Космонавты, прославившие Оренбуржье

Гагарин – первый в истории космонавт. Роль Оренбуржья в жизни героя

Первый космонавт СССР Юрий Гагарин посещал город Оренбург, поступил и окончил летное училище и нашел свою будущую супругу в Оренбурге. Оренбург времен учебы Гагарина славился продуктовым изобилием, низкими домами, прямыми как стрелы улицами.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Поступил Гагарин в летнее училище без экзаменов: помог отличный аттестат. Военную жизнь Гагарин любил, поэтому жизнь в казарме ему нравилась.

На формирование мировоззрения первого космонавта Земли, оказало влияние большое событие, произошедшее в СССР – запуск первого искусственного спутника Земли.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Не известно, мечтал ли Гагарин увидеть Землю с высоты звезд. Обучение в летном училище ему нравилось. Гагарин серьезно относился к занятиям и показал себя политически грамотным. Училище Гагарин окончил отлично.

В Оренбурге Гагарин встретил свою любовь, создал семью. Оренбуржцы до сих пор гордятся подвигом Гагарина. В память о Гагарине в училище стоит самолет, на котором учился летать Гагарин. Космонавты, прославившие Оренбуржье

Романенко и Манаков– космонавты, рожденный в Оренбуржье

Оренбуржье стало родиной двух других космонавтов.

Первым космонавтом, родившимся в Оренбургской области, стал Романенко. Местом его рождения стала Колтубановка. Юра любил гулять по Бузулукскому бору, рыбачил в речке Боровке.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Романенко во многом повторил путь Гагарина к полету в космос. Также поступил в училище летчиков, потом было поступление в отряд космонавтов и космический полет. Романенко получил две звезды героя за полеты в космос. На родине героя сооружен бронзовый бюст героя. Проживает герой-космонавт в Оренбурге.

Третьим космонавтом, которым гордится Оренбургская область, стал Манаков Г. М. Ему удалось побывать в космосе дважды. Родился космонавт в Курманаевском районе в селе Ефимовка. С детства будущий космонавт мечтал научиться летать.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

После полета Гагарина в космос Геннадий написал ему письмо, но космонавт ему не ответил. Мечта летать Манакова после молчания Гагарина не исчезает.

Обучаясь в Куйбышевском авиастроительном институте, он решает бросить его и поступить в Армавирское летное училище, которое блестяще заканчивает. Благодаря настойчивости Манакова, ему удалось совершить первый полет в космос в качестве командира экипажа. Второй полет космонавт совершил в 1993 году.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Лончаков – космонавт – герой получивший образование в Оренбурге

Еще одним космонавтом, который связан с Оренбуржьем стал Лончаков. Он родился в Казахстане. Но образование, связанное с космосом, получил в Оренбургском летном училище. Выбор будущим космонавтом места учебы был неслучаен. Помог пример Гагарина, который обучался в Оренбургской летке и конечно прославил училище надолго.

Еще Ланского привлекала профессия морского летчика. Море очень похоже на космос.

В 1988 году попадает в отряд космонавтов. Ему удалось трижды побывать в космосе. И даже совершить дважды выход в открытый космос.

Иван 4 Грозный — биография первого царя России

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Ланскому удалось более десяти часов пробыть в открытом космосе, что по сути является героическим поступком. Жизнь Ланского тесно связана с космонавтикой. В настоящее время он работает начальником ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

Есть и печальное событие, связанное с космонавтом СССР. В Адамовском районе Оренбургской области погиб Владимир Комаров, пилотирующий Союз 1.

В настоящее время летное училище в Оренбурге больше не существует. Жители с сожалением вспоминают Оренбургскую летку и ее значение в подготовке летчиков.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Знаменитые летчики и космонавты, побывавшие в Оренбурге и получившие образование:

  • Гагарин Юрий;
  • Валентин Лебедев;
  • Александр Викторенко;
  • Юрий Лончаков;
  • Юрий Романенко;
  • Геннадий Манаков;
  • Сергей Королев побывал в Оренбурге до полета Гагарина.
Загрузка...