Ким Филби, и провал Британской секретной службы

Ким Филби, и падение Британской секретной службы

 

Когда британский секретный агент Ким Филби бежал в Советский Союз в 1963 году, он уже шпионил в пользу Советов с тех пор, как покинул Кембриджский университет почти 30 лет назад.

Его репутация высшего сословия, установленная рождением и образованием, позволила ему войти в британскую секретную службу в начале Второй мировой войны.

Там Филби выдал бесчисленные секреты. В 1949 году он был назначен главным связным британской разведки с Вашингтоном. Где он имел полный доступ к информации ЦРУ в течение двух лет. Но полоса везения не может продолжаться вечно?

В 2013 году аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал журналистам засекреченные документы. О широкомасштабной слежке, которую Сноуден считал незаконной.

Каким бы разрушительным ни был этот случай. Он меркнет по сравнению с тем, что до сих пор остается величайшим предательством со стороны высокопоставленного офицера разведки в 20-м веке.

Этот двойной агент, работавший на вершине британской разведки, стал причиной гибели десятков, а возможно, и сотен людей. Связанных с британскими и американскими шпионскими агентствами в первые годы холодной войны. И парализовал сбор и анализ секретной информации Секретной разведывательной службой Англии (SIS) и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) на десятилетия.

 

Большая игра

 

Фактически, когда в 1963 году была наконец разоблачена тайная деятельность Гарольда “Кима” Филби, некогда высшего офицера британской разведки в Вашингтоне. Система, которая веками создавала лидеров для английских шпионских служб, была разрушена. И никогда более не восстановится.

Поскольку многие детали все еще засекречены, а документы уничтожены, все последствия его предательства, возможно, никогда не будут известны.

Филби был в значительной степени продуктом старого мира шпионажа. Его отец, Сент-Джон Филби, был администратором в британском Пенджабе. Прежде чем стать советником короля Саудовской Аравии. После чего он принял ислам и взял вторую жену.

 

Этот двойной агент, работавший на вершине британской разведки, стал причиной гибели десятков, а возможно, и сотен людей. Связанных с британскими и американскими шпионскими агентствами в первые годы холодной войны. И парализовал сбор и анализ секретной информации Секретной разведывательной службой Англии (SIS) и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) на десятилетия.

 

Сент-Джон дал своему единственному ребенку прозвище “Ким”. Под которым он впоследствии стал известен. В честь главного героя индийского приключенческого романа Редьярда Киплинга.

В нем англо-ирландский мальчик-сирота учится принимать различные южноазиатские обличия. И путешествует по северной Индии с секретными миссиями против российских замыслов. Cоперничество между Великобританией и Россией в то время называлось “Большая игра”. Драма, в которой Ким Филби, казалось, суждено было сыграть.

Территориальные интересы России не изменились, когда в 1917 году она сменила царскую власть на коммунистическое правление. Разногласия с Западом только обострились. Когда европейские державы, а затем и США, стремились сдержать то, что они считали угрозой мировой коммунистической революции.

 

Происхождение Шпиона

 

Ким Филби прибыл в колледж при Кембриджском университете в критический момент этой глобальной мировой перестройки. Фашистские движения в Италии, Германии и Испании возникли, отчасти, в ответ на предполагаемую коммунистическую угрозу.

Эти режимы с самого начала совершали нападения на политических соперников. И делали меньшинства козлами отпущения в своих собственных странах.

Еще будучи студентом Кембриджа, Филби стал непосредственным свидетелем антисемитского насилия в Берлине в начале 1933 года.

Полностью радикализованный быстрым и жестоким разгромом левого движения, Филби в начале 1934 года женился на дочери своих знакомых. И привез ее в Англию, чтобы избежать почти неминуемого ареста и казни.

 

Теперь преданный коммунистическому делу, Филби был представлен своей женой знакомому русскому в Лондоне. Который завербовал его в качестве советского агента. После этого ему было поручено выдать себя за корреспондента правой газеты. Советы оплатили поездку Филби в Испанию. Где он начал писать сочувственные рассказы об армии фашистского лидера Франсиско Франко.

 

Теперь преданный коммунистическому делу, Филби был представлен своей женой знакомому русскому в Лондоне. Который завербовал его в качестве советского агента.

После этого ему было поручено выдать себя за корреспондента правой газеты. Советы оплатили поездку Филби в Испанию. Где он начал писать сочувственные рассказы об армии фашистского лидера Франсиско Франко.

 

На Секретной службе Ее Величества

 

Кембриджские и семейные связи Филби, а также его образцовая служба в качестве журналиста лондонской “Таймс” обеспечили ему почти автоматическое принятие в SIS в начале Второй мировой войны. К тому времени его первая жена, все еще полностью поддерживавшая подпольную жизнь Филби, оставила его и переехала в Париж.

Великобритания, США и СССР были союзниками во время войны. И поэтому до 1945 года работа Филби на СССР с его поста в штаб-квартире SIS могла рассматриваться в относительно благожелательном свете.

По иронии судьбы, его российским кураторам было трудно поверить, что кто-то может так легко проникнуть в SIS. И в течение многих лет они подозревали, что он на самом деле был тройным агентом.

Эти подозрения изменились после того, как Филби прислал информацию, полученную от Эриха Вермерена. Самого важного немецкого перебежчика во время войны.

Это был шпионский переворот войны, повергший нацистский шпионский аппарат в хаос. Немецкая пара, ревностные католики, была частью антинацистской сети. Хотя SIS передала Советам большую часть разведданных, полученных от перебежчиков. Она не раскрывала имена и местонахождение тех, кто входил в подпольную сеть.

 

Эти подозрения изменились после того, как Филби прислал информацию, полученную от Эриха Вермерена. Самого важного немецкого перебежчика во время войны. Это был шпионский переворот войны, повергший нацистский шпионский аппарат в хаос. Немецкая пара, ревностные католики, была частью антинацистской сети. Хотя SIS передала Советам большую часть разведданных, полученных от перебежчиков. Она не раскрывала имена и местонахождение тех, кто входил в подпольную сеть.

 

Но Филби это сделал. Ни один из выданных не смог быть обнаружен британскими властями после того, как Красная армия захватила Берлин. Все они, скорее всего, были ликвидированы советскими агентами безопасности. Использовавшими информацию Филби.

Вторая мировая война способствовала созданию и функционированию собственной разведывательной сети Соединенных Штатов. Управление стратегических служб военного времени (OSS) вскоре стало Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Несколько первых главных оперативников ЦРУ прошли подготовку в Англии. Руководимые не кем иным, как Кимом Филби.

 

Смертельная привлекательность Филби

 

И здесь удивительное личное обаяние Филби становится очевидным. Почти все, кто знал его, свидетельствовали о его теплоте. Безграничной симпатии, чувстве юмора и большой щедрости. Женившись во второй раз в послевоенные годы и став отцом пятерых детей. Он был любящим родителем и верным мужем.

Итак, в 1949 году не было более популярного и уважаемого человека, который представлял МИ-6 в Вашингтоне. Чем человек, назначенный главой русского отдела МИ-6 тремя годами ранее, Ким Филби.

 

После двух лет, проведенных в Вашингтоне, необычайная удача Филби начала иссякать. В 1944 году он каким-то образом избежал разоблачения. После того, как два советских шпиона дезертировали и сообщили, что русские агенты, так называемые "кроты", проникли в МИ-6. Один из перебежчиков, Константин Волков, исчез в Стамбуле. После того, как Филби впервые сообщил русским о предложении Волкова перейти на другую сторону.

 

Как и Николас Эллиот, главный агент SIS, который в конечном итоге возглавил агентство, Филби “подружился” с Джеймсом Дж. Энглтоном. Чтобы служить на самых высоких уровнях в ЦРУ. Убежденный англофил, Энглтон полностью доверял Филби секреты ЦРУ. Все из которых попадали в депеши в Москву.

После двух лет, проведенных в Вашингтоне, необычайная удача Филби начала иссякать. В 1944 году он каким-то образом избежал разоблачения. После того, как два советских шпиона дезертировали и сообщили, что русские агенты, так называемые “кроты”, проникли в МИ-6.

Один из перебежчиков, Константин Волков, исчез в Стамбуле. После того, как Филби впервые сообщил русским о предложении Волкова перейти на другую сторону.

 

Доказательства, обвинения

 

Филби был тесно связан с печально известными потерями разведки. Пропавшей немецкой сетью сопротивления; исчезновением Константина Волкова. А также захватом и убийством десятков обученных британцами партизан. Заброшенных в советскую Албанию в 1950 году.

Филби вызвали обратно в Лондон. Допрошенный британской службой безопасности, упомянутый в парламенте и преследуемый журналистами, он созвал пресс-конференцию и хладнокровно все отрицал.

В отсутствие веских доказательств, и все еще защищаемый многими друзьями. Такими как Энглтон и Эллиот, которые не могли поверить, что он был предателем, Филби так и не был обвинен.

Другими “друзьями” Филби были писатели-шпионы Ян Флеминг и Грэм Грин. Оба служившие в британской разведке во время войны. Джеймс Бонд Флеминга (созданный по образцу Николаса Эллиота) может быть прочитан как ответ британской поп-фантастики на измену Кембриджского кольца.

 

 

 

Бегство в СССР

 

Однако Филби был вынужден уйти из МИ-6 , разорвав контакт с Москвой. Он дрейфовал несколько лет, прежде чем Эллиотт вернул его в штат SIS. Он снова был агентом, выдававшим себя за журналиста. Теперь для журнала Economist, в Бейруте, Ливан, в 1956 году.

В 1961 году русский перебежчик окончательно подтвердил роль Филби как двойного агента. МИ-6 отправила разъяренного Эллиота в Бейрут. Чтобы получить письменное признание от человека, которого он считал своим лучшим другом.

Получив неделю на то, чтобы подчиниться, Филби через несколько дней сел на борт российского грузового судна. И оставил все и всех, включая свою жену, позади.

Ему дали хорошую квартиру в Москве. Там, испытывая недоверие со стороны КГБ и, по сути, лишенный друзей, он женился еще раз. Прежде чем окончательно спился до смерти. Как говорят некоторые, разочаровавшись в коммунистическом государстве, в 1988 году.

Есть все основания полагать, что МИ-6 предпочла Филби в российском изгнании. А не в суде за государственную измену в Лондоне. Само его присутствие ставило под сомнение систему высшего класса. Все еще правящую разваливающейся британской империей.

В ЦРУ Джеймс Энглтон, ставший глубоким параноиком из-за предательства Филби. Был уверен, что Агентство кишит русскими кротами. Его бесконечные подозрения в отношении невиновных коллег парализовали работу агентства на два десятилетия.

 

Получив неделю на то, чтобы подчиниться, Филби через несколько дней сел на борт российского грузового судна. И оставил все и всех, включая свою жену, позади. Ему дали хорошую квартиру в Москве. Там, испытывая недоверие со стороны КГБ и, по сути, лишенный друзей, он женился еще раз. Прежде чем окончательно спился до смерти. Как говорят некоторые, разочаровавшись в коммунистическом государстве, в 1988 году.

 

Дело Филби в корне поставило под сомнение, является ли шпионаж, по крайней мере в том виде, в каком он проводился на протяжении веков, продуктивным предприятием. Чем-то, что приносит больше пользы, чем отдает.

Более поздние дела еще больше подчеркнули. Что захватывающие воображение публики приключения в стиле “плаща и кинжала” – украденные документы, секретные коды и полуночные встречи. Являются жалкими и нелепыми пережитками эпохи, предшествовавшей Интернету.

Шпионаж высшего класса Кима Филби, с его секретами и корнями в Англии времен Тюдоров, в значительной степени рухнул в наш цифровой век.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории