Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Когда в Ливадии скончался отец Николая Второго, Александр Третий, юноша на тот момент не был на высоте: он был растерян и плакал от внезапно опрокинувшейся на его голову ответственности. Мать Николая также была не в восторге от происходящего: ей хотелось видеть наследником трона Михаила, своего младшего сына.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • У Николая Второго была мысль перенести столицу России в любимую Ялту из Петербурга, который царь недолюбливал. Это было бы выгодно: рядом море и флот, близость к европейским границам выгодна для торговли… Но на такой шаг царь все же не решился.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Когда царь заболел тифом, что по странному стечению обстоятельств случилось опять-таки в Ялте, Николай Второй хотел передать престол дочке Ольге. Девочке на тот момент было только 5 лет, да и сама идея шла в противоречие с существующим законом еще со времени Павла Первого, который позволял наследовать престол исключительно по мужской линии. К счастью, царь Николай смог выкарабкаться из болезни, но и от мысли своей не отказался. Вопрос оставался открытым и дело было за подходящим кандидатом в мужья.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Именно последний царь выдвигал задумку по разоружению, напоминающую прообраз Организации Объединенных Наций. Это происходило в то время, когда о мировой войне еще не могло быть и речи…

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Одной из основных задач царя было строительство сибирской железной дороги. По сей день она остается ведущей артерией, которая связывает всю страну, но, по непонятным причинам, это не принято считать заслугой Николая Второго.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Последний царь обладал хорошей интуицией: именно он заявлял: быстрый рост населения в Китае – веская причина заняться серьезным укреплением и развитием сибирских городов. Между тем, во времена Николая Второго Китай считался спящим.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Редко вспоминают о многочисленных реформах царя. Среди них были и денежная, и судебная, и винная, и закон о рабочем дне. Принято думать, что все это было начато до того, как Николай Второй начал царствовать, и ему ничего не оставалось, как тянуть лямку с жалобами на тяжкий труд. А между тем именно заслугой Николая Второго стал крепкий золотой рубль и пик экономического развития страны (1913 год), с которым еще долгое время сверяли экономику. Так же его заслуга утверждение в полномочиях таких весомых реформаторов, как Витт и Столыпин. Помимо этого, Россия стала мировым флагманом в сфере торговли зерна, а экспорт вологодского масла приносил более высокие доходы, чем экспорт золота.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Николай Второй занимался воспитанием приемных детей: дочери и сына. Это были дети его родного дяди, Павла. После того, как его супруга умерла в родах, Павел Александрович быстро вступает в неравный брак  дети были переданы на воспитание Николаю Второму. Его называли «папой», да и царь любил маленького Диму как своего ребенка.Впоследствии, когда Дмитрий вырос, вместе с Юсуповым он участвует в убийстве Распутина. За это его ждет ссылка; ему удалось уцелеть в период революции, он бежит в Европу, где знакомится с Коко Шанель, с которой у него случится роман.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Амуницию для солдат Николай Второй испытывал сам. Однажды, переживая, чтобы сукно не было гнилым, он облачился в снаряжение, предназначенное для рядовых солдат, и так в разгар жары прошел 14 километров.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Николай Второй любил читать. Самым любимым писателем царя был Аверченко.

Малоизвестные факты о Николае Втором

  • Последний царь едва переносил пение женщин. Когда кто-то из его домашних исполнял романсы под аккомпанемент рояля, царь спешил удалиться со словами: «завыли…».





Загрузка ...
История России
Закрыть