Княжение Вещего Олега: биография и основные заслуги

Знаменитый древнерусский князь Вещий Олег и его подвиги многократно воспевались в отечественной литературе и живописи. Образ этого правителя на протяжении нескольких сотен лет является воплощением мудрости, храбрости и патриотизма. Однако его биография до сих пор не изучена в полной мере.

Биография олега

Происхождение князя

Достоверных источников с описанием происхождения Олега Рюриковича не существует. Историки опираются на письменные труды тех лет:

  • Повесть временных лет.
  • Новгородскую, Никоновскую и Иоакимовскую летописи.
  • Скандинавские мифы и предания.
  • Рассказы и письма иностранных историков.

Повесть временных лет

Точная дата рождения Вещего Олега не определена. Согласно самой распространённой версии, будущий правитель Руси происходил из рода Рюриков. Некоторые историки полагают, что он приходился братом первому русскому князю. Другие учёные придерживаются мнения о том, что он был братом жены русского правителя. Про варяжского князя Олега Рюриковича есть упоминания в скандинавской литературе.

Скандинавские мифы

Согласно второй версии, разработанной противниками норманнской теории, князь Рюрикович имеет славянские, тюркские или даже иранские корни. Некоторые историки опровергают и родственную связь между Олегом и Рюриком. Они считают, что будущий правитель Руси служил воеводой в войске, он сумел завоевать доверие своей храбростью и преданностью.

Прозвище «Вещий» появилось из-за способности князя к провидению. Он отличался великолепным умом и решительностью.

Георгий Константинович Жуков: биография Великого Маршала

Правление Вещего Олега

Очевидно, что Рюрик доверял князю больше, чем другим. Поэтому перед своей смертью в 879 году он доверил регентство над своим малолетним сыном именно ему.

Первые годы княжения

Вещий олег

Князю Игорю, прямому наследнику Рюрика, в 879 году ещё не было и 12 лет. Править разрозненными племенами славян ребёнок не мог. По этой причине вся государственная власть сосредоточилась в руках воеводы Олега.

Главной целью нового Новгородского правителя было объединение славянских земель и осуществление контроля над знаменитым торговым маршрутом «из варяг в греки». В 882 году Вещий Олег собрал многочисленную армию и отправился в первый военный поход.

Его дружине удалось захватить и подчинить:

  • Смоленск.
  • Любеч.
  • Киев.

Князь олег

Последний из городов был прекрасно укреплён, поэтому для захвата объекта князь применил хитрость. Представившись купцом, он выманил из осаждённого города правителей Аскольда и Дира и убил их. Киев находился в прекрасном, защищённом от врагов месте. Именно поэтому Вещий Олег принял решение назначить это место столицей Руси.

Внутренняя политика

Став Киевским правителем, князь продолжил политику укрепления государства. В первую очередь, он собрал и вооружил огромное войско, состоявшее из наёмных представителей разных племён. В годы правления Олега были проведены следующие мероприятия:

Сколько лет княжил олег

  • захвачено и подчинено около десятка славянских племён;
  • укреплена столица Руси (рвами, огромными стенами и частоколом);
  • для племён введена особая форма дани — полюдье;
  • заложены основы налоговой и судебной системы в Древней Руси.

Бунты и недовольства представителей славянских племён подавлялись дружиной Вещего Олега. Благодаря таким мерам, ему удалось создать сильное централизованное государство. Многие приписывают эту заслугу именно регенту Игоря, а не первому правителю Рюрику.

Заграничные военные походы

Захваченные Олегом племена перестали платить дань Хазарскому Каганату. Это привело к многочисленным стычкам с хазарами, а затем и с венграми на границе Руси. Все битвы Вещего Олега заканчивались победой. В своё войско он набирал только самых свирепых, сильных духом и телом воинов.

Княгиня Ольга: биография, обстоятельства крещения и смерть

Поход Олега на Византию

В 907 году он отправился в легендарный военный поход на Константинополь. История этого похода больше похожа на сказку. Не сумев захватить город с моря, князь приказал своей дружине крепить на ладьи колеса. Это позволило войску подобраться к стенам Константинополя. Охваченные ужасом правители осаждённого города выдали славянам огромное количество золота и подписали унизительный для Византии торговый договор. Окончательно документ был оформлен только в 911 году и содержал в себе следующие пункты:

Годы правления олега

  • заключение мира между Русью и Византией;
  • возможность представителям из Руси жить на территории Византии за счёт средств иностранного государства;
  • беспошлинная торговля на территории Византии;
  • союзная помощь Константинополю в случае вражеского нападения на город.

В честь удачного похода русских войск князь Олег прибил свой щит над главными воротами города. Таким образом, русское государство укрепило своё положение на международной арене.

Версии гибели русского правителя

Смерть Вещего правителя послужила мотивом для различных легенд и повестей. Согласно преданию, великому воину предсказали смерть от его собственной лошади. Олег, испугавшись такого пророчества, приказал увезти животное подальше от него. Спустя несколько лет он узнал, что любимый конь погиб. На могиле животного Олег усмехнулся пророчеству и наступил ногой на лошадиный череп. Оттуда выползла змея, укус которой стал для Вещего Олега смертельным.

Интересный факт заключается в том, что аналогичная история есть как в скандинавской, так и в средневековой литературе Европы, где описывается такая же гибель воинов.

Олег рюрикович

О том, сколько лет княжил Олег, также неизвестно. По официальной версии, он умер в 912 году. Считается, что он правил 33 года. Ровно столько же, сколько и его последователь князь Игорь. Такая версия представлена в официальных источниках — в Повести временных лет и Википедии.

Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

Олег вещий биография

Есть и другая, более правдоподобная версия смерти воеводы. Согласно ей, он погиб в 922 году, возвращаясь из заграничного похода, когда войско было перебито хазарами. Об этом свидетельствует знаменитый «Кембриджский документ».

В истории жизни отважного князя полно противоречий. Некоторые учёные ставят под сомнение его роль в объединении племён. Они полагают, что все подвиги принадлежат юному князю Игорю, при котором Олег был всего лишь воеводой. Других поражает факт того, что дата смерти князя совпадает со временем гибели византийского правителя.

Какой бы невероятной ни была биография князя, не стоит отрицать того, что образ этого человека послужил прототипом для множества литературных произведений со всего мира.

Загрузка...