Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев прожил насыщенную событиями жизнь, будучи уже десятилетним мальчиком в год Октябрьской коммунистической революции. Он успел подготовить СССР к одному из наиболее грандиозных для страны событий международного масштаба в конце своей жизни, речь об Олимпиаде-80. Во время Великой Отечественной Войны Леонид Ильич, пришедший на фронт с должности секретаря областного обкома, дослужился до генерал-майора в должности второго управленца по делам Южного фронта. Карьера будущего правителя продолжает идти в гору и после войны, еще при Сталине он успел побывать в составе ЦК партии, а в 1960 году был избран председателем Президиума. Поучаствовав в смещении Никиты Сергеевича, Брежнев стал его правопреемником. Именно в годы правления Леонида Ильича партийная система полностью заменила государственную, став единоличной силой в Советском Союзе. Брежнев был женат, имел дочь и сына.

Леонид Ильич Брежнев

Сегодня большинство людей в возрасте за сорок нередко вспоминают эпоху правления “Лени” добрым словом, с другой стороны масса российских и подавляющее большинство зарубежных аналитиков всячески критикуют “эпоху застоя”. Годы сравнительно активного правления генерального секретаря партии – это три пятилетки с 1966 по год той самой славной московской олимпиады, в это время решались самые обыденные проблемы, например, кардинально обновился жилищный фонд по всей стране. Территория СССР “обзавелась” тысячу шестьсот миллионами метров квадратных нового жилого фонда, в новые квартиры и дома въехали сто шестьдесят один миллион человек.

Не будучи такого колоссального задела, причем надо отметить это относится ко всей территории Советского Союза, Россия в девяностые годы впала бы в кому по жилищному вопросу, так как никакого строительства на протяжении десяти-двенадцати лет не велось вовсе. А если говорить о слаборазвитых республиках СССР, то там этот фонд используется, в основном, и по сей день. Более того, так называемый “застой” принес стране две трети инфраструктуры в города и поселки, подавляющее большинство которой работает и по сей день – это водопровод, канализация и теплоснабжение. Современная Россия не может подчас поддерживать работоспособное состояние, не говоря уже о капитальных вложениях в ремонт и замену, а государство брежневской эпохи могло это все строить и создавать.

Уровень бытового комфорта в большинстве семей именно в эти годы поднялся до принятого в развитых странах, причем процент бездомных при этом был ничтожно мал, чего нельзя сказать про ту же Западную Европу или Америку шестидесятых-семидесятых. Многие любят говорить о том, что зарплата при Брежневе была нищенской, но сравнивать современные типовые расходы, которые сваливаются на обычную российскую семью с тем, чтобыло в семидесятых годах, почему никто из таких оппонентов не любит.

Леонид Ильич Брежнев

При этом надо учесть, что сегодня эти деньги еще надо найти, где с достоинством для себя заработать, большинству наших граждан приходится мириться с ненавистной для себя деятельностью. Тогда как товарищи коммунисты предоставляли практически любому гражданину страны действительно широкий выбор профессий после прилежной учебы, которая потом всегда была обеспечена работой, решался жилищный вопрос за счет государства, при желании гарантированно можно было развиваться и продвигаться по службе.

В эпоху Брежнева на новый уровень вышла информационная инфраструктура страны, была значительно сокращена пропасть в техническом развитии по сравнению с Западной Европой, технический фонд машиностроения обновился почти наполовину! Российское хозяйство по сей день пожинает плоды грамотной кадровой и системной политики тех лет во многих отраслях действительности, пользуется развитыми энергетическими мощностями. Проблема мировоззрения нового поколения, впитывавшего с молоком матери новые правила демократической игры и достаточно большой части “обиженных” на Брежнева людей послевоенного поколения в том, что им власть не смогла донести ценность такого застоя, чтобы эта стабильность была как можно меньше затронута при Горбачеве и Ельцине. А учить наши власть предержащие слои разрушать все до основания не надо, а вот с тем, что будет потом – уже гораздо сложнее.






Загрузка ...
История России
Закрыть