Личная жизнь и карьера первого президента России Бориса Ельцина

Борис Ельцин — выдающийся политический деятель России конца XX века. Он стал первым президентом независимой Российской Федерации после распада СССР, внеся огромный вклад в развитие экономики страны. При его правлении были проведены многочисленные реформы общественно-политической сферы государства.

Детство и юность Ельцина

Детство и юность Ельцина

Карьерный рост

Годы жизни Ельцина — 1931—2007. Родился Борис Николаевич 1 февраля в селе Басманово Талицкого района Свердловской области. Отец, Николай Игнатьевич, всю жизнь работал строителем. Мать, Клавдия Васильевна, была портнихой. В 30-х годах семью признали кулацкой. Отца выслали для отбывания наказания на Волго-Донской канал. Клавдия Васильевна с Борисом и его братом Михаилом переехала в город Березники Пермской области. Вскоре отец был амнистирован и вернулся на родину, где продолжил работать строителем. Впоследствии он вырос до начальника комбината.

В Березниках Боря пошел в школу. Благодаря лидерским качествам он стал старостой класса, хотя прилежанием не отличался (мог подраться и напроказничать). Обладал высоким чувством справедливости. Одна из учительниц несправедливо выставляла отметки учащимся и заставляла потом их отрабатывать на личном огородном участке. Борис не побоялся уличить её в несправедливости, за что был отчислен из школы. После этого он обратился в комитет комсомола для разбирательства и добился восстановления.

Несмотря на нехватку двух пальцев на руке (результат детской травмы), Ельцин отлично играл в волейбол. Но именно из-за этой травмы Борис Николаевич не служил в армии. После окончания школы он легко поступил в Уральский политехнический институт на строительный факультет. Успешно окончил вуз в 1955 году.

По распределению попал на работу в трест «Уралтяжтрубстрой», где вначале работал простым рабочим, затем постепенно дослужился до прораба. В середине 60-х годов стал руководителем домостроительного комбината в Свердловске.

Емельян Иванович Пугачев: биография и даты жизни

Карьерный рост

Политическая карьера в биографии Ельцина Бориса Николаевича началась в молодости. После вступления в Коммунистическую партию можно выделить следующие этапы его роста как политического активиста:

  1. Делегат городской конференции Компартии.
  2. Первый секретарь обкома Коммунистической партии Свердловска.
  3. Член Центрального комитета Коммунистической партии.

На посту Президента России

За время пребывания на посту секретаря обкома под его руководством было построено шоссе между Серовым и Екатеринбургом. Ельцин проявил активное участие в развитии сельского хозяйства, возведении жилых домов и промышленных комплексов. При нём было запущено строительство линии метро в Свердловске. Вскоре ему было присвоено звание полковника.

Стремительно повышающийся уровень жизни Свердловска обеспечил Б. Ельцину высокую популярность среди жителей. Его заметили в Москве. Впоследствии он стал первым секретарем МГК Коммунистической партии. В 1987 году на Пленуме ЦК КПСС выступил с критикой политики М. Горбачева, за что был отстранен от должности первого секретаря и назначен заместителем председателя Комитета по строительству.

Личная жизнь

Горбачев заявил, что Ельцина больше в политике не будет, но народ поддержал будущего президента. На выборах в депутаты по Московскому округу в 1989 году Ельцин набирает свыше 90% голосов, а в 1990 г. возглавляет Верховный Совет РСФСР. Но на XXVIII съезде КПСС Борис Николаевич объявляет об отставке.

12 июня 1991 года Ельцин становится президентом РСФСР, за него проголосовало 57% избирателей. Наряду с ним на этот пост претендовали лидеры КПСС и ЛДПСС Н. Рыжков и В. Жириновский. Вместе с президентами Украины и Беларуси 8 декабря этого же года новоизбранный глава государства подписал в Беловежской пуще документы об официальном распаде Советского Союза.

Биография Керенского Александра Фёдоровича

На посту Президента России

После избрания на пост Президента России Борис Николаевич приступил к решению множества проблем, возникших в стране после распада СССР. Экономика была в упадке, население страны быстро обнищало. Эти явления резко подорвали авторитет Ельцина, ведь в проблемах в государстве народ зачастую винит лидера, каким бы он ни был. Борису Николаевичу пришлось провести ряд радикальных экономических реформ:

  • ввести свободные рыночные отношения;
  • провести либерализацию цен;
  • принять закон о передаче земельных участков частникам;
  • начать приватизацию;
  • реформировать политическую сферу.

Следует отметить, что оппозиция, представленная ВС РСФСР и вице-президентом Анатолием Руцким, резко критиковала все начинания Президента.

Ельцин годы жизни

Кроме внутриполитического сложного положения ситуацию обостряли внешние отношения с Татарстаном и Чечней, настойчиво требовавших выхода из состава Российской Федерации. И если в случае с Татарстаном вопрос удалось урегулировать мирным путем, то отношения с руководством Чечни обострились, что спровоцировало начало военных действий на Кавказе.

Несмотря на все сложности, в 1996 году Ельцин побеждает на выборах и остается на месте президента на второй срок. Его оппонентами на этих выборах выступили Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский.

На протяжении всего правления Ельцина страна находилась в кризисном положении, поэтому ему приходилось преодолевать многочисленные трудности. С возрастом возникли проблемы со здоровьем. Датой окончания президентства Бориса Ельцина является 31 декабря 1999 года. О своём решении он заявил в новогоднем поздравлении, назвав имя преемника. Им стал в то время никому не известный Владимир Путин. Всего Борис Ельцин правил Россией восемь с половиной лет.

Киевский князь Игорь Рюрикович, его биография и правление

Личная жизнь

Ельцин борис николаевич биография

Учась в Уральском политехническом институте, юный Борис Ельцин познакомился с очаровательной Анастасией Гириной. Влюбился сразу, но, как он вспоминает в автобиографии, пара долго сохраняла платонические отношения. Поженились они после окончания университета в 1956 году.

Вскоре Анастасия сменила имя на Наину (так ее называли в детстве). В соответствии со своим образованием Наина Ельцина работала на руководящей должности в институте «Водоканалпроект». Через год после свадьбы супруги стали родителями, у них появилась первая дочь Елена. Рождение девочки вызвало у отца слезы, поскольку он очень хотел сына. В 1960 году родилась вторая дочь Ельциных — Татьяна. Дети получили прекрасное образование.

Старшая дочь далека от политики, в то время как Татьяна принимала активное участие в делах отца (на протяжении четырех лет была Советником Президента Российской Федерации). В настоящее время входит в руководящий состав Фонда Ельцина.

Борис ельцин

Дочери подарили чете Ельциных шесть внуков. Самым знаменитым из них является Борис Ельцин, который занимал должность директора по маркетингу клуба «Формула-1». Внук Глеб стал чемпионом по плаванию среди инвалидов (он родился с синдромом Дауна).

Умер Борис Николаевич 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице. Смерть наступила в результате остановки сердца из-за сбоя в работе внутренних органов. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле первого российского президента установлен памятник, изготовленный из огромного валуна, раскрашенного в виде национального флага.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть