Биография и правление дочери Ивана V Анны Иоанновны

Дочь царя Ивана V Анна Иоанновна имеет интересную и необычную биографию. Рано вышедшая замуж ради блага России и практически сразу овдовевшая, лишенная любимого человека, она внезапно стала императрицей Российской империи и правила 10 лет. Приглашенная на условиях ограничения императорской власти, она разорвала договор и восстановила абсолютизм, распустив совет аристократических семей.

Анна Иоанновна годы правления

Детство и свадьба

Анна Иоанновна: годы правления

Анна Иоанновна родилась 7 февраля 1693 года. Она приходилась дочерью царю Ивану V, ее матерью была Прасковья Федоровна, в девичестве Салтыкова. После смерти отца в 1696 году мать с дочерьми переехала в Измайлово. Царица Анна Иоанновна с сестрами получила хорошее образование: она знала азбуку, арифметику, французский и немецкий языки, географию, хорошо танцевала.

Тем временем в ходе Северной войны русские войска постепенно продвигались вперед и после взятия Риги подошли к герцогству Курляндскому. В октябре 1709 года царь Петр встретился с прусским королем и добился от него согласия на брак молодого герцога Курляндского с одной из своих родственниц. Царь предложил Прасковье Федоровне самой выбрать, какая из дочерей станет невестой. Под венец пошла Анна.

Существует 2 версии отношения самой Анны к свадьбе:

  1. Судя по письму, написанному ею жениху, девушка была рада и ждала свидания.
  2. В народе в то же время получила распространение песня о плаче 17-летней царевны, которая умоляет дядюшку Петра Алексеевича не выдавать ее за «басурманина».

Впрочем, особого выбора у Анны не было: 11 ноября 1710 года в петербургском дворце Меньшикова произошло венчание. Через 2 месяца (19 января) супруги уехали в Курляндию, а спустя 2 дня, 21 числа, молодой муж скончался. Считается, что он умер от невоздержанности в спиртном, так как накануне соревновался в выпивке с самим Петром I, чье здоровье и стойкость оказались выше.

Княгиня Ольга: биография, обстоятельства крещения и смерть

Вдовство и возвращение в Россию

Биография и правление дочери Ивана V Анны Иоанновны

После смерти мужа Анна вернулась к матери. Только через 2 года Петр Великий принял решение относительно ее судьбы — Анна должна вернуться в разоренную Курляндию как вдова герцога. Сопровождал ее граф Бестужев-Рюмин, с ним позднее у герцогини была любовная связь, которую не одобряла ее мать Прасковья.

В 1726 году внебрачный сын польского короля граф Морис Саксонский решил стать новым герцогом Курляндским. Он очаровал Анну Иоанновну и добился ее согласия на свадьбу, также договорился с местным дворянством, которое выбрало его новым правителем. Но Петру Великому такое положение дел не понравилось и вскоре граф Морис был изгнан. Но у прибывшего для урегулирования вопроса князя Меньшикова была и своя цель — он хотел получить герцогство. Но это не удалось и князь вернулся в Петербург.

Неудача негативно отразилась на положении Анны. С одной стороны, разоренное местное дворянство уменьшило ее небольшое содержание, с другой — обиженный Меньшиков обвинил во всем графа Бестужева-Рюмина, которого было решено отозвать. Герцогиня несколько месяцев писала письма, умоляя не забирать у нее любовника. Но все было решено и Бестужев уехал.

Некоторое время герцогиня убивалась, но вскоре ее сердце занял курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон. Он был управляющим одного из имений и заменил Бестужева. Несмотря на наличие жены и ребенка, роман Анны и Бирона не просто начался, но и продолжался на протяжении всей ее жизни.

Наследие Петра II

30 января 1730 года умер 14-летний император Петр II — буквально за день до свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой. Эта смерть нарушила все планы семьи Долгоруких породниться с императорской семьей и в отчаянии они даже подделали подпись покойного на завещании.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Это привело к определенным трудностям:

Конец правления Анны Иоанновны

  1. Имелось завещание (поддельное) нынешнего императора в пользу его невесты Долгорукой.
  2. Екатерина I, понимая, что ее наследник может умереть молодым, записала, что если император Петр 2 умрет без наследников, трон должен перейти царевне Анне и ее потомкам, потом Елизавете и т. д.

Тайный верховный совет о завещании Екатерины I предпочел забыть, но князь Голицын предложил выбрать кого-то из потомства Ивана V: если мужская линия пресеклась на Петре II, стоит выбрать из женской. Наиболее подходящей князю показалась именно Анна Иоанновна — достаточно молода для брака и рождения потомков, дочь достойных родителей. А чтобы императрица не решила как-либо притеснять дворянство, ее власть стоит ограничить специальным документом — Кондицией. Фактически планировался не просто переворот, а смена режима. Власть из рук монарха переходила к 2 аристократическим родам — Долгоруковым и Голицыным.

На следующие день было получено одобрение народа. Вскоре в Курляндию в полнейшей тайне выехала официальная делегация. Но все же гонец графа Левенвольде успел предупредить герцогиню.

8 февраля Анна подписала Кондиции, в список требований которых входили невозможность объявлять войну или заключать мир, вводить налоги или расходовать казну, вступать в брак или назначать наследника, казнить дворян без одобрения совета. На следующий день был назначен отъезд в Москву.

Однако за то время, что делегация провела в дороге и Курляндии, настроения среди дворян переменились. О заговоре узнали, большинство аристократов оказались недовольны, многие поддерживали Анну, в том числе и гвардия.

Архангельск – город воинской славы

В конце февраля произошла коронация императрицы, но смута продолжалась еще несколько дней. Группа дворян, не входящих в кружок Верховного тайного совета, сперва попросили рассмотреть Кондиции подробно, а после принесли челобитную, в которой просили императрицу править самодержавно и единолично. В итоге 12 марта народ вновь присягнул новой императрице.

Политика и бироновщина

Императрица Анна Иоанновна

Годы правления Анны Иоанновны продлились с 1730 по 1740. Первые 2 года между придворными шла нешуточная борьба за влияние на монарха. Большой вес имел вице-канцлер Остерман. Однако вскоре влияние перешло вызванному Бирону и его «немецкой партии». Последней досталась в итоге и победа, а годы царствования императрицы известны под названием «бироновщина». Сам термин зачастую имеет негативный оттенок, что не соответствует истине. Дело в том, что Бирон, будучи иностранцем, строил свою деятельность и работу по иным меркам.

Среди указов и программ императрицы выделяются следующие:

  1. Проведение военной реформы: создание Измайловского и Конного гвардейских полков, ограничение срока службы дворян 25 годами, проведена реформа с целью уменьшения налогового гнета.
  2. Восстановление флота: были возобновлены учения на Балтийском море, заложены несколько кораблей, учреждена Воинская морская комиссия, по решению которой впоследствии восстановили Архангельский порт и Соломбальскую верфь.
  3. Создание Правительствующего Сената из 21 министра вместо Верховного тайного совета и Кабинета министров, учреждение Тайной канцелярии розыскных дел.
  4. Рационализация и упорядочивание работы и штатов государственных учреждений.
  5. Продолжение работы над разработкой нового Уложения.

Во внешней политике отмечены разгром Крымского ханства, взятие крепостей Азов и Очаков. По Белгородскому мирному договору Россия получила небольшую землю на Правобережной Украине.

Но все же монарх принимала мало участия в управлении империей. Она предпочитала веселиться, сплетничать, закатывать балы, тратила огромные деньги на увеселения и наряды, а среди подчиненных шла борьба за ее милость. Современники отмечали, что императрица больше похожа на дородную купчиху с такими же интересами.

Екатерина 1: российская императрица и жена Петра Первого

Окончание правления

Биография Анны Иоанновны

В 1732 году императрица Анна Иоанновна объявила наследником будущего сына племянницы Анны Леопольдовны — дочери ее сестры Екатерины Иоанновны. Последняя была выдана замуж Петром I за мекленбургского герцога, от которого через некоторое время уехала с ребенком в Россию.

В 1739 году Анна Леопольдовна вышла замуж за брауншвейгского герцога и через год родила сына Иоанна VI Антоновича.

Через 2 месяца во время обеда императрице стало дурно, она упала в обморок. Поскольку наследник был уже определен, оставался вопрос только с его регентом. Бирон успел собрать голоса в свою пользу, и в конце октября Анна подписала 2 бумаги — о наследнике и его регенте.

На следующий день, 28 октября, императрица умерла.

Взойдя на престол благодаря дворцовым интригам и желанию правящей аристократии иметь на троне послушного монарха, Анна Иоанновна правила Россией 10 лет. Этот период отмечен огромным количеством увеселительных мероприятий и балов, а также знаменитой «бироновщиной».

Загрузка...