Жизнь и правление Петра III (Карла Петера Ульриха)

Об императоре Петре III вспоминают нечасто, в основном как о муже Екатерины II Великой. Связано это в основном с коротким сроком правления (всего полгода) и негативной оценкой историками его правительственной деятельности. Однако сегодня мнение постепенно меняется: специалисты пересматривают свои взгляды, а Пётр III выходит «из тени» царственной супруги.

Карл Петер Ульрих

Жизнь до России

Детство Петра III

Карл Петер Ульрих, будущий царь и император Петр III Федорович, родился 21 февраля 1728 года в немецком портовом городе Киль в семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Его матерью была Анна Петровна Романова, дочь императора Петра I. Она умерла практически сразу после рождения ребенка.

До 1741 года Карл Петер воспитывался отцом на военный лад. С 7 лет ребенок воспитывался офицерами герцогской армии, учился маршировать, стрелять, ходил в дежурства.

Изначально судьба никак не связывала Карла с Россией, и на то имелось две причины:

  1. Его родители отказались от каких-либо притязаний на русский престол, а царствование Анны Иоанновны, дочери Ивана V, и вовсе сделало этот курс невозможным. Императрица стремилась закрепить власть за семьей Милославских и откровенно ненавидела младенца Карла, чье рождение могло стать помехой.
  2. Сам же Карл Фридрих был племянником короля Швеции Карла XII и имел права на этот престол. Его помыслы были сосредоточены на возвращении оккупированного Данией Шлезвига и восстановлении единства своих земель. Эти мысли он вложил и в голову сына.

В 11 лет мальчик потерял отца и был отправлен в дом двоюродного дяди по отцу, епископу Адольфу Эйтинскому. В декабре 1741 года после восшествия на престол Елизаветы Петровны судьба Карла Петера переменилась: новая императрица приказала привезти его в Санкт-Петербург как ее будущего наследника.

Первый год при дворе

16 февраля 1742 года 13-летний Карл Петер прибыл в Россию в Москву. Его приняли хорошо и тут же начали обучать, так как молодой человек был крайне невежественным: едва мог говорить на французском языке, ненавидел латынь. Да и его портрет рисуется не особо величественным: бледный, болезненный, худой.

Биография и основные события княжения Дмитрия Донского

Карл Петер Ульрих при дворе

Первое время занятия шли хорошо. Но назвать Карла примерным учеником сложно: он постоянно отвлекался, учился с неохотой и рассеянностью, обучение придворным танцам ставилось выше общих наук. Также наследник был обязан участвовать в огромном количестве развлечений наравне с придворными, что также уменьшало количество занятий. Неизвестно, сколько полезного царевич успел усвоить.

Ноябрь 1742 года стал важной датой для царевича Карла. Он перешел из лютеранства в православие, крестился под именем Петра Федоровича, племянника Елизаветы Петровны, внука Петра I Великого, чем окончательно отрезал себе путь на шведский престол.

Переезд в Петербург и свадьба

Свадьба Петра III и Екатерины Алексеевны

В 1743 году императрица с наследником и двором переехала в город на Неве. Там обучение Петра пошло намного серьезнее и в некотором роде успешнее.

Через 2 года, в 1745 году 17-летнего Петра Федоровича женили на принцессе Софии Фредерике Августе, в крещении Екатерине Алексеевне.

После бракосочетания обучение наследника продолжалось, но уже менее строго. Новый учитель смотрел на увлечение Петра солдатиками и военщиной сквозь пальцы. Но такое положение дел не нравилось самой Екатерине Алексеевне. Спустя два года она настояла на замене учителя, выбрав супружескую пару Чоглоковых. Однако царственный ученик сумел обмануть преподавателей и продолжил играть в солдатики.

Екатерина Алексеевна была крайне недовольна супругом, что, впрочем, было взаимно: молодой жене не нравились книги мужа (лютеранские молитвенники и военные истории), его легкомысленные забавы. А вот многочисленные фаворитки беспокоили молодую супругу намного меньше, в основном потому, что у нее было не меньше поклонников. При этом Петр доверял ей и нередко обращался за советом в сложных делах.

Первый русский царь Иван Васильевич Грозный и его правление

В 1754 году Екатерина родила сына Павла, которого тут же забрала на воспитание императрица Елизавета Петровна. Отца разлука не волновала: ему хватало видеться с ребенком раз в неделю. Не беспокоил его и недопуск до государственных дел: императрица Елизавета никак не давала наследнику проявить себя. Это не мешало будущему императору критиковать правительство и высказывать симпатии врагу государства Пруссии.

Коронация и правление

5 января 1761 года императрица Елизавета скончалась, и Петр взошел на престол. Примечательно, что коронован он был только сыном Павлом I в 1796 году, так как планировал провести церемонию после войны с Данией.

Правление Петра III

Никакой определенной программы действий у императора Петра III не было, но он планировал продолжить реформы деда Петра Первого. К наиболее выдающимся делам относятся:

  1. Принятие «Манифеста о вольности дворянства», благодаря которому дворянство превратилось в привилегированную прослойку.
  2. Упразднение Канцелярии тайных розыскных дел.
  3. Создание Государственного банка и выпуск ассигнаций.
  4. Принятие указа о свободной внешней торговле.
  5. Начало изъятия церковных земель в пользу государства.
  6. Принятие указа, по которому за убийство крестьянина помещик отправлялся в пожизненную ссылку.
  7. Разрешение строить фабрики по производству парусного полотна в Сибири.

Также при правлении Петра III усилилось крепостное право: помещики получили право по своему желанию переселять крепостных в другие уезды, усилились бюрократические препятствия при переходе крестьян в купечество. Это вылилось в крупные, подавляемые силой бунты.

Кровопролитная война с Пруссией была быстро прекращена на невыгодных для России условиях, все приобретения оказались возвращены врагу. Ко двору вернули многих опальных вельмож, прибыли немецкие родственники императора.

Космонавты, прославившие Оренбуржье

Но последней каплей стало желание правителя отправить гвардию из Санкт-Петербурга в непонятный и не нужный никому поход против Дании. Отношения супругов испортились окончательно, ходили слухи о разводе.

Переворот, арест и последствия

Уже в мае 1762 года стало очевидно непрочное положение императора, но тот совершенно не принимал опасность всерьез. Поход на Данию задержался до празднования именин правителя. В это время весь двор с императором переехал в загородную резиденцию.

Заговор против Петра III

Накануне Петрова дня прошел слух, что Екатерина Алексеевна арестована. Это вызвало сильное волнение, что дало заговорщикам знак: промедление невозможно.

9 июля Петр III приезжает в Петергоф для проведения торжества по случаю именин, но супруга не встречает его. Екатерина тайно сбежала в Петербург, где ей присягнули на верность Сенат, Синод, население и гвардия. Последняя тут же выступила в поход на императора.

Вопреки совету бежать в Кронштадт, император решил обороняться в игрушечной крепости Петергофа с отрядом солдат. Узнав о приближении армии, он попытался бежать, но было поздно: Кронштадт присягнул новой императрице.

В тот же день Петр III подписал отречение от престола. На следующий день бывшего правителя отправили в Ропшинский дворец в 32 км от Петербурга. Через неделю при загадочных обстоятельствах Петр Третий скончался. Официальная версия гласит, что он умер из-за приступа геморроидальных колик, неофициальная — что Екатерина II решила избавиться от супруга. Современная медицина отмечает, что покойный правитель страдал от биполярного расстройства и геморроя, возможно, имел врожденные нарушения в развитии.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

При оценке действий Петра III обычно сталкиваются два мнения:

  1. Негативное: император был глупым и невежественным человеком, презиравшим Россию. Все полезные для страны указы принимались не по его инициативе, а итоги важной Семилетней войны оказались аннулированы.
  2. Позитивное: несмотря на сложный характер, правитель отличался деятельностью и энергичностью. Он занимался государственными делами, а принятые им акты стали основой для политики Екатерины II.

Кроме того, Петра Третьего можно считать рекордсменом по количеству самозванцев. По последним данным, их насчитывалось более 40 человек, появление которых нередко сопровождалось смутами и восстаниями. Наиболее известным лжепетром является бунтарь Емельян Пугачев.

Более 2,5 веков личность императора оценивалась как исключительно отрицательная. Это было связано с его преклонением перед Пруссией, нелюбовью к России, инфантилизмом и отсутствием желания править. Сильнее всего император ассоциировался с играми в солдатиков и военными парадами. Однако сегодня многие историки стремятся восстановить его настоящую биографию и отмечают положительные моменты полугодового правления Петра Федоровича.

Загрузка...