Княгиня Софья Палеолог – вторая жена Ивана 3

Софья Палеолог известна как вторая супруга московского царя Ивана III, мать Василия III и бабушка Ивана Грозного. Она являлась представительницей династии Палеологов и племянницей последнего византийского императора Константина. Этим родством после будут пользоваться русские правители, подчеркивая свою преемственность от византийских царей и идею «Москва — третий Рим».

Софья палеолог

Семья будущей царицы

Греческий вариант имени Софьи Фоминичны Палеолог — Зоя Палеологиня. Она родилась примерно в 1455 году в династии Палеологов — византийских императоров. Ее семья была достаточно знатной для того времени:

Брак ивана 3 с софьей палеолог

  1. Отец Фома был младшим сыном византийского императора и деспотом (управляющим) провинции Мореи (полуострова Пелопоннес — автономного греческого образования в составе Византии) в 1428—1460 годах. Являлся законным наследником старшего брата и мог занять византийский трон.
  2. Брат отца (дядя Софьи) Константин XI был старшим сыном императора и правил Византией в 1449—1453 годах. Он умер во время захвата Константинополя турецкими войнами. Его племяннице было тогда около 8 лет.
  3. Матерью была Екатерина Цаккариа — дочь последнего царя Ахайи.
  4. Отцом матери (дедом Софьи) был Чентурионе II Цаккариа, принадлежавший известному купеческому роду. Престол Ахайи перешел к нему от отца, которого туда определил неаполитанский король. В 1430 году княжество Ахайю захватил Фома Палеолог. Чентурионе вынужден был заключить с врагом мирный договор, условия которого вынуждали его дочь Екатерину выйти за Фому замуж. После смерти Чентурионе его земли перешли Фоме.

Также у княгини Софьи были старшая сестра, ставшая женой сербского деспота, и два старших брата: Андрей и Михаил. Первый стал деспотом Мореи после отца.

Детство и юность

Падение Византии серьезно повлияло на судьбу будущей царицы России. Дядя девочки умер в 1453 году при осаде Константинополя, через 7 лет враги осадили и захватили Морейский деспотат. Фома Палеолог уехал на остров Корфу, затем в Рим, где и умер. По некоторым сведениям, он принял католицизм незадолго до смерти. Мать Екатерина скончалась за несколько месяцев до мужа.

Елена Васильевна Глинская: годы правления, регентство и смерть

Зоя с братьями переехала в Рим только в 1465 году. В это же время она получила имя Софья. Воспитанием детей занялся кардинал Виссарион Никейский.

Денег, выдаваемых на содержание детей Папой Римским, хватало не только на еду и одежду, на и на содержание небольшого двора. Кроме того, получалось откладывать скромные суммы.

После смерти Фомы корону унаследовал старший — Андрей. Он продавал ее европейским правителям и умер бедным. Второй сын, Михаил, перешел на службу к султану, получал пенсию и жил в Константинополе. По некоторым данным, он принял ислам и служил на флоте.

Софью пытались выдать замуж трижды:

Княгиня софья

  1. В 1466 году кандидатура 11-летней девочки была предложена кипрскому королю, но тот отказался.
  2. В следующем году руку девушки папа Павел II предложил итальянскому князю Караччоло. Обручение состоялось, но свадьбы не было.
  3. Последнее предложение было также выдвинуто папой Павлом в 1469 году: на этот раз женихом пророчили русского князя Ивана III, который в 1467 году потерял жену.

Причины, побудившие стороны согласиться, угадать сложно.

Скорее всего, папа Павел II надеялся увеличить влияние своей церкви в России или же желал сближения католицизма и православия. Князь Иван III, вероятнее всего, был привлечен статусом невесты — племянницы последнего византийского императора. Возможно, что в деле участвовал и кардинал Виссарион.

Свадьба и переезд в Москву

Переговоры о свадьбе длились 3 года. В 1469 году грек Юрий приехал в Москву с предложением князю взять в жены Софью. При этом было указано, что она является православной христианкой, хотя на самом деле девушка принадлежала на тот момент к католической вере. Иван III посовещался с матерью, боярами и митрополитом и принял положительное решение.

Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

 иван 3 и софья палеолог

В том же году в Рим для сватовства был отправлен Иван Фрязин (выходец из Италии Джан Батиста делла Вольпе). Папа хорошо принял его, но просил прислать за Софьей бояр. Как гласит летопись города Софии, русскому жениху прислали портрет невесты, что изрядно удивило двор.

Внешность Софьи Палеолог была приятной, хоть она и была полной по итальянским меркам красоты: невысокого роста (160 см) девушка обладала красивыми глазами, белой кожей и типичными чертами жительницы Средиземноморья. Позднее сходство черт лица Софьи и Ивана Грозного станет доказательством их родства.

Второй раз Иван Фрязин поехал в 1472 году за 17-летней Софьей. Через несколько дней после его прибытия состоялось заочное обручение молодых в базилике святых апостолов Петра и Павла. Менее чем через месяц процессия собралась обратно. Среди приданого невесты значились книги, которые впоследствии станут основой библиотеки Ивана IV. Также девушка привезла некоторые мощи святых, для которых в России создали драгоценные мощевики.

Зоя Палеолог прибыла в Москву 12 ноября, свадьбу сыграли уже через 10 дней в Успенском соборе. По официальной княжеской летописи, обвенчал супругов митрополит Филипп. По неофициальным источникам, венчание было произведено местным протопопом.

Семейная жизнь

Брак Ивана 3 и Софьи Палеолог сложился удачно: родились 5 сыновей и 6 дочерей. В младенчестве умерли только две старшие девочки. Старший сын царицы, наследник Василий Иванович, впоследствии станет известен как московский князь Василий III. На тот момент у Ивана III уже был наследник — Иван Молодой, сын от первого брака.

Советский космонавт стал первым человеком в открытом космосе

Для молодой супруги князь построил хоромы, которые, впрочем, сгорели в 1493 году. В 1480 году перед нашествием ордынского хана Ахмата Софья с детьми переехала в Дмитров, затем на Белоозеро. Если Ахмат возьмет Москву, царица должна была бежать дальше на север. Семья вернулась в Москву зимой того же года.

С именем Софьи Палеолог, жены на тот момент князя, связано две легенды:

Софья жена ивана грозного

  1. Царица присутствовала на совете мужа с боярами относительно требования дани хана. Услышав совет многих бояр согласиться и заплатить, Софья заплакала и уговорила супруга покончить с татарским игом.
  2. Вторая легенда связана с рождением сына Василия III: во время богослужения в Троице-Сергиевой Лавре Софье явился Сергий Радонежский, который предсказал, что она родит сына.

Но все же при дворе княгиню не любили, считали хитрой и гордой, даже обвиняли в колдовстве. Некоторые бояре были убеждены, что Софья отравила наследника Ивана и была причастна к заключению многих приближенных лиц.

Софья Палеолог умерла в 1503 году — за два года до смерти супруга.

Проблемы наследования

Вокруг князя Ивана III сложилось две группировки: поддерживающие старшего сына от первого брака и поддерживающие молодую жену. Первое время победу одерживала первая группа: в 1477 году старший Иван Молодой был назначен соправителем отца. Через 6 лет он женился (невестка и свекровь оказались врагами), в том же году родился внук Ивана III Дмитрий.

Детство и юность Рамсеса I

Вторая жена ивана 3

Первое время положение наследника Ивана Ивановича было довольно прочным, но все поменялось в 1490 году, когда он заболел подагрой. Софья пригласила в Россию лекаря, который пообещал, что быстро вылечит наследника. Но старания врача оказались напрасны: в 1490 году Иван Иванович умер. Лекаря казнили, но по Москве поползли слухи о том, что наследник был отравлен.

В 1498 году состоялась коронация наследника Дмитрия Ивановича, но уже в 1502 году внук подвергся опале и вместе с матерью были арестован. Мать умерла в 1505 году, внук — в 1509. Наследником стал Василий III Иванович.

Жизнь Софьи Палеолог сложно назвать наполненной событиями. В 17 лет она стала второй женой российского царя Ивана III, родила огромное количество детей и принимала некоторое участие в политической жизни страны. В остальном же Софья больше известна как жена царя и бабушка Ивана Грозного, как царица, пригласившая иностранных зодчих в Россию. При ней были возведены соборы Кремля и новые дворцы.

Загрузка...