Последний русский император Николай II Александрович Романов

Николай II, последний российский император, — фигура неоднозначная и противоречивая. Обладая огромными знаниями, он не смог увидеть опасность революционных выступлений, будучи хорошим военачальником, не сумел привести Россию к победе. Его биография и смерть породили множество слухов, личность переоценивалась много раз в зависимости от желания правительства.

Николай ii

Детство и юность

Дети Николая 2 Романова

Николай Романов (отчество Александрович) родился 18 мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном родителя Александра III и Марии Федоровны, сразу после рождения он был наречен наследником трона. Никаких проблем с наследованием престола у него не возникло бы: он должен был прийти к царствованию сразу за отцом.

Получил прекрасное домашнее образование по специально написанной программе. Период образования длился 13 лет:

  1. 8 лет были отведены на углубленное изучение политической истории, русского и иностранных (английского, французского и немецкого) языков.
  2. 5 лет — на военное дело, экономику и юриспруденцию.

В 1884 году совершеннолетний Николай Александрович принес присягу как наследник. Следующие 2 года он провел на службе в Преображенском полку в чине младшего офицера. В 1892 году он стал полковником. В это же время отец начал постепенно вводить наследника в управление страной: цесаревич принимал участие в заседаниях Кабинета министров и Государственного совета.

Правление Николая 2

Вступление на престол

Николай Романов

Царь Александр III умер 1 ноября 1894 года. На следующий день произошло воцарение на престол 26-летнего Николая II. А через 6 дней, 26 ноября, состоялось бракосочетание молодого императора и Александры Федоровны — дочери герцога Гессенского и Рейнского. Ее матерью была вторая дочь английской королевы Виктории. Николай обожал свою супругу, впоследствии у них родились 4 дочери и сын — наследник Алексей Николаевич.

Советский космонавт стал первым человеком в открытом космосе

Первым публичным выступлением императора стала произнесенная им речь в Зимнем дворце перед депутациями дворянств, земств и городов. В ней Николай Александрович обозначил основной курс на сохранение самодержавия и отказ от предоставления представителям земств прав на участие во внутреннем управлении. Иными словами, надежды интеллигенции на преобразование общества сверху провалились, что привело к новым революционным выступлениям и раздражению молодых людей против императора.

Коронация императора и супруги состоялась в конце мая 1896 года. Из-за плохой организации празднования возникла чудовищная давка на Ходынском поле, в которой погибли (были задавлены) почти 1,4 тысячи человек, еще несколько сотен получили увечья. За Николаем закрепилось прозвище «Кровавый».

Первая революция

Годы правления николая 2

В 1904—1905 годах произошла русско-японская война, которая закончилась поражением России. Первый за полвека проигрыш привел к резкому падению популярности Николая II, началась смута, распространились слухи о пагубном влиянии Распутина.

Император вынужден был пойти на уступки либералам: назначил на пост министра внутренних дел либерала Святополк-Мирского (вместо убитого эсерами Витте), передал указ Сенату о расширении прав земств, отмене цензуры, эмансипации иностранцев и иноверцев, страховании рабочих.

22 января 1905 года вошло в историю России как «Кровавое воскресенье». В этот день священник Георгий Гапон привел к Зимнему дворцу шествие рабочих, желавших вручить императору Николаю II Петицию о рабочих нуждах с экономическими и политическими требованиями, в том числе с требованием введения представителей народа в Учредительное собрание. Шествие закончилось отказом правительства поддерживать рабочих, массовой забастовкой (на площадь пришли более 150 тысяч человек) и стягиванием солдат в Петербург. Из-за невозможности разогнать народ силой началась стрельба, которая лишь еще сильнее возмутила митингующих.

Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

По разным данным, в тот день были убиты 130−200 человек, ранено от 300 до 800. Примечательно, что большинство из выступавших были настроены промонархически, после разгона резко выросли радикальные настроения. Самого же государя не было во дворце вовсе: за 3 дня до этого дня он уехал в Царское Село. «Кровавое воскресенье» стало началом Первой русской революции.

Последующие события

Стачки продолжались, начались волнения на окраинах, в университетах, духовных семинариях, на флоте. Спонсирование поступало из Японии и от Англии. В октябре бастовали уже более 2 миллионов человек.

30 октября Николай II подписал манифест, в котором в числе прочего значилось:

Царь Николай 2 , биография

  1. Дарование населению гражданских свобод.
  2. Неприкосновенность личности, слова и собраний.
  3. Невозможности применять силу против народа без одобрения Госдумы.
  4. Возможность представителям народа участвовать в надзоре за законностью действий власти.
  5. Были амнистированы политические заключенные (кроме террористов), отменена цензура.

В 1906 году были утверждены Основные государственные законы. Эти 2 документа ознаменовали конец самодержавия как неограниченной власти монарха.

Внутренняя и внешняя политики

Вообще внутренняя политика Николая Второго не была провальной. Ее даже можно назвать достаточно динамичной и эффективной. При монархе произошли следующие положительные изменения:

Николай 2 Романов

  1. Темпы промышленного производства увеличились в 5 раз, обогнав темпы роста развитых многих стран.
  2. Среднедушевой доход семей в среднем увеличился в 2 раза, особенно сильно выросла зарплата промышленных рабочих.
  3. Введена золотая валюта, что положительно повлияло на экономику империи.
  4. Была закончена Великая Сибирская магистраль, помимо нее строилось более 2 тысяч железных дорог в год.
  5. Произведена централизация высшего военного управления: усилены полевые войска, увеличено число армейских корпусов, созданы новые пулеметные отряды в авиации, преобразован флот. К сожалению, эти реформы были произведены только в 1909—1912 годах, уже после разгромной войны с Японией.
  6. В 8 раз были увеличены расходы на образование, что в итоге привело не только к распространению грамотности, но и революционных идей.

Внешняя деятельность также была плодотворна. В 1898 году он стал инициатором подписания соглашения о сохранении мира, в 1899 и 1907 годах были проведены Гаагские конференции мира и образован первый суд в Гааге. В 1907 состоялось подписание договора с Англией о разграничении сфер влияния в Персии, Афганистане и Китае. Произошло формирование Антанты или Союза 3 держав.

Февральская смута и отречение

Последний русский император

Война 1914−1918 годов сыграла роковую роль в судьбе Николая Алексеевича. Россия выступила на стороне Антанты, против Германии. Изначально Николай Александрович не состоял на посту главнокомандующего — вместо него был назначен князь Николай Николаевич. Это привело к трудностям в управлении войсками.

Полоцкая княжна Рогнеда

После ряда серьезных поражений Николай II в августе 1915 года принял командование на себя. Первые же решения привели к значительному улучшению ситуации на фронте: был остановлен натиск, организовано нападение с тыла, а в 1916 году произошел Брусиловский прорыв. В январе 1917 года началось наступление с Рижского плацдарма, армия врага была на грани катастрофы.

Но в тылу нарастали недовольства: не хватало хлеба, наступил социальный кризис. Февральское восстание в Петербурге застало Николая II в Могилеве. Решив не идти на уступки, он приказал провести карательную экспедицию.

14 марта 1917 года император отправился на поезде в Царское Село, где жила его семья. Но доехать он не смог: войска перестали подчиняться, поезд был остановлен, а монарх арестован. Главнокомандующие фронтами и флотом отправляли императору телеграммы, в которых просили его отречься от трона в пользу сына, регентом которого стал бы брат Николая Михаил Александрович. Сам монарх хотел передать трон брату напрямую.

В полночь, 15 марта, возле псковского вокзала Николай Второй подписал манифест об отречении от престола и назначении верховным главнокомандующим князя Николая Николаевича.

Тем временем в Петербурге нарастала революция. Опасаясь за жизнь императорской семьи, 20 марта их арестовали и переместили в Тобольск. В мае 1918 года арестантов перевезли в Екатеринбург. Гражданская война вынудила перенести судебный процесс над императором, который планировали большевики. Суд так и не состоялся: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший монарх, его супруга, приближенные и слуги были убиты. Дети Николая 2 Романова разделили его участь.

Суворов - великий русский полководец

Царь Николай Микола 2

Николай II Александрович долгое время считался почти демонической фигурой в русской истории благодаря стараниям большевиков очернить последнего правителя.

После падения самого Советского Союза образ императорской семьи было принято считать святым мучеником. На самом же деле сложно дать царю Николаю однозначную оценку: годы правления Николая II ознаменовались проведением важных реформ и народными выступлениями.

Загрузка...