Опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов и его биография

Имена Ивана Грозного и Малюты Скуратова часто вспоминают вместе — жестокий царь и его личный помощник-опричник, также не отличающийся добрым нравом. О Малюте известно немного: оценка историками его личности и деятельности сильно различались в разное время. Его имя стало нарицательным для обозначения кровожадных, бездушных и беспринципных людей, сам Скуратов стал героям ряда книг и фильмов.

Опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов

Происхождение и прозвище

О биографии Малюты Скуратова, в особенности о его первых годах жизни, практически ничего не известно: даже дата его рождения неизвестна. Его настоящее имя — Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Считается, что он был выходцем из шляхетской среды, из мелкого дворянского рода, долгое время бывшего холопами государей. Его отцом был Лукьян Афанасьевич Бельский.

Иван грозный и Малюта Скуратов

Существует несколько вариантов возникновения его прозвища «Малюта»:

  1. От слов «Молю тя».
  2. От низкого роста опричника.

Прозвище «Скуратов» дословно означает «сын Скурата». Последнее было дано его отцу и означало «вытертая замша» («плохая, некачественная кожа»). Сам Лукьян Бельский, вероятнее всего, принадлежал роду, идущему от Леха Шкурата («Сдирающего кожу»).

Первые годы службы

Первое упоминание о Григории датировано 1567 годом, когда он занял должность главы опричнины во время Ливонского похода.

Первые годы службы Малюты Скуратова

Примечательно, что распространенное мнение о том, что Григорий Бельский стоял у истоков опричнины и даже создал ее, неверна. Молодой Григорий Скуратов не принадлежал известному роду и не имел влиятельного покровителя при царском дворе, рассчитывать на какую-либо карьеру ему было сложно. Службу он начинал с низов — с чина параклисиарха (приближенного охранителя).

Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий

Возвышение произошло позднее, когда Иван Грозный начал повышать опричников. Боясь заговоров и не доверяя приближенным боярам, царь приблизил к себе людей, не связанных с боярским сословием, в том числе Малюту. В то же время начались карательные мероприятия против бояр: опричники совершали налеты на их дома, увозили хозяев на допросы (зачастую они сопровождались пытками и последующей казнью), жен и дочерей забирали на «блуд» царю и приближенным. Земли возвращались царю.

В 1569 году Скуратов получил должность главы сыскного ведомства: вел дознания с применением пыток, подписывал приказы о казни. После этого имущество казненного переходило к главе сыска, что ставит под сомнения реальные причины казни некоторых бояр.

«Громкие» дела

Биография и исторический портрет Малюты Скуратова обросли большим количеством мифов. Например, многие иностранцы, принявшие участие в карательных экспедициях с опричниками, нередко в воспоминаниях ставили Григория Бельского слишком высоко, приписывали ему несуществующие «заслуги».

Среди самых крупных дел опричника значатся:

«Громкие» дела Малюты Скуратова

  1. 1567 год — первое дело Скуратова, в котором он проявил себя. Во время Ливонской войны боярин Федоров-Челядин был обвинен в сговоре с поляками. Опричник тогда замучил почти 40 дворовых, чтобы получить информацию, и царь, заметив его, сделал приближенным.
  2. В 1568 году Иван Грозный сослал в Отроч монастырь в Твери митрополита Филиппа, который обличал злодейства монарха. На следующий год, проезжая мимо, царь пытался получить благословение у узника. После получения отказа Скуратов задушил Филиппа. Некоторые историки считают, что Малюта совершил убийство по своему желанию, однако сложно представить, что опричник решился бы на убийство видного деятеля без одобрения царя.
  3. В 1569 произошел арест двоюродного брата монарха, князя Старицкого Владимира Андреевича. Старицкий был претендентом на трон, многие недовольные бояре тайно поддерживали его, и Иван IV опасался измены, хотя прямых доказательств не было найдено. Когда главой сыска стал Скуратов, дело сдвинулось с мертвой точки. Царский повар Молява признался, что Владимир Андреевич приказал ему отравить государя, у него же был найден некий порошок, объявленный ядом. Сам Молява до окончания процесса не дожил, Старицкий с большей частью семьи был казнен.
  4. В конце того же 1569 была получена записка, что новгородцы и псковичи собираются передать города литовскому королю, а русского царя извести. В начале 1570 года была организована карательная экспедиция на Новгород, после чего последовали карательные мероприятия, которые проводились с невероятной жестокостью. Погибли почти 1,5 тысячи человек, причем расследования даже не проводились — достаточно было доноса и имени.
Княжение Вещего Олега: биография и основные заслуги

После новгородского погрома были проведены расследования против руководителей опричнины — Алексея и Федора Басмановых, Афанасия Вяземского и других. Они были обвинены в высказываниях против новгородского погрома и предупреждении виновных. Казнь начал Малюта, отрезавший на эшафоте ухо Ивану Висковатому, руководителю Посольского приказа.

После опричнины

Опричнина Ивана Грозного

К 1570 году опричнина насчитывала более 6 тысяч человек, в основном в нее вступали жестокие, безжалостные люди. По воспоминаниям немецкого наемника, они мучали и убивали даже без приказа государя, в основном тех, у кого были деньги, которые после могли забрать. Опричные войска превратились в значимую военную силу, которая угрожала самому царю.

Весной 1571 года произошло разорительное нападение крымского хана Давлет-Гирея на Русь, во время которого Москва была сожжена. Это событие показало всю слабость опричнины, ее неспособность противостоять внешнему врагу. По приказу царя Скуратовым было проведено расследование, в результате которого были казнены князь Михаил Черкасский (глава опричной Думы) и 3 воеводы.

В 1572 году опричнина была распущена, само слово запрещено к употреблению. Малюта был переведен на другую должность: он проводил важные переговоры с Литвой и Крымом.

Ливонская война

В 1572 году в Ливонской войне бывший опричник был назначен дворовым воеводой в походе против шведов. Он проявил себя как отважный военный.

1 января 1573 года Малюта Скуратов лично возглавил штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде, Эстония), где получил смертельное ранение. После его смерти Иван Грозный внес вклад в 150 рублей на его поминовение — больше, чем дал на жену Марфу или брата Юрия. Семья продолжала пользоваться милостями государя, а вдова получала пожизненную пенсию.

Тест: А вы знаете исторических личностей в лицо?

Родство с Грозным

Малюта Скуратов не был простым и бездумным исполнителем царской воли. Иван IV высоко ценил его как верного слугу. Третья жена царя, дочь дворянина из Коломны Марфа Собакина, приходилась Малюте дальней родственницей, свахами были жена и дочь опричника. Он сам должен был быть дружкой на свадьбе. Согласие монарха породниться с опричником стало самым ценным вознаграждением для него. Но невеста умерла всего через 2 недели после свадьбы из-за начавшейся еще до венчания болезни. Царь был уверен, что ее отравили.

О детях Скуратова известно немного:

Дочь Малюты Скуратова Мария

  1. Сын Максим умер в молодом возрасте.
  2. Старшая дочь была выдана замуж за Ивана Глинского, двоюродного брата Грозного.
  3. Средняя Мария стала женой Бориса Годунова, позже она стал царицей.
  4. Екатерину обвенчали с братом Василия Шуйского Дмитрием Ивановичем. После смерти брата Дмитрий рассматривался в качестве наследника, и Екатерина тоже могла стать царицей.

Еще одна дочь опричника была выдана за князя татарского происхождения, но оба супруга умерли молодыми.

Малюта Скуратов считался одним из самых жестоких и кровожадных опричников своего времени, преданно и точно исполняющим волю Ивана Грозного. В его биографию вплелось огромное количество мифов и преувеличений, из-за чего сегодня узнать истину практически невозможно. Вопреки распространенному мнению, он не был создателем опричного войска, а поднимался с низов.

Загрузка...