Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

Кем была княгиня Ольга? Расчетливым и мудрым политиком, безжалостным к своими врагами, или великой равноапостольной святой, канонизированной православной церковью?

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

Год рождения княгини – предмет исторических споров. Известно, что она жила в 10-м веке. Что касается места рождения Ольги (Хельги), это, предположительно, была Болгария. Другие источники указывают, что будущая княгиня была простой девушкой из Пскова.

История знакомства Ольги с мужем Игорем Святославовичем также полна загадок. По известной версии, юная девушка зарабатывала на жизнь паромщицей в Псковских землях. Князь, желая перебраться на другой берег, обратился к ней за помощью, после чего пожелал войти с юной девицей в связь. Она же ответила ему жестким отказом, сказав, что лучше ей утопиться, чем потерять свою честь. Это покорило юного Игоря, и, когда прошло немного лет, княжеские сваты поехали именно к Ольге.

Летописи свидетельствуют о том, что князь был далеко не образцовый муж, но свою супругу он уважал: Ольга была очень рассудительной и чрезвычайно волевой женщиной.

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

Живя в кругу царских интриг, княгиня вынуждена была приспосабливаться. В ее характере появились расчетливость и даже жестокость. Когда древляне убили ее мужа за то, что тот облагал их слишком большой данью, княгиня безжалостно расправилась со всей знатью древлян.

После расправы (одних древлянских послов Ольга приказала закопать заживо, а других сожгли в бане) никто более не осмеливался оскорблять или спорить с суровой княгиней. По причине малых лет сына Святослава Ольга взяла бразды правления в собственные руки. Но и тогда, когда мальчик пришел возраст, княгиня продолжала править Русью: Святослав слишком увлекался войнами. В итоге, княжила Ольга 17 лет.

За время своего правления, княгиня разработала жесткую систему налогообложения, проведя серию административных реформ; затеяла серьезное и доселе невиданное на Руси каменное строительство; границы многих городов укреплялись каменными стенами; Киев стал привлекателен для купцов во многом благодаря своим искусным строениям; Ольга централизовала власть, подавляя бунты; установила первые границы с Польшей; уничтожала языческих идолов и поддерживала христиан и христианство.

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

В историю она вошла великой женщиной, с крещением которой Русь стала приобретать христианские черты. Ее дело продолжил и завершил внук Владимир, крестивший Русь.

Считается, что крещение для Ольги было делом политически выгодным: она должна была занять достойное место среди византийской элиты. Но на деле факт крещения не принес особых бонусов государству. Очевидно, что дело было именно в вере.

Сильная и властная Ольга, державшая в своих руках Русь, рано задумывалась над смыслом жизни. Где и как прошло ее крещение достоверно не известно. Однако большинство историков склоняется к мнению, что крещена княгиня была императором Константином в Византии.

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

После принятия христианства Ольга занялась уничтожением языческих капищ и многочисленных идолов, поддерживая при этом христиан. Сына Святослава Ольге не удалось обратить ко Христу. Лояльный к христианству, он не спешил отказываться от язычества, опасаясь, что от него отвернутся друзья-язычники.

Летописная легенда гласит, что княгиня Ольга, известная своей мудростью и красотой, очень понравилась Константину, императору Византии. До крещения он предлагал Ольге руку и сердце, но та ответила отказом, ссылаясь на то, что она язычница, а он христианин, а значит, их брак невозможен. А когда крещение свершилось (по одной из версий именно Константин крестил княгиню), он спросил ее, могут ли они пожениться после свершившегося? Ольга ответила: теперь ты  мой крестный отец, и мы не можем быть супругами. Император похвалил княгиню за мудрость, отпустив с миром.

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости

Важно понимать, что невероятная жестокость Ольги, проявившаяся в мести древлянам, была вполне закономерна и ожидаема по языческим меркам того времени. Но, с точки зрения современного сознания,  это жутко. Надо полагать, что княгиня Ольга (в крещении   Елена), причисленная в 1547 году к лику святых, кардинально изменилась после крещения. Став по итогу другим человеком, преображенным внутренне.

В начале 11 века мощи равноапостольной княгини Ольги, которые до этого момента хранились в храме Успения Пресвятой Богородицы, были перенесены в Киев, в Десятинную церковь. Легенда гласит, что ее мощи остались нетленны, в чем можно было убедиться, глядя на усопшую через маленькое окошко в склепе.

Княгиня Ольга: от жестокости — к святости






Загрузка ...
История России
Закрыть