Князь Владимир Мономах: биография и особенности правления

Владимир Мономах родился в конце XI века и прожил более 70 лет, почти 60 из них он правил как князь различных земель. В его княжение Русь дала отпор половцам, произошло усиление государства, приостановилась феодальная раздробленность. Князь отличался миролюбием и стремлением решить споры путем переговоров, за что был любим народом и призван на царство.

Мономах годы правления

Первые годы

Владимир Всеволодович Мономах (Володимир) родился в 1053 году у киевского князя Всеволода Ярославовича и дочери византийского императора. Прозвище, вероятнее всего, он получил от матери, которая происходила из рода Мономахов.

Владимир мономах детство

Владимир был старшим сыном, все его детство прошло при отцовском дворе в Переяславле-Южном. С раннего возраста он начал участвовать в дальних военных походах против половцев, а в 23 года присоединился к полякам в войне против чехов.

В то время наследование престола происходило от старшего брата к младшему, затем — к детям старшего брата и так далее. Таким образом, до 1076 года киевский престол занимал третий сын Ярослава Мудрого, Святослав Ярославович. После него великим князем стал отец Владимира Всеволод, сам Владимир получил Чернигов.

В правление отца Мономах успешно отбил нападение половцев и кочевников-торков, дважды выходил против вятичей.

После смерти отца

Всеволод Ярославович умер в 1093 году. Владимир как его старший сын мог занять престол, но, не желая развязывать войну, уступил его двоюродному брату Святополку Изяславичу. При этом князь сохранил власть в Ростове и Смоленске, а также не допустил замены своего сына в Новгороде сыном Святополка.

Василий 3 (III): биография и результаты правления

Владимир мономах

В том же году Владимир, его брат Ростислав и Святополк потерпели поражение от половцев в битве на реке Стугне. При этом Ростислав утонул. Пытавшийся его спасти Владимир едва не погиб сам. После Мономах бился с половцами еще раз, по итогам был заключен мир. Святополк женился на дочери хана Тугоркана.

В результате против Мономаха выступил Олег Святославович, которого поддержали половцы. Далее произошло несколько столкновений:

Владимир мономах биография

  1. Летом 1094 года после осады, которая длилась всего несколько дней, Мономах был вынужден уступить Чернигов.
  2. В следующем году во время переговоров он убил 2 половецких ханов. Это привело к выступлению двух других половецких князей, один из которых потерпел поражение и умер.
  3. Между тем Олег занял Суздаль, Ростов и Муром, но был разгромлен общими усилиями Владимира и братьев Мстислава и Вячеслава.

Итогом войны стал сбор в 1097 году Любечского съезда. За Владимиром закрепились Переяславль, Ростов и Смоленск и области, за его сыном Мстиславом — Новгород.

Киевское княжение и семья

В 1103 году киевский князь Святополк Изяславич умирает. В городе вспыхивает народное восстание, и в мае того же года бояре согласились на призвание Мономаха. В его правление произошло последнее усиление Киевской Руси. Через своих сыновей он контролировал ¾ территории государства:

Князь владимир мономах

  1. Турово-Пинское княжество перешло к нему по наследству от Святополка.
  2. В 1118 присягнули новгородцы.
  3. На следующий год произошло присоединение Минска.
Русский царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший

Были заключены браки дочерей Мономаха с Рюриковичами — князьями волынским и черниговским. У князя же было 3 жены:

Владимир всеволодович мономах

  1. В 1074 он женился на дочери короля Гарольда II Английского Гите Уэссекской. В браке родились 5 сыновей, супруга умерла в 1098 году.
  2. В 1099 году князь обвенчался с Ефимией, предположительно греческого происхождения. У них родились 3 дочери и 3 сына, один из последних — Юрий Долгорукий. Ефимия умерла в 1107.
  3. Последней женой стала дочь половецкого хана, которая прожила до 1127 года.

Князь Владимир Мономах умер 19 мая 1125 года. После него на киевский трон сел его сын Мстислав Владимирович Великий.

Внутренняя политика

В течение жизни Владимир являлся поочередно правителем нескольких земель. Всего он правил 59 лет, из них последние 12 лет пришлись на киевский престол.

Биография владимира мономаха

Периоды правления Владимира по княжествам следующие:

  1. 1066−1073 — Ростов.
  2. 1073−1078 — Смоленск.
  3. 1078−1094 — Чернигов.
  4. 1094−1113 — Переяславль.
  5. 1113−1125 — Киев.

В его внутренней политике преобладали стремление преодолеть раздробленность русских земель, желание сплотить их и усилить вокруг Киева. Также он успешно боролся с междоусобицей.

Владимир мономах правление

Основные произошедшие события:

Повесть временных лет

  1. В 1097 году организован Любечский съезд князей. Главной целью было окончательное распределение земель между правителями и установление нового порядка наследования — от отца к сыну. Кроме того, был заключен мир между черниговским и новгородским князем Олегом Святославовичем с одной стороны и киевским Святополком Изяславовичем и переяславским (на тот момент) Владимиром Всеволодовичем с другой. После этого междоусобицы на левом берегу Днепра были остановлены.
  2. Князем были написаны «Устав Владимира Мономаха», который ограничивал власть ростовщиков и облегчал участь закабаленных людей, и «Поучение», которое стало наставлением потомкам.
  3. При нем была отредактирована «Повесть временных лет».
  4. Активно развивались экономика и торговля, ремесла и сельское хозяйство.

Также продолжилось градостроительство: укрепились города, был построен Владимир-Залесский и мост через Днепр.

Отношения с другими странами

Во внешней политике Владимир Мономах был довольно удачлив: совершил более 80 военных походов и подписал почти 20 мирных договоров. Половцы были окончательно разбиты в 1116 году. При этом князь старался решать вопросы мирным путем, через переговоры, чем заслужил уважение простого народа.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Кто такой мономах владимир

В 1116 началась последняя война с Византией. Владимир «признал» самозванца Лжедиогена II, который выдавал себя за убитого сына императора Романа IV. Под предлогом возвращения наследнику престола Русь вступила в войну, а дочь князя Мария была выдана за него замуж. Лжедиогену удалось захватить многие города, но вскоре его убили наемники византийского императора.

Впрочем, Владимир продолжил войну — уже в пользу сына самозванца. Целью стало удержание за Россией занятых городов. По мнению историков, Византия все же смогла вернуть захваченные земли, так как вскоре князь отправил новое войско, которое также вернулось ни с чем. Только в 1123 году был подписан мир и заключен династический брак.

Биография Владимира Мономаха довольно спокойна, а история княжения считается одной из самых мирных и спокойных. Князь стремился сохранить единство Руси, объединить земли в единое государство и остановить междоусобицу. При нем были разгромлены половцы и заключен мир с Византией. Сам Владимир признан церковью благоверным князем.

Загрузка...