Николай II как личность

Николай Александрович Романов. По воле истории последний русский царь. Историки, исследовавшие эпоху начала двадцатого века отмечают её контраст и двойственность.

Бурное экономическое развитие, реформы как на государственном так и на местном уровне, высокое развитие русской культуры, модернизация промышленности, развитие новых институтов государственной системы (Государственная Дума). С другой стороны, рост недовольства властью со стороны общества и интеллигенции, революционное брожение последнего десятилетия существования империи. Эпоха действительно крайне противоречивая.

Николай II как личность

После убийства деда царя Александра Второго, его сын Александр Третий, приостановил реформы, заморозив политические и социальные процессы в государстве. Политика, проводимая отцом Николая II, предопределила то, что произойдёт в России (1905; 1917). По сути своей это был политический «застой», который долго продолжаться не мог.

Николай Александрович рано стал царём в 26 лет, он им становится не хотел. И принял власть не как подарок судьбы, а как бремя (крест). Нёс он его все двадцать три года своего царствования. Хотя при складе ума и натуры он вполне мог бы стать конституционным монархом, если бы не революции, политические интриги окружения и война (1914). Интеллигенция и общество «не ведали» что творят, питались слухами (ненавистью). Вообще ненавидеть правительство (царизм), императора было модно. Сама интеллигенция уже давно оторвалась от народа, не понимала его, и жило своей «особой» реальностью.

В начале двадцатого века русский царь предлагает мировым державам (Англия, Германия, Франция), что бы избегнуть будущих войн, решать международные споры в арбитражном гаагском суде (прообраз современного ООН). Но такие страны как Англия и Германия лишь посмеялись над мирной инициативой российского монарха. А миру понадобились две кровопролитнейшие войны и десятки миллионы жертв, что бы понять необходимость решать все международные проблемы миром.

Однако желания русского царя и его инициативы не уберегли Россию от двух ужасных войн (русско-японской и перовой мировой). Не уберегли они мир и от Второй мировой.

Николай II как личность

При поддержки премьер-министра Столыпина, царь проводил реформы которые должны были «оздоровить» страну, но Столыпин был убит, через пару лет началась война (1914). Это был рок истории. Россия шла к своей гибели. Николай Второй это чувствовал, многие из его окружения позднее писали о его трагических переживаниях, некоторые напрямую писали что он был «фаталистом».

Февральской революции (февраль-март 1917) предшествовал затяжной политический кризис. Монарху не на кого было опереться. Это вызвало «министерскую чехарду». Высшим обществом (враждебным к царю) была пущена в «народ» распутинская легенда. Сам же Распутин своим поведением дискредитировал престиж монархии, – пьянство, распутство, пытки лезть в государственные дела.

Распутин, его фигура, безусловно очень спорная но в тех условиях он был единственный кто облегчал страдание сына царя Алексея (больного гемофилией). За эту легенду (о влиянии его на царя) охотно ухватилась оппозиция.

Общественное мнение негодовало, из-за того что царь занимается кадровыми перестановками во власти и требовало от него «ответственное министерство». Но царь не хотел уступать оппозиции и общественности (тем более во время войны). Кстати, ещё в августе 1915 Николай Второй стал главнокомандующим.

Николай II как личность

Он нервничал, был морально напряжён, но старался этого не показывать. Несколько раз у Николая случались сердечные приступы. Один из последних произошёл 26 февраля (3 день революции) в церкви, он с трудом достоял до конца службы.

Оппозиция, воспользовалась отсутствием царя в Петрограде. Царь тогда поехал в ставку (23 февраля 1917), для подготовки наступления. В Петрограде тем временем, началась революция. Восстал гарнизон столицы не желавший идти на фронт. Очереди за хлебом и слухи доделали остальное. Власть в критическую минуту просто сдала позиции и перестала выполнять приказы монарха. Он был загнан в ловушку (Псков) и там подписал отречение от трона.

Царь боролся с внутренней смутой, пытался предотвратить катастрофу. Предательство окружения поставило точку в истории царской России. Роль Николая, безусловно, не однозначна и трагична в истории государства российского.






Загрузка ...
История России
Закрыть