Красавицы эпохи Хэйан

До XVI века Япония оставалась для европейцев неизведанной страной. Возможно, такая изоляция сыграла важную роль, т. к. не произошло занесения европейской моды того периода и смешения стилей. Японская мода сохранилась в первоначальной красоте, с умеренным влиянием корейских и китайских культур.

Красавицы эпохи Хэйан

Значимым периодом в истории Японии, своеобразным азиатским «Возрождением», считается эпоха Хэйан с 794 по 1185 год. В течение этого периода в Европе шли кровопролитные войны, Древняя Русь страдала под набегами Золотой Орды. А в Японии расцветала архитектура, лирическая поэзия и живопись.

В эпоху «Мира и спокойствия» — Хэйан окончательно сформировался традиционный японский костюм. Цвет одежды был важен. Наиболее богатым и значимым считался красный. В одежды желтого цвета мог одеваться только сам император. Праздничная одежда шилась из парчи и шелка. Повседневная одежда – из пеньки.

Красавицы эпохи Хэйан

С эпохи Хэйан и до сегодняшнего дня без изменений сохранился традиционный костюм для проведения торжественных церемоний. Это многослойный наряд, состоящий из нескольких одеяний с богатой расцветкой, несущей смысловую нагрузку (гранаты — потомство владельца, сакура — храбрость и т. п.).

Также модными были ткани, выполненные в стиле батик, набивные ткани с различными мотивами.

Красавицы эпохи Хэйан

Очень интересно соблюдение японцами сезонности в одежде. Для каждого времени года существовал свой цветовой набор, например, зимние цвета – это белый и красный. Помимо цветовой гаммы, каждому сезону соответствовал свой мотив.

Профессор Сахаров Андрей Дмитриевич: биография и ссылка

Традиционный японский костюм — это нижняя одежда (дзюбан) в виде халата у женщины, у мужчины набедренная повязка и рубашка (косоде). На дзюбан надевалось кимоно. В среднем кимоно состоит из 10 метров ткани. Кимоно запахивалось налево, т. к. левая сторона тела – это жизнь, правая – смерть.

Красавицы эпохи Хэйан

Кимоно подпоясывалось оби — широким поясом, завязывать который – настоящее искусство и дань традициям. Сверху на кимоно одевали хаори — куртку. Мужчины также носили широкую юбку—брюки поверх кимоно – хакама. Традиционно в кимоно отсутствуют карманы, поэтому всю ручную кладь либо подвешивали к поясу, либо использовали широкие рукава, вместо сумки.

Модна была многослойность, причем представители знати могли облечься в костюм, состоящий из 12 слоев одежды. Мужчины носили головные уборы из шелка, женщин редко можно было увидеть с покрытой головой. С того времени начал формироваться идеал классической японской женской красоты, которую мы знаем, например, по фильмам о гейшах.

Красавицы эпохи Хэйан

На картинах той далекой эпохи мы видим хрупких японок, с крошечным ртом, выбеленным лицом и длинными, черными, распущенными волосами. Японские девушки и женщины густо белили лицо пудрой из мелко толченного риса, напрочь выщипывали брови, чтобы затем заново нарисовать, порой неестественную линию.

Красавицы эпохи Хэйан

Черной краской подкрашивались волосы, для создания эффекта объема. Длинные волосы – ниже колена и женщина считалась настоящей красавицей. Прическа простая – волосы ниспадают вдоль спины единым массивом, можно было перетянуть их на середине длины лентой и не более.

Последний русский император Николай II Александрович Романов

Глаза обводились черной и красной краской.

Губы красились в ярко-красный цвет, причем реальные границы значительно приуменьшались.

Красавицы эпохи Хэйан

Во время правления этой династии была в моде весьма странная косметическая процедура: охагура – окрашивание зубов в черный цвет. Чернение зубов осуществлялось с помощью железа и производных уксуса, смесь наносилась кисточкой на зубы.

Черные зубы указывали, что дама имеет супруга и поклялась ему в верности.

Красавицы эпохи Хэйан

А теперь, представьте красавицу того времени: белое лицо с видимым слоем рисовых белил, маленький красный рот с черными зубами, подведенные красным глаза, высокие, практически у линии роста волос брови, длинные, до пят, черные, распущенные волосы, 12 слоев одежды… Невероятная красота!

Загрузка...