Нерассказанная правда об Аль Капоне. Факты о легенде криминального мира.

Его звали Альфонс Габриэль Капоне, но все знали его как Ал. Родившийся в 1899 году, Капоне вырос в Нью-Йорке и, будучи подростком, быстро попал в преступную жизнь. Его наставником был бандит Джонни Торрио. После того, как старший партнер открыл магазин в Иллинойсе, он быстро послал за своим молодым протеже.

Вместе Торрио и Капоне управляли Chicago Outfit, бандой, которая контролировала южную часть города. После того, как Торрио ушел на пенсию в 1925 году, он передал управление бандой своей правой руке.

В разгар Сухого закона Капоне быстро стал крупнейшим бутлегером в американской истории. Как плохой парень номер один в стране, этот человек был вовлечен во все, от проституции до азартных игр и алкоголя. Вскоре Капоне накопил состояние в 100 миллионов долларов , не говоря уже о его впечатляющем количестве убитых.

Спустя более семи десятилетий после его смерти он по-прежнему считается американской криминальной иконой, оставив после себя увлекательную историю крови, пуль и выпивки.

Как он получил шрамы

Как Капоне получил шрамы

 

У Аль Капоне было много прозвищ. Город Чикаго назвал его « Врагом общества № 1 », хотя ему больше нравилось, когда люди называли его «Снорки», что, очевидно, означало «хорошо одет». Между тем, большинство знали Капоне под совершенно другим прозвищем: Лицо со шрамом. У гангстера было три заметных шрама на шее и левой щеке, которые придали ему устрашающий вид. Но какова история меток гангстера?

В молодости Капоне работал на Фрэнки Йеля, мошенника, который управлял нью-йоркским баром под названием Harvard Inn. В один роковой вечер 18-летний Аль заметил девушку по имени Лена. Капоне пытался пригласить ее на свидание, но она дважды отказала ему. Но потом, когда Лена уходила, Капоне предпринял последнюю попытку, сделав ей неоднозначный комплимент.

Однако, Лена не восприняла это как комплимент, как и ее брат Фрэнк Галлуччо. Разъяренный Галуччо вытащил нож и принялся работать над лицом Капоне, располосовав его на ленточки.

Конечно, Капоне не любил говорить правду о своих шрамах. Поэтому всякий раз, когда люди спрашивали, криминальный авторитет говорил, что он был ранен во время Первой мировой войны … Войны, в которой он не участвовал.

История резни в День святого Валентина

резня в День святого Валентина

 

Самое известное событие, с которым связано имя Аль Капоне – резня в День святого Валентина. Это грандиозное убийство произошло 14 февраля 1929 года. Чикаго было разделено между двумя бандами. На юге была итальянская группа Капоне. А на севере – ирландская мафия, которой руководил Джордж «Багси» Моран. Между ними была неприязнь, которая длилась годами.

В конце концов, Капоне решил положить этому конец. 14 февраля семеро членов банды Морана в Норт-Сайде появились в гараже на улице Н. Кларк, 2122. Они были там, чтобы купить виски у бутлегера. Но, к несчастью для этих парней, все это было одной большой затеей. Как только они вошли в гараж, на месте происшествия появились четыре или пять человек. Некоторые были в полицейской форме, другие в плащах. Вероятно, думая, что это рейд, люди Морана не сопротивлялись. Через несколько секунд их тела были изрешечены пулями. Вооруженные дробовиками и ружьями Томми, люди Капоне выпустили 70 зарядов. Что должно быть худшим подарком ко Дню святого Валентина в мире.

Затем люди Капоне скрылись, но уничтожение не было на 100 процентов успешным. Похоже, Моран опоздал на встречу и уехал, когда увидел «копов». Решение, которое спасло ему жизнь. Но даже несмотря на то, что ему удалось спастись, резня в День святого Валентина стала концом банды Нортсайд. Дав Капоне полный контроль над городом. Никто никогда не был арестован за это преступление. И никто не смог доказать, что за убийствами стоял Лицо со шрамом.

Хорошая сторона Капоне

Капоне с сыном Сонни

 

Но за жестокостью и этими шрамами у Аль Капоне была мягкая сторона. Особенно когда дело касалось его сына Альберта «Сонни» Капоне. Когда Сонни был мальчиком, он страдал от серьезных ушных инфекций. И Капоне позаботился о том, чтобы его ребенок получил самое лучшее лечение. А после того, как Капоне был заперт в Алькатрасе, он отправил Сонни несколько очень нежных писем. «Младший, – писал Капоне , – продолжай в том же духе, и не позволяй ничему расстраивать тебя».

Капоне также помогал менее удачливым, открыв столовую для бедных и безработных Чикаго. Благотворительную организацию, которая часто кормила до 3000 человек в день. Как и любой другой бизнесмен, Аль Капоне любил поиграть в гольф. Однако, по словам его помощника, Капоне играл ужасно. Возможно, это потому, что Капоне и его приятели часто напивались, когда были на поле. Конечно, игра в гольф с гангстерами может быть опасной. И однажды Капоне случайно выстрелил себе в ногу во время игры. Из-за заряженного пистолета, который лежал в его сумке для гольфа.

Неприкасаемые

Неприкасаемые

Несмотря на то, что он был самым известным аферистом Америки, поймать Аль Капоне было невероятно сложно. Гангстер умел дистанцироваться от всего незаконного. И было почти невозможно доказать, что он зарабатывал деньги на своих преступных предприятиях. Документального следа не существовало, поскольку он имел дело только с наличными. А у этого человека даже не было банковского счета.

Конечно, однажды он отсидел девять месяцев по обвинению в сокрытии оружия и был приговорен к шести месяцам за неуважение к суду. Но Капоне никогда не задерживали надолго. Вероятно, это связано с тем, что Лицо со шрамом потратило миллионы на покупку друзей в высоких кругах. А поскольку большинство обычных людей были слишком напуганы, чтобы давать показания, Капоне жил вне закона.

Но не каждый полицейский в Чикаго был коррумпирован. К примеру, офицер Элиот Несс, один из немногих чистоплотных людей в грязном городе. Несс возглавлял команду агентов, известных как «Неприкасаемые». Прозванные так за то, что они отказывались брать взятки. Хотя их влияние в истории преувеличено, «Неприкасаемые» определенно были головной болью для Капоне. Поскольку они взяли за правило разорять его пивоварни.

Банда прослушивала телефон Несса, неоднократно угоняла его машину и засыпала одного из его информаторов свинцом. Но «Неприкасаемые» продолжали действовать, создав «обвинительный акт» против криминального авторитета. Однако, несмотря на тяжелую работу, Неприкасаемые не были теми, кто победил Капоне.

Что сбило Капоне

Аль Капоне на суде

 

Вместо того, чтобы обвинять Лица со шрамом в бутлегерстве, федеральное правительство решило сосредоточиться на подоходном налоге. В конце концов, федералы посчитали, что уклонение от уплаты налогов лучше сработает с присяжными. Поскольку все любили выпивку и ненавидели сухой закон.

ФБР и министерство финансов потратили много человеко-часов на то, чтобы связать Капоне с его нелегальными заведениями. И, к счастью, они обнаружили, что он однажды подписал чек, связанный с его игорным бизнесом. Этого, вкупе со свидетельством нескольких смельчаков, было достаточно, чтобы построить дело. И в 1931 году Капоне предстал перед судом. Конечно, он пытался  подкупить присяжных. Но в конечном итоге Капоне был осужден по пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты подоходного налога. В результате чего, в 32 года он получил 11 лет за решеткой .

Капоне в тюрьме

камера Капоне в Алькатрасе

Жизнь в тюрьме давалась Аль Капоне довольно легко… Ну, во всяком случае, поначалу. Первоначально гангстера отправили в Федеральную тюрьму в Атланте. И вор в законе, по сути, добился своего. У него было собственное радио, у него был свой ковер. И у него было много денег, чтобы он мог подкупить охранников. Надзиратели всегда были в его распоряжении. И каждый день к нему допускались посетители. Но все изменилось в 1934 году, когда Лицо со шрамом отправили в Алькатрас.

Дела на Алькатрасе были немного другими. Смотрители Алькатраса в игры Капоне не играли. Вместо того чтобы бездельничать в роскоши, Капоне целыми днями работал в прачечной или мыл душ. Босс мафии также обнаружил, что он находится довольно низко в иерархии Алькатраса. Например, когда Капоне отказался принять участие в протесте в масштабах всей тюрьмы. Двое заключенных напали на него.

В другой раз Капоне совершил ошибку, пытаясь избежать очередь в тюремной парикмахерской. Это не устраивало грабителя банков Джеймса «Текса» Лукаса, который позже научил Капоне тюремному этикету. Порезав гангстера половиной ножниц.

Последние дни Капоне

смерть Капоне

 

Не смотря на то, что Аль Капоне был приговорен к 11 годам тюремного заключения, он отсидел всего семь. Гангстера освободили условно-досрочно в ноябре 1939 года. Но он не мог наслаждаться своей новой свободой. Капоне был освобожден из Алькатраса, потому что он страдал от тяжелого случая сифилиса. Он заразился этой болезнью, когда ему было около 20 лет. Когда он работал вышибалой в чикагском борделе. Слишком смущенный, чтобы обратиться за медицинской помощью, Капоне позволил болезни бесконтрольно развиваться. Пока инфекция не проникла в его мозг.

Внутри Алькатраса Капоне начал проявлять признаки необычного поведения. Иногда он носил пальто и перчатки, хотя в его комнате было очень жарко. Он утверждал, что владеет фабрикой, которой на самом деле не существует. В конце концов, в 1938 году гангстеру поставили диагноз. И врачи попытались вылечить его. К несчастью для Ала, это лечение не помогло.

Несмотря на все усилия Капоне был неизлечим, и вскоре его разум превратился в ум 12-летнего ребенка. В свои последние годы Капоне жил со своей женой в своем доме во Флориде. Но он был полностью разорен, живя на помощь преступного мира в размере всего  600 долларов в неделю. Что далеко от тех миллионов, которые он когда-то тратил.

Наконец, печально известный Аль Капоне – больной, усталый и растерянный – умер в январе 1947 года. В возрасте 48 лет после перенесенного инсульта, пневмонии и остановки сердца. И хотя когда-то он правил Чикаго железной рукой, на его похороны пришла лишь горстка людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории