Знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай и его открытия

Имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который открыл миру сведения о коренных народах Новой Гвинеи и других диких племенах, известно далеко за пределами России. За неоценимый вклад в развитие антропологии спустя 150 лет после смерти путешественник был награждён званием «Гражданин мира».

Рождение и получение образования

Рождение и получение образования

Путешествие к дальним берегам

В селе Рождественском Новгородской области 17 июля 1846 г. появился на свет Миклухо-Маклай. Николай Николаевич вырос в семье железнодорожника.

Когда юноше исполнилось 18 лет, он поступил в университет Петербурга, но спустя год был выдворен оттуда за членство в запрещённом студенческом обществе. В будущем Николай был лишён права обучаться в любом вузе России.

Из-за запрета юноша был вынужден получать образование в Гейдельбергском университете на факультете философии. На следующий год он перешёл в Лейпцигский университет на медицинское отделение. Затем Микола Миклухо-Маклай перебрался в Йену, где продолжил изучать медицину, уделяя особое внимание анатомии животных.

Дебют молодого человека в качестве путешественника произошёл под предводительством Эрнста Генриха Геккеля, которому он ассистировал во время посещения Марокко и Канарских островов. Заветный диплом Йенского университета студент получил в 1868 году.

Путешествие к дальним берегам

Открытия русского путешественника

Медицинской практикой молодой врач заниматься не стал. На следующий год после окончания обучения он отправился в путешествие к побережью Красного моря. Там он изучал и исследовал богатую морскую фауну. Предметами его исследований стали акулы и морские губки. Помимо анатомии морских обитателей молодой учёный уделял внимание географии, культурным традициям и социальной среде местных жителей. Николай Николаевич даже выдвинул теорию, для обоснования которой решил отправиться к тихоокеанским островам на встречу с «папуасской расой».

Русское географическое общество пришло на помощь исследователю и помогло организовать его путешествие на Новую Гвинею. Было снаряжено военное судно под названием «Витязь». В 1871 году оно причалило к северо-восточному побережью, которое с тех пор носит название Берег Маклая.

Миклухо маклай

Миклухо-Маклай прожил среди папуасов около 15 месяцев. Аборигены относились к нему дружественно и доверительно. В 1873 году путешественник отправился в Индонезию и на Филиппины, а спустя несколько месяцев пристал к юго-западному побережью Новой Гвинеи.

Княжение Вещего Олега: биография и основные заслуги

Жизнь диких племён очень интересовала Миклухо-Маклая, поэтому спустя некоторое время он посетил полуостров Малакка, чтобы познакомиться с местными жителями сакаями и семангами. Через два года после этого путешественник направился на острова Океании и в Северную Меланезию.

В 1876—1877 гг. русский путешественник прожил на берегу, названном в его честь. Он уже хотел вернуться на родину, но тяжёлая болезнь вынудила его изменить планы. Ему пришлось перебраться на австралийский континент в город Сидней, где он прожил 5 лет. Там знаменитый путешественник основал биологическую станцию, а затем снова отправился в Меланезию и Новую Гвинею.

В Россию Николай Николаевич вернулся в 1882 году, чтобы сделать доклады в Географическом обществе о своих путешествиях и открытиях. Вклад в науку был высоко оценён, и Миклухо-Маклая наградили золотой медалью в области антропологии, естествознания и этнографии. После России путешественник сделал доклады в ряде европейских столиц, среди которых:

  • Париж;
  • Берлин;
  • Лондон.

По пути в Австралию Николай Николаевич снова посетил берег, названный в его честь. В Сиднее он прожил около двух лет, после чего в 1886 году решил вернуться на родину.

Последние годы знаменитый путешественник занимался подготовкой к изданию своих дневников и научных материалов. Им была передана Петербургскому музею антропологии уникальная коллекция, которую он собирал более 15 лет.

Скончался антрополог в 1888 году в Петербурге. Его могила находится на Волковом кладбище.

Тест: Женщины, которые изменили мир

Личная жизнь исследователя

Николай миклухо маклай

Великий русский путешественник не был холостяком. Его супругой стала Маргарет Кларк, дочь австралийского политического деятеля Джона Робертсона. Брак был зарегистрирован в 1884 г., а спустя год у супругов родился первенец — сын Александр Нильс. В последний месяц 1885 года на свет появился второй сын — Владимир Аллен.

Совместная жизнь Николая и Маргарет не всегда была безоблачной. В последние годы путешественник болел, а его семья испытывала финансовые затруднения. После смерти мужа Маргарет замуж не вышла и вернулась в Сидней. От царской семьи через консульство жена великого путешественника получала 5 тыс. рублей.

Открытия русского путешественника

Личная жизнь исследователя

Николай Николаевич совершил открытия, которые привлекли внимание к единству рас. Ему удалось доказать родство чернокожих жителей Филиппин и Лимайских гор с папуасами.

Кроме этого, он представил миру сведения о необыкновенном народе — «людях леса» Малаккского полуострова. Путешественник повстречал племя оран-утан у реки Палон, собрал информацию о его быте, религии и взаимоотношениях.

Николай Николаевич первым описал местное население Новой Гвинеи. Все путешественники, которые посещали эти места до него, лишь делали на карте географические отметки, не беря в расчёт жителей региона. Именем русского путешественника названы следующие объекты:

  • гора и река на Новой Гвинее;
  • подводная гора в водах Тихого океана;
  • Берег Миклухо-Маклая;
  • залив в Антарктиде на Земле Уилкса.
Тест: Угадайте футболиста

Открытия Николай Николаевич Миклухо-Маклай сделал в различных областях. Он был автором более сотни научных работ в области антропологии, анатомии, этнографии и географии. Современники не смогли по достоинству оценить вклад учёного. Это произошло уже в советское время, когда было издано собрание его трудов.

Загрузка...