князя Олег — новгородский князь и, возможно, шурин (брат Ефанды) умершего государя. Первым делом нового правителя стал поход на Киев. Там он обманом выманил из крепости киевских князей, варягов Аскольда и Дира, убил их и посадил на трон Игоря. По некоторым источникам Олег упомянул, что Аскольд и Дир не принадлежат к княжескому роду и, в отличие от Игоря, не имеют прав на престол.

Навуходоносор II. Царь, воин и творец монумента любви

Также при княжении Олега произошли следующие события:

  1. Перенос столицы Руси в Киев. На Новгород, бывшую столицы, была наложена дань.
  2. В 882 году захватил Смоленск и Любеч, посадив на престол своих наместников.
  3. В 907 году Олег совершил поход на Византию, который закончился победой Руси. На время его отсутствия киевский трон занимал Игорь. Через 4 года был заключен новый мирный договор.

Помимо этого, князь подчинил несколько племенных союзов — древлян, радимичей, северян. В основном Вещий Олег действовал от лица маленького Игоря, но в некоторых документах, например в договоре с Византией от 911 года, упоминается как полноправный государь.

Древние племена русичей

В 912 году Олег умер от укуса змеи. Однако и дата, и обстоятельства его смерти весьма условны: этот год упоминается источниками, как дата смерти антагониста Олега — византийского императора Льва VI. Другие источники упоминают 922 год.

Польский историк Фризе в XVIII веке упоминал о сыне Олега Вещего, Олеге Моравском, который был вынужден покинуть Русь в ходе борьбы с Игорем. Но другие специалисты эту версию не поддерживают.

Годы правления

На престол Игорь Рюрикович взошел в возрасте 33 лет после смерти предшественника. Согласно летописи, его правление длилось 33 года и в основном состояло из военных походов.

В правление князя Игоря произошли следующие события:

Военный поход против древлян

  1. 914 — военный поход против древлян. После победы князь обложил их данью, размеры которой превышали прошлую, собираемую Олегом.
  2. 915 — на Руси впервые появились печенеги: они шли на помощь Византии в борьбе против болгар. Игорь не решился бороться с ними.
  3. 920 — первый военный поход против печенегов.
  4. 941−944 — Византийские походы.
Жизнь и правление Петра III (Карла Петера Ульриха)

Осенью 945 года дружина князя, недовольная скромным содержанием, потребовала организовать новый поход к древлянам за данью. Поскольку древляне не входили в состав войска, потерпевшего поражение в битве с Византией, с их помощью Игорь надеялся немного наполнить казну. Сумма была увеличена по желанию правителя, а при сборе дани дружина занималась грабежами людей.

Возвращаясь в Киев, Игорь неожиданно повернул обратно. С небольшим количеством войска он пришел к древлянам вновь, потребовав дополнительной дани. Те рассердились и схватили Игоря. Его казнь произошла в столице Искоростени, где после его и похоронили.

Война с Византией

В 941−944 годах князь совершил несколько походов на Константинополь. В это же время он впервые упоминается в византийских и европейских письменных источниках, становится таким образом первым русским правителем, упомянутым в иностранных книгах.

Поход проходил в несколько этапов:

В 941 году русский флот напал на Византию,

  1. В 941 году русский флот напал на Византию, но для вторых его появление не стало неожиданностью. Применив «греческий огонь» (специальную горючую смесь, которой стреляли из полых бревен по вражеским кораблям), Константинополь в июне победил.
  2. Следующие 3 месяца продолжались боевые действия, но все они были неудачными. В результате уцелевшая часть войска ушла в Малую Азию. Там они разграбили побережье Черного моря, перебили много людей и сожгли храмы, пока не подошли войска Византии (более 40 тысяч воинов). 15 сентября 941 года русичи были разбиты при попытке вырваться и уплыть на родину.
  3. Вторая попытка была предпринята в 943 году, но пишут о ней только российские летописи. Иностранные источники не упоминают об этом событии. Собрав новое войско и наняв печенегов, князь с огромным войском отправился на Царьград: большая часть шла сушей, меньшая — плыла морем. Но до самого города он не дошел: предупрежденный о походе император выслал навстречу врагам послов. Встреча произошла на Дунае: получив богатый откуп, Игорь с дружиной ушел. Печенеги были отправлены на войну с болгарами. Считается, что на решение князя повлияло недавнее поражение и совет дружины не воевать, если предлагают дань.

На следующий год после второго похода византийский император Роман прислал к Игорю послов для продления мирного договора, какой касался военных и торговых отношений. Документ регулировал условия пребывания русских купцов, устанавливал точную плату за выкуп пленных, определял положения взаимопомощи между странами.

Семья и наследие

Супруга Игоря — Ольга

Истории известно только об одной супруге Игоря — Ольге, с которой тот познакомился в молодом возрасте. К сожалению, даже дата ее рождения и происхождение неизвестны точно: если верить самой распространенной версии, то свадьба князя и Ольги произошла, когда девушке едва исполнилось 13 лет, но первого сына она родила будучи очень старой, в возрасте 52 лет.

Опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов и его биография

После смерти Игоря Рюриковича наследником стал его сын Святослав Игоревич, которому на тот момент было всего 3 года. Регентом при князе стала его мать, которая не только мудро управляла государством, но и жестоко отомстила за смерть мужа: перебила послов-древлян, добивавшихся ее руки, спалила Искоростень и обложила их данью.

Судя по договору с Византией, у Игоря были и другие родственники: племянники Игорь Младший и Акуна, а также другие родственники со славянскими именами. Вероятнее всего, они не имели своих земель и проживали в Киеве. Их судьба неизвестна.

Киевский князь Игорь Рюрикович, сын первого русского правителя Рюрика, прожил примерно 67 лет, правил около 33 лет. К сожалению, о тех временах сохранилось крайне мало письменных источников, а потому даже точная дата рождения князя неточна. На время его правления пришлось несколько военных походов против Византии, к сожалению, не всегда удачных.

Загрузка...