Княгиня Ольга: биография, обстоятельства крещения и смерть

Имя княгини Ольги (Вольги, Хельги) чаще всего ассоциируется с первой женщиной на троне Руси, жестоко отомстившей за убийство мужа, и с первым случаем принятия христианства, вследствие чего Ольга церковью была признана святой. К сожалению, установить точную биографию княгини практически невозможно из-за отсутствия источников. Намного больше известно о ее деяниях правительницы.

Киевская княгиня Ольга, биография

Загадки происхождения

Правление ольги

Определить точную дату рождения княжны Ольги практически невозможно из-за отсутствия письменных источников. Большинство склоняется к тому, что правительница родилась в конце IX — начале Х века, а точнее, в 890−894 или 927−928 годах. Сложности в установлении точной даты связаны с большим количеством неточностей и путанице в сохранившихся письменных источниках.

О родителях ничего не известно. Предполагается, что она была незнатного рода, вероятно, имела варяжское (скандинавское) происхождение. Это подтверждается именем самой девушки («Ольга» произошло от скандинавского «Хельга») и нахождением следов присутствия скандинавов на том месте и то время.

Существует несколько вариантов происхождения Ольги:

Святая Ольга

  1. «Повесть временных лет» говорит, что будущая великая княгиня родилась в 12 км от Пскова в деревне Выбуты. О ее родителях ничего не сказано.
  2. В конце XV века Типографская летопись и Пискаревский летописец выдвигают мнение, что Ольга была дочерью Вещего Олега, который правил Русью во время малолетства Игоря Рюриковича. Он же организовал свадьбу князя с дочерью.
  3. Иоакимовская летопись (сомнительная с точки зрения достоверности) считает, что Ольга имела знатное славянское происхождение. Само же имя является женским вариантом имени «Олег».
  4. В конце XIX века появилась теория о болгарском происхождении княгини, основанная на «Новом Владимирском летописце» — позднем списке (копии) «Повести временных лет». В нем говорится о болгарском происхождении Ольги — из тогдашней столицы Плиска. В древнеславянском языке города «Псков» и «Плесков» писались одинаково, что могло стать причиной ошибки переписчика.

К сожалению, установить истину пока не представляется возможным, но первый вариант считается наиболее вероятным.

Встреча с мужем и брак

Годы правления Ольги

Встреча Игоря и Ольги также полна загадок. По наиболее распространенной легенде они встретились на переправе через реку под Псковом, где Игорь охотился. Переправляясь на лодке, князь заметил, что лодочником была молодая девочка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тут же начал приставать к ней, но девочка дала резкий отпор, пообещав столкнуть наглеца в реку.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Когда позднее пришло время Игорю выбирать жену, он послал за девушкой, не пожелав другой жены. На тот момент Ольге было 12 лет.

Дата свадьбы — 903 год — вызывает у историков ряд вопросов, так как первенец родился у супругов только в 942 году, то есть почти через 40 лет. Вероятнее всего, год был поставлен монахом Нестором наобум, когда он пытался привести события в хронологический порядок.

Позднее Ольга будет коротко упомянута только в 942 году в связи с рождением Святослава Игоревича и после смерти мужа.

Восшествие на трон

Князь Игорь был убит в 945 году после неудачного похода за данью к древлянам. Стоит отметить, что самого Игоря не стоит считать невинно убитым: он не просто самовольно увеличил размеры дани, но и вернулся после первого сбора, чтобы собрать еще больше.

На момент смерти Игоря наследнику Святославу было только 3 года. Никаких иных претендентов на престол не было, и дружина нарекла Ольгу княгиней киевской, представительницей наследника.

В то же время древляне прислали своих послов к княгине, предлагая ей выйти замуж за их князя Мала. Ольга последовательно отомстила всем виновным в смерти мужа:

Правление княгини Ольги

  1. Она приказала пришедшим сватам сесть в ладьи, чтобы славяне пронесли их к ней во двор в знак покорности. Но когда процессия пришла к княжескому двору, ладьи со всеми древлянами сбросили в глубокие ямы и закопали, похоронив людей заживо.
  2. Ольга попросила древлян прислать сватов второй раз, на этот раз — их лучших мужей. Когда те приехали, им растопили баню, чтобы прибывшие могли помыться. Когда те зашли внутрь, княжна приказала всех запереть и сжечь.
  3. Через некоторое время Ольга сообщила, что готова приехать к древлянам и стать женой их князя, но прежде хотела бы совершить тризну на могиле мужа. На тризне она опоила всех древлян, а затем велела дружине перебить всех. Согласно летописи, так умерли 5 тысяч человек.
  4. В 946 году княгиня с сыном и войском двинулась в поход против древлян. Те заперлись в неприступной крепости города Искоростень. Осада продолжалась все лето (по некоторым данным — год). Тогда Ольга приказала выплатить ей дань птицами — по 3 голубя и воробья. Обрадованные древляне быстро собрали нужное количество птиц и передали врагам. Той же ночью княгиня приказала привязать к хвосту каждой птицы паклю с серой и поджечь. Голуби вернулись под крыши домов, воробьи полетели в поля, и вскоре город вспыхнул со всех концов. Дружинники княгини ловили всех убегающих и рубили их.
Тест: Угадайте футболиста

После этого Ольга вернулась в Киев, где правила до совершеннолетия сына.

Правление и реформы

Правление Ольги в роли регентши сына заняло с 945 по 960 годы. За это время она провела ряд реформ и преобразований. К ним относятся:

Крещение Ольги

  1. Возведение системы погостов — центров обмена и торговли, в которых также собирали дань.
  2. Установление размеров собираемой дани и сроков. Это сильно облегчило работу сборщикам податей и уменьшило число волнений, позволив избежать своевольного изменения условий сбора налогов.
  3. Налаживание (не совсем успешное) отношений с Византией.
  4. Начало каменного градостроительства, появление первых каменных зданий в Киеве — городского дворца и загородного терема княгини.
  5. Проведение работ по благоустройству подвластных земель.

В 960 году Святослав Игоревич взошел на престол, в 964 году он уже ушел в первый военный поход. Ольга должна была передать полную власть сыну, но, по всей видимости, продолжала править до самой смерти, так как Святослав Игоревич предпочитал проводить время в военных походах.

Муж Ольги

Крещение и смерть

Обстоятельства крещения первой правительницы Руси историей так до конца и не выяснены. Основные версии:

Ольга Рюриковна

Княгиня Ольга, биография

  1. «Повесть временных лет» говорит, что это было в 955 году. Крещение произвели константинопольские патриарх Феофилакт и император Константин VII. Ольга получила имя Елены. Там же приводится легенда о якобы хитрой уловке Ольги: Константин, пленившийся красотой княгини, хотел взять ее в жены, но та отказалась из-за разницы религий. Тогда император крестил ее, но свадьба вновь стала невозможна, так как отныне Константин являлся крестным отцом Ольги.
  2. Большинство других источников называет 957 год как дату крещения Ольги. Крестными были патриарх Полиевкт и сын Константина VII Роман II. О том, почему княгиня приняла решение изменить веру, ничего не сказано.
Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий

Жизнь Ольги оборвалась в 969 году. Она была похоронена по христианскому обычаю. Вероятнее всего, уже в княжение Ярополка Святославовича, старшего внука княгини, она почиталась святой: ее мощи были перенесены в церковь, произошли некоторые чудеса. При Владимире Мудром по прозвищу Креститель, наследнике Ярополка и младшем внуке, мощи святой перенесли в киевскую церковь Святой Богородицы.

Официальная канонизация произошла только в середине XIII века, в середине XVI века Ольга была причислена к лику святых равноапостольных.

Биография княгини Ольги занимательна и необычна уже тем, что она является первой женщиной, севшей на русский трон. Больше всего она известна жестокой местью убийцам мужа и принятием христианства — фактически она была первой крестившейся правительницей на Руси. Также она известна как прославленная святая, покровительница вдов и новообращенных верующих.

Загрузка...