Начало рода и годы правления династии Романовых

Российская династия Романовых стала править в 1613 году. Позже ее представители властвовали над Польшей, Литвой и Финляндией, занимали трон Гольштейн-Готторпа и Ольденбурга, были участниками и магистрами Мальтийского ордена. Чистокровная линия пресекалась после кончины императрицы Елизаветы Петровны, но затем ее восстановили по женской ветви. Род вынужденно отказался от власти в 1917 году.

Династия Романовых

Начало царствования

В биографии семьи Романовых много спорных моментов, большинство касается происхождения фамилии. Первым ее носителем стал патриарх Федор Никитович, именующий себя Филаретом. Он выбрал основой имя Роман, так звали его деда. Сам Федор был из рода Захарьиных, именно от них и могла начинаться великая царская семья. Ранее официально члены царской династии не использовали фамилий. Их называли исключительно по имени и отчеству, это можно прочитать под портретами.

Начало царствования

В 1761 году в государстве начал властвовать потомок сына Анны Петровны и Карла-Фридриха, который имел титул герцога Гольштейн-Готторпского. Эта линия династии Ольденбурга считалась младшей, она стала известной только в начале XII века. Поэтому в источниках по генеалогии все цари, произошедшие от Петра III, назывались Гольштейн-Готторп-Романовыми. Но это не учитывалось при наименовании Российского Императорского Дома. В народе его именовали Домом Романовых. Герб боярского семейства был включен в официальные законодательные акты, а в 1913 году торжественно отмечали трехсотлетнюю годовщину правящей династии.

Родовое древо

После Октябрьской революции фамилию Романовых юридически присвоили всем членам царского дома. Исключались только дети и остальные родственники князя Дмитрия Павловича. Он единственный из всей династии признавал власть Кирилла Владимировича — императора, находящегося в изгнании. Князь женился на американке Одри Эмери, их потомки получили титул князей и фамилию Романовских-Ильинских.

Другие правители также заключали морганатические браки, но они не меняли фамилию императорского рода.

Императоры и цари

Согласно истории, семья Романовых появилась в начале XIV столетия в государстве Пруссия, откуда и приехали на Русь. Хотя по другим данным предки царского рода были уроженцами Новгорода. Первый представитель дворян — Кобыла Андрей, он служил у князя Гордого Симеона. Вторая ветка пошла от Федора Кошки, его дети получили фамилию Кошкиных-Захарьиных, а внуки носили только ее вторую часть. А Юрий заложил основу семейства Захарьиных-Юрьевых.

Анастасия Романова и Иван Грозный

Анастасия Романовна из этого рода вышла замуж за Ивана Грозного, чем приблизила своих предков к царской семье. Именно это пересечение с императорской ветвью дало Захарьиным-Юрьевым право наследовать престол.

Историки отмечают как дату воцарения династии Романовых 1613 год. Царить в этот период довелось внуку сестры Анастасии, Михаилу Федоровичу. Именно его потомки держали власть в своих руках до 1917 г. Царей было пять:

Цари

  • Михаил;
  • Алексей Михайлович;
  • Федор Алексеевич;
  • Иван V;
  • Петр I.

Последний занимал династический трон с 1721 года. После него началась хронология императоров. Затем правила Екатерина I, но ее происхождение до сегодня остается для историков неразгаданным. Нельзя уверенно утверждать то, что она является полноправным членом правящей семьи. Когда она скончалась, престол занял внук по линии первого супруга — Петр II. С его смертью ветка Михаила Федоровича полностью прекратилась.

Анна Иоанновна

Приход к власти детей Петра Великого был приостановлен из-за дворцовых интриг. Престол получила его родная племянница — Анна Иоанновна. Ее наследником стал Иоанн Антонович, единственный член династии Мекленбург-Брауншвейг-Романовых. Его при жизни свергла дочь Петра, императрица Елизавета. Она ни разу не вышла замуж, у нее не было потомков. Поэтому корону женщина передала своему племяннику, сыну Анны Петровны. Сама Елизавета стала последним представителей царского семейства, который не вступал в связи с иностранными правителями.

Правление в XVIII—XIX вв

Свадьба Анны Петровны с титулованным герцогом Гольштейн-Готторпом положила начало династии Романовых, смешанной с иностранным родом. Их сына Петра III официально признали членом правящей семьи. Это отразилось на родовом и императорском гербе.

Павел I

Правитель женился на Елизавете II, у супругов появился сын Павел I. От него власть передавалась по одной линии последовательно благодаря тому, что он издал указ о наследовании исключительно по мужской ветви. В 1797 году престол получил его сын, Александр I, который не имел потомства. Его брат отказался от трона, что послужило основной причиной для восстания декабристов. Поэтому следующим правителем стал еще один сын Павла — Николай I. Затем к власти пришла Екатерина Великая, после нее все наследники, сколько их было, уже по порядку получали титул цесаревича.

Правление в XVIII-XIX веках

После этого Россией правил Александр II и его потомки, которых было три. Первый умер в возрасте 21 года от чахотки. Второй сын — Александр III — передал трон Николаю II. Но он отрекся от своего права и был расстрелян. В течение следующих 16 часов государством управлял Михаил Александрович, титулованный князь. Но и он отказался от трона.

Родословное древо Романовых сильно увеличилось с наступлением XIX века. В этот период приняли особый закон об учреждении царской фамилии. Он смог урегулировать права, обязанности и все льготы членов династии, материальные аспекты их царствования.

Для дальних родственников рода установили титул князей императорской крови.

Полный список всех фамилий, связанных с царской семьей по женской линии:

Мария и герцог Лейхтенбергский

  • Лейхтенбергские;
  • Ольденбургские;
  • Мекленбургские.

Первая ветвь пошла от дочери Николая I — Марии, которая вышла замуж за герцога Лейхтенбергского. Эпоха герцогов Ольденбургских началась от Петра Георгиевича и Екатерины Павловны. А Екатерина Михайловна стала женой герцога Мекленбург-Стрелицкого, от их романа произошла третья линия.

Жизнь Романовых после 1917 года

Согласно историческим таблицам, где указаны годы правления династии Романовых, за все время ее существования появилось на свет 65 человек, принадлежащих царскому роду. Из них 18 были погублены большевиками. В роду было 32 мужчины, 13 представителей династии расстреляны в Екатеринбурге, Петербурге и Алапаевске в 1918—1919 годах. Спаслось только 47 человек, но им пришлось пойти в изгнание и уехать за границу.

Ольга Константиновна

До 1930-х большинство членов семьи правителей все еще ожидали упадка советского строя и возврата монархии. Но развитие СССР завершиться не могло, поэтому им пришлось бежать. В ноябре 1920 года регентом Греческого государства была русская княжна Ольга Константиновна, поэтому она приняла к себе практически всех выживших членов династии. В 1942 им предложили занять престол в Черногории, но этого не произошло. До сегодня действует Объединение членов рода Романовых. Оно включает все потомство сыновей Николая I:

  • Александровичей;
  • Константиновичей;
  • Николаевичей;
  • Михайловичей.

Князь Юрьевский

Ветвь Александровичей, из какой до сих пор живут трое представителей, могла произойти от императора Александра II. У его праправнучки Марии Владимировны есть потомок Георгий Михайлович, а от дочери Марии Кирилловны появился ее правнук Кирилл Владимирович. К этой же линии относят князей Юрьевских и Романовских-Ильинских.

Установление второй ветки началось от князя Константина Николаевича. Но она прекратилась по мужской линии в 1973 году со смертью Всеволода Иоанновича, а его сестра скончалась в 2007. Ответвление Николаевичей смогло начаться от Николая Николаевича Старшего. В 2016 году скончались последние мужчины, но до сих пор живы женщины рода — Елизавета, Татьяна и Наталья. Остальные представители династии согласно последовательности получения престола отнесены к линии Михайловичей, самый младший родился в 2013 году.

Хотя правлению великого рода пришел конец, потомки его еще живут. Генеалогическое древо и схему династии Романовых с датами правления до сих пор можно увидеть в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры и Петропавловском соборе, где похоронены члены царской семьи.






Загрузка ...
История России
Закрыть