Мазепа, история гетмана, предавшего не только царя, но и Россию

 

Мазепа, история гетмана, предавшего не только царя, но и Россию

 

При упоминании имени “Мазепа” англоговорящий человек видит его таким, каким Байрон его представлял. Юного Дон Жуана, превращенного любовным приключением в человека действия, скорее мифического, чем исторического персонажа.

Самые ранние упоминания о нем можно найти в мемуарах Дж. Ч. Пасек.

Перехватив любовное письмо Мазепы жене, а также ее ответ, муж подстерег любовника, раздел его, привязал его к собственному коню. Связал руки за спиной и ноги под брюхом лошади. Ударив плетью и напугав животное до смерти, сделав несколько выстрелов из пистолета над головой. Муж выпустил на волю этого рукотворного кентавра. Обезумев от боли, лошадь поскакала домой.

Когда Мазепа, покрытый синяками, царапинами, подошел к двери своего дома, слуги, вместо того, чтобы прийти на помощь своему хозяину, укрылись от чудовища в помещении.

Описанные выше события произошли немного позже 1663 года, когда Мазепе было чуть больше тридцати лет. Точная дата его рождения неизвестна. Его местом рождения было родовое имение в области Украины, которая до разделов была частью Польской Республики.

 

При упоминании имени "Мазепа" англоговорящий человек видит его таким, каким Байрон его представлял. Юного Дон Жуана, превращенного любовным приключением в человека действия, скорее мифического, чем исторического персонажа

 

Юность Мазепы

В юности Иван Степанович Мазепа служил пажем при дворе польского короля Яна Казимира. Который позже за свой счет отправил его на Запад для завершения образования.

В 1663 году, приняв участие в неудавшемся вторжении этого царя на Русскую Украину, Мазепа не вернулся в Польшу. А остался в своем родном районе Белой Церкви. Здесь он поступил на службу к Дорошенко, протурецкому гетману так называемой Правобережной Украины. Начальнику украинского казачества на ближнем берегу Днепра.

Его карьера в течение следующих двадцати пяти лет – долгая и безрезультатная история разногласий. Дорошенко назначил Мазепу комендантом своей гвардии, а затем начальником своей канцелярии. В этой роли его отправили с дипломатической миссией в Крым и Турцию.

Но по пути его схватил гетман запорожских казаков, контролировавший территорию за Днепровскими порогами. И передал промосковскому гетману Самойловичу. То ли из оппортунизма, то ли из убеждений, Мазепа изменил свою лояльность. И позволил уговорить себя поехать в Москву и сообщить все, что он знал о планах Дорошенко.

Самойлович воспользовался дипломатическими и военными талантами Мазепы, сначала отправив его посланником в Москву. А затем назначив начальником штаба. Когда в 1687 году Самойлович был свергнут казачьим советом и арестован русскими за сепаратистские взгляды, Мазепа был провозглашен гетманом.

В 1689 году он помогал русскому полководцу князю Голицыну в его успешном походе против татар. В том же году произошел перехват власти Петром Великим у регентши Софьи. Ее любимца Голицына депортировали, но Мазепа не пал вместе со своим покровителем.

Отточенная и тактичная речь спасла его голову и снискала расположение Питера. Из потенциального гонителя молодой царь стал защитником казачества. Позднее, в 1696 г. с их помощью Петр захватил Азов.

 

Отточенная и тактичная речь спасла Мазепе голову и снискала расположение Питера. Из потенциального гонителя молодой царь стал защитником казачества.

 

Восхождение Мазепы

В 1700 году Мазепа был награжден знаком недавно учрежденного ордена св. Андрея, став вторым человеком, удостоенным такой чести. Отныне его поездки в Москву навестить царя и обменяться с ним подарками стали ежегодным мероприятием.

Петр восхищался в Мазепе качествами, которые все еще были столь редки среди его соотечественников. Отточенными манерами, красноречием, остроумием и образованностью в сочетании с дипломатическим и военным мастерством. В конце концов, поклонение молодому человеку герою сменилось искренней привязанностью. Чувством, которое объясняет крайнюю жестокость реакции Петра на возможную измену Мазепы. Предали не только Россию, но и самого царя.

В течение долгого периода гетманства Мазепы социальная структура Украины претерпела глубокие изменения. До сих пор это был плавильный котел. Теперь, сверху и снизу, его элементы начали консолидироваться. Процессу, которому способствовала политика Мазепы по предоставлению земель заведомо непослушным старшим казачьим офицерам. В качестве награды за их политическую поддержку.

Этим и подобными способами на одном конце социальной лестницы был создан привилегированный земельный класс. Лишь изредка Мазепа заботился о положении простых людей, когда ему приходилось защищать их от чрезмерной эксплуатации. Именно в этом случае он ограничил барщину двумя днями в неделю и подтвердил абсолютное право рядовых казаков на занимаемую ими землю.

 

Сам гетман был главным бенефициаром новой экономической системы. Он владел усадьбами, на которых работали более 10 000 крестьян и приносили годовой доход более 200 000 рублей.

 

Богатство и почти единоличная власть

Сам гетман был главным бенефициаром новой экономической системы. Он владел усадьбами, на которых работали более 10 000 крестьян и приносили годовой доход более 200 000 рублей. Кроме того, большая часть украинской селитровой промышленности была собственностью Мазепы.

Официальный доход Мазепы, составлявший 50 000 рублей, поступал из военного ведомства, главным казначеем которого он являлся. Биография Мазепы, его огромное богатство и почти единоличная власть делали его положение и мировоззрение больше похожими на польского магната, чем на русского боярина.

Тем не менее, несмотря на это сходство, Мазепа глубоко возмущался жестоким обращением поляков с Украиной в прошлом. Он заявил, что о братских отношениях между двумя народами не может быть и речи. И заявил, что презирает польские политические институты. С другой стороны, его отношение к Московии было отношением амбициозного и независимого, но лояльного вассала.

 

Северная война

Баланс этих отношений был нарушен требованиями Великой Северной войны. Царю был нужен каждый из 30 000 украинских казаков, которые охотно служили ему в Юго-Восточной Польше. Для казачьих отрядов, насчитывавших до 10 000 человек, помощь союзнику Петра, Августу II Саксонскому и Польше, разграбление имений польских сторонников шведского дела, была выгодной задачей.

Но в своей беспощадной манере Петр также настаивал на отправке их в новые места и постановке перед ними новых задач. С первых дней войны им пришлось воевать на Прибалтийском фронте. Позже, летом 1706 года, им было приказано построить укрепления в Киеве, правда, гораздо ближе к дому. Но в то самое время, когда их урожай ожидал уборки.

Обращение с гражданским населением Украины со стороны российской армии с ее повседневными грабежами, поджогами, убийствами и изнасилованиями больше напоминало карательную экспедицию. Чем передвижение войск союзников.

В военных кругах ходили слухи о планах Петра по реформированию казачьего государства. Армия должна была быть реорганизована по западному образцу. Коллективное и выборное руководство упразднено, а оставшаяся часть преобразована в регулярные силы.

 

В военных кругах ходили слухи о планах Петра по реформированию казачьего государства. Армия должна была быть реорганизована по западному образцу.

 

Оскорбленный гетман

Действия Петра не подтвердили и не опровергли эти слухи. Но он не скрывал своего намерения в случае вторжения Карла XII на Украину поручить командование Меншикову.

Перспектива подчиниться офицеру на много лет младше себя, да еще выскочки. Была оскорблением гордости гетмана. Было ли это наградой за двадцать лет верного служения? Это было слишком тяжелым испытанием для его лояльности.

Непоколебимая преданность не входила в число принципов поведения казачьих гетманов. На протяжении десятилетий они привыкли связывать свою судьбу с Польшей, Московией или Турцией, если представлялся удобный случай.

Мазепа плавал по течению, а теперь казалось, что все повернулось против России. Если Петр победит, казацкая автономия и все, что с ней связано, будет обречена. Но если он проиграет, то со временем можно будет многого добиться, перейдя на другую сторону.

 

Заговор Мазепы

История, которая разворачивается с этого момента, достойна сравнения с самым мелодраматичным из исторических романов. В действующих лицах: Мазепа, злодейский герой, амбициозный, хитрый и величественный. Принцесса, стареющая и хитрая кокетка. Отец Залески, священник-иезуит, главный посредник между гетманом и Станиславом, а также три второстепенных персонажа – тринитарийский монах, болгарский или сербский епископ (связь между Мазепой и Карлом XII). И еще одна польская знатная дама, жена высокопоставленного сторонника Петра.

История достигает кульминации в последней главе. Чтобы отсрочить исполнение приказа Петра, гетман притворился больным и довел комедию до того, что получил от Киевского митрополита чрезвычайное помазание. Но настал момент, когда он больше не мог обманывать своего хозяина.

Он неожиданно выздоровел, сорвал маску и, закопав свои сокровища, поехал к врагу. Возмездие настигло его в естественном эпилоге полтавского разгрома. Трогательная история, рассказанная Пушкиным, о страсти Мазепы к Марии Кочубей.

 

Трогательная история, рассказанная Пушкиным, о страсти Мазепы к Марии Кочубей

 

Но вернемся к историческому повествованию. Теперь для него было безопасно притвориться, что, доведенный до крайности, он может почувствовать себя обязанным подчиниться воле большинства и ради Украины отказаться от Петра.

Есть основания полагать, что также весной 1707 года Мазепа призвал шведов войти на Украину. И предложил расчистить путь для их продвижения, подавив 7-тысячный русский гарнизон. Но это предложение не встретило отклика.

Пока гетман продолжал передавать русским любую доступную ему информацию о действиях и намерениях врага. Его нелояльность сводилась только к тому, что он фактически не выступал открыто против Станислава. Доверие Петра к гетману оставалось непоколебимым до последнего. И не могло быть подорвано даже косвенным доносом старого Кочубея.

 

Трехсторонний пакт

Конечный результат приходов и уходов между двумя королями и гетманом совсем не ясен. Были ли заключены какие-либо договоры между Мазепой и Лещинским, между Мазепой и Карлом? Был ли заключен трехсторонний пакт – и в какой форме?

Ни на один из этих вопросов не было дано удовлетворительного ответа. И, учитывая фрагментарный характер сохранившихся записей, маловероятно, что они когда-либо будут.

Карл, Станислав и Мазепа намеревались присоединить Украину к Польше на федеральной основе. А ее древние свободы и привилегии гарантировала Швеция. Мазепа планировал добавить к своему гетманскому достоинству титул герцога территорий Витебска и Полоцка. Который будет удерживаться за плату от короны Польши.

Летом 1708 года, не имея еды и фуража, Карл XII повернул на юг, надеясь найти припасы и активную военную поддержку на Украине. Сомнительно, чтобы он поступил так, если бы между ним и Мазепой не было взаимопонимания.

 

Карл, Станислав и Мазепа намеревались присоединить Украину к Польше

 

Присоединение к Карлу XII

Заговор Мазепы уже доходил до дома. Он основывал свои расчеты на оптимистическом предположении, что, пока Карл пробивался к Москве через Смоленск или Брянск. Он, Мазепа, откроет Украину для Лещинского и шведского вспомогательного корпуса, идущего из Польши.

Его наградой будет союзный договор против русских, выгодный для казаков. Украина обеспечила бы базу снабжения для наступления шведского короля. Не превратившись в театр военных действий. И Мазепа смог бы наблюдать за борьбой с флангов, откладывая свое вступление до тех пор, пока не будет обеспечено поражение Петра.

Но все сложилось иначе, и в октябре наступил критический момент. Войска Мазепы были срочно необходимы, чтобы остановить наступление шведов. И царь требовал его присутствия на военном совете. Чтобы обсудить перегруппировку царских армий, которая должна была включать гарнизон на Украине русскими войсками.

Бездействие и отсутствие гетмана быстро становились подозрительными. И настал момент, когда он должен бросить кости или неизбежно проиграть игру. Река Десна, которую он пересек в начале ноября с 5000 человек, чтобы присоединиться к Карлу XII, была его Рубиконом.

 

Река Десна, которую он пересек в начале ноября с 5000 человек, чтобы присоединиться к Карлу XII, была его Рубиконом.

 

Момент истины

Но к середине декабря армия Мазепы сократилась примерно до 700 человек. И последующее присоединение запорожских казаков к шведской стороне не более чем компенсировало эту потерю.

Ни рядовые казаки, ни офицеры, ни даже четверо гетмана-заговорщиков не были готовы, если подумать, поддержать шведского короля против русского царя. Их нежелание, похоже, было основано на недоверии к польскому происхождению и контактам Мазепы. И предпочтению Московии как меньшего зла и трезвой оценке перспектив гетмана. Уже в ноябре его столица, Батурин, с ее 70 полевыми орудиями и гарнизоном численностью более 5000 человек, была взята Меншиковым.

Окончательный исход Великой Северной войны был решен в Полтаве летом 1709 года. Русские значительно превосходили шведов по численности. Но, по иронии судьбы, ни люди Мазепы, ни его артиллерия не присутствовали даже для того, чтобы восстановить равновесие. Его план полностью провалился. “Фортуна” оставила его и “сила и слава войны … перешли к торжествующему царю”.

Мазепа умер в октябре того же года в Бендерах в Молдавии, где он получил убежище от султана.

 

Мазепа умер в октябре того же года в Бендерах в Молдавии, где он получил убежище от султана.

 

Слишком много лисицы и мало льва

Непосредственные причины неудач Мазепы искать не сложно. Он убедил себя, что ни ему, ни его стране нечего терять. Сделав ставку на совпадение стратегических обстоятельств, которые так и не реализовались.

Самого человека понять не так-то просто. Хотя называть его национальным лидером в современном понимании было бы анахронизмом. Необходимо признать патриотический характер его мотивов.

Но, если его цели и были высокими, его поведение было низменным. И именно это снижает его авторитет в глазах потомков.

Возможно, он отождествлял себя с новичком или претендентом на царскую власть, о которой говорил Макиавелли. То, что он предпочитал, чтобы его боялись, а не любили, видно из его обращения с Кочубеем и его соратниками.

“Когда в распоряжении принца есть войска, – говорит Макиавелли, – ему не нужно беспокоиться о том, чтобы его называли жестоким”.

 

 

Однако им был упущено то, чтобы заручиться поддержкой простых людей, “удовлетворить людей и удержать их довольными”. Его щедрость к казачьим офицерам и отречение от Марии Кочубей – тому примеры. Он завоевал уважение боевыми подвигами, но не подвигами сияющей добродетели.

Вероломный до последнего, он не успел покинуть царя, как объявил себя готовым предать Карла ради Петра. Без сомнения помня о замечании Макиавелли о том, что великие дела были достигнуты теми, кто мало заботился о лояльности.

Если Мазепа потерпел неудачу в своем замысле, возможно, потому, что в каком-то смысле он не был достаточно макиавеллистом. Он не соответствовал пропорциям, которые Макиавелли предписал своему принцу. В нем было слишком много лисицы и мало льва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории