Князь Александр Ярославич Невский и его правление

Имя князя Александра Ярославича Невского известно всем россиянам из уроков истории. Великий полководец, победитель шведов на Чудском озере и в Невской битве сумел уберечь границы в непростое время. Благодаря его стараниям Русь не только не была захвачена Тевтонским орденом и западными соседями, но и смогла несколько лет прожить мирно под ордынским игом.

Александр Невский

Детство и начало княжения

Биография Невского Александра началась в Переяславле-Залесском, где жила его семья. Он родился 13 мая 1221 года. Отцом Александра Невского был Ярослав Всеволодович (на тот момент переяславский князь), от которого ребенок получил отчество, вторым родителем — Ростислава Мстиславна, дочь новгородского и галицкого князя. К сожалению, полное и достоверное жизнеописание князя не сохранилось. Информация в основном известна по литературному рассказу «Повесть о житии Александра Невского», текст которого сохранен в 13 изданиях.

Юность князя

В 1225 году Ярослав провел над сыновьями обряд посвящения в воины в Спасо-Преображенском соборе. После этого события началось княжение Александра Невского, в котором можно выделить несколько главных событий:

Начало правления

  1. Через 3 года (в 1229) Ярослав Всеволодович оставил старшего сына Федора и Александра в Новгороде под присмотром боярина. Сам князь Ярослав отправился с войском в Ригу. Однако в городе начался голод, и в феврале 1229 года боярин и малолетними князьями убежали, опасаясь расправы восставших горожан.
  2. На следующий год новгородцы вновь призвали Ярослава Всеволодовича, который, пробыв в городе 2 недели, посадил на трон сыновей и уехал.
  3. Через 3 года Федор Ярославич умер, оставив Александра одного.
  4. В 1236 году князь Ярослав уехал в Киев, оставив Новгород 15-летнему Александру.
Кем был Григорий Распутин: удивительные факты жизни и смерти

В письменных источниках сохранились сведения о том, что в 1238 году владимирский князь Юрий Дмитриевич во время монгольского нашествия на северо-восток ожидал помощи от братьев — князей Ярослава и Святослава, но никаких сведений о том, что в битве участвовали новгородские полки, нет. Сами же монголы до Новгорода не дошли, повернув назад после осады города Торжок.

Невская битва

22 июля 1240 года произошла Невская битва, после которой Александр получил свое прозвище. Причиной стали многочисленные столкновения и споры между шведами и новгородцами: предметом спора стали прилегающие к Неве земли, которые связывали Ладожское озеро и Балтийское море. Также шведы пытались распространить на покоренных территориях католичество.

Невская битва

Летом 1240 года шведы высадились в устье Невы и раскинули лагерь в месте впадения реки Ижоры в Неву. Врагов быстро обнаружили и доложили князю, который решил действовать своими силами, не обращаясь к отцу. Он выступил малой дружиной, к которой присоединились ополченцы из крепости Ладога.

Битва началась утром и длилась весь день. Ночью противники разошлись, а наутро шведы отступили, переплыв на кораблях на другой берег. Таким образом, продвижение врага было остановлено, а опасность его объединения с Тевтонским (Ливонским) орденом в ближайшее время устранена.

Однако победа обернулась против победителя: новгородские бояре испугались, что Александр слишком прославится и захватит их власть, они начали строить козни. Князь был вынужден уехать к отцу, но вскоре его пригласили обратно, так как возникла угроза войны с Ливонским орденом.

Княгиня Софья Палеолог - вторая жена Ивана 3

Ледовое побоище

Еще одно великое сражение Александра Ярославича произошло 12 апреля 1242 года на берегу Чудского озера.

Ледовое побоище

В августе 1240 года Тевтонский орден начал поход на Русь. Были захвачены Псков, крепость Копорье и земли племени вожан. Враг приблизился на расстояние 30 верст к Новгороду, после чего бояре призвали Александра Невского вернуться. По возвращении тот освободил Копорье, а в марте 1242, объединившись с владимирскими отрядами во главе с князем Андреем, вернул Псков.

Рыцари собрали основные силы в городе Дерпт (ныне Эстония). После поражения передовых отрядов Александр отступил на замерзшее озеро для решающей битвы.

Нападение

Сражение началось утром: сперва враг, выстроившись «свиньей», прорвал ряды русских, но вскоре оказался окружен с флангов и убит. Стоит отметить, что письменные источники, написанные близко к тому времени, не упоминают о провале рыцарей сквозь лед. Возможно, эта подробность на самом деле вымышлена и взята из «Повести временных лет» для красоты.

После разгрома противника Тевтонский орден заключил с Новгородом мирное соглашение, отказавшись от всех территориальных захватов. Следующая попытка захватить Псков произошла только через 10 лет.

По некоторым данным, Папа Римский предлагал Александру Невскому принять католичество и обезопасить таким образом Русь от нападок Ордена, но тот отказался.

Великое княжение

Ярослав Всеволодович умер в 1246 году. В следующем году 26-летний Александр поехал к хану Батыю в Золотую Орду, затем вместе с братом Андреем к великому хану в Монголию. Они вернулись в Россию только через 2 года. Сам Батый планировал отдать ярлык на княжение во Владимире Александру, но по завещанию Ярослава Владимир должен был достаться Андрею, а Киев и Новгород — Александру.

Биография Керенского Александра Фёдоровича

Великий полководец

В итоге был выбран второй вариант, однако сказать, что, став Киевским князем, Александр Невский стал «старшим», нельзя, так как после разорения татарами город потерял свое значение. Даже Александр сразу поехал в Новгород, минуя Киев.

Все свои годы жизни Александр Невский старался сохранить хорошие отношения с Золотой Ордой. Это удалось ему благодаря щедрым подаркам и некоторым уловкам:

Жизнь князя

  1. Участвовал в карательной экспедиции в 1251 году против братьев Андрея и Ярослава, которые выступили против хана.
  2. Помог в 1252 разгромить Суздаль, после чего получил ярлык на Владимирское княжение.
  3. Лишил сына Дмитрия наследства из-за его отказа провести перепись населения в Новгороде для Орды.
  4. Через 2 года подавил новгородское восстание, начавшееся из-за убийства переписчиков хана.
  5. Получил в 1263 году право лично отвозить дань в Орду.

Все это помогло князю в годы своего правления по возможности устранить врага с юга и сосредоточиться на безопасности западных границ.

В 1262 в нескольких городах прошли восстания против власти Орды. Взбешенный хан Берке приказал набрать воинов среди россиян, так как требовалось быстро набрать армию. Князь Александр отправился в Орду, где пробыл почти год. Ему удалось успокоить хана и избавить страну от набора, но сам Невский заболел.

Он скончался в дороге 14 ноября 1263 года в Городце Волжском (нынешний Городец) или в Городце Мещерском (ныне — Касимов), приняв схимы под именем Алексея.

Семья и наследники

В 1239 году Александр Ярославич женился на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича. Свадьба состоялась в городе Торопце, в храме святого Георгия.

Самые великие политические деятели 20 века

У супругов родились несколько детей:

Дети Александра Невского

  1. Василий: княжил в Новгороде до 1257, после был отправлен на княжение во Владимиро-Суздальское княжество.
  2. Дмитрий: в 1259—1266 гг. княжил в Новгороде, после был выгнан и удалился в Переяславль-Залесский.
  3. Андрей: был князем Костромским, Владимирским, Новгородским и Городецким.
  4. Даниил (чьим сыном стал Иван I Калита): со смерти отца правил в Москве. Основал династию Даниловичей, которая впоследствии стала править Московским княжеством и государством.

Также у него была дочь Евдокия, ставшая женой смоленского князя Константина Ростиславича.

По результатам проведенного в 2008 году среди россиян опроса Александр Невский был выбран «именем России», а дата Ледового побоища является одним из Дней воинской славы РФ. Благодаря стараниям князя Русь смогла на несколько лет получить передышку от набегов Золотой Орды, а западные границы оказались защищены от захватчиков. Впрочем, согласно Википедии, некоторые историки склонны оценивать его как властолюбивого и жестокого человека. С этой точки зрения победы над шведами выглядят менее впечатляющими.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть