Приход к власти династии Романовых

Когда в 1584 году умер царь Иван Грозный, его сменил Федор, старший из двух оставшихся в живых сыновей. Как известно, старший сын был убит Грозным в приступе ярости. Федор был слаб умом, и за престолом стоял Борис Годунов, доверенный советник Ивана, сделавший его опекуном Федора. Младший сын Ивана Дмитрий умер при загадочных обстоятельствах в 1591 году в возрасте восьми лет. Годунова подозревали в организации убийства мальчика.

Когда Федор умер бездетным в 1598 году, Годунов стал царем. Он боялся Романовых, семьи первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой, умершей в 1560 году. Годунов отправил главу семейства, племянника Анастасии, в монастырь, где его заставили принять монашеский постриг под именем Филарет. Это должно было положить конец его политическим перспективам. Остальные были сосланы далеко от Москвы.

Борис Годунов

 

Смерть Годунова в 1605 году положила начало тому, что в русской истории называется Смутным временем. Ему наследовал его сын Федор II, убитый несколькими месяцами позже. Молодой человек, претендующий на звание законного наследника Ивана Грозного, который якобы не умер, а скрывался. Он объявился в Москве при поддержке польских отрядов. Он был коронован на царство и женился на Польская принцессе.

Спустя совсем немного времени Романовы вернулись на сцену. И Филарет Романов был возведен в сан митрополита. Лжедмитрий был убит в 1606 году, а возглавлявший отряды сопротивления князь Василий Шуйский был коронован в Москве.

Последовали годы неразберихи, возникшей вслед за соперничеством групп могущественных бояр. Они поддерживали различных претендентов на русский престол. В то время как поляки и шведы использовали ситуацию в своих интересах. В 1608 году Романовы и другие поддержали второго Лжедмитрия. Которого польская жена Лжедмитрия пыталась признать своим мужем.

Он создал конкурирующий двор с резиденцией в деревне Тушино, к западу от Москвы. В то время как Шуйский заручился поддержкой шведского короля в обмен на землю вдоль российской границы.

В 1609 году поляки вторглись в Россию и после длительной осады взяли Смоленск. Тушино было разгромлено, и Лжедмитрий бежал на юг, где был убит в 1610 году. Сторонники Шуйского покинули его, и в том же году он был свергнут. Романовы и другие бояре предложили русский престол сыну польского короля. Но сам король имел планы занять его самостоятельно, и переговоры сорвались. Польские войска овладели Москвой, но в 1612 году русские отряды народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским отбросили их от стен Кремле.

Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам
Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам

К этому времени после многих лет мародерства армий, неурожая, голода и чумы большую часть страны охватили хаос и запустение. Повсюду были бродячие банды бандитов, и большие территории были пустынны и безлюдны. Как это часто бывает в истории человечества, тирания была предпочтительнее анархии. И в конце 1612 года объединившись перед лицом хаоса, группа влиятельных бояр созвала собрание для избрания нового царя.

После нескольких дней молитв и поста и рассмотрения различных кандидатов, включая польских и шведских князей, собрание избрало новым царем Михаила Романова, 16-летнего сына Филарета. Он не присутствовал на собрании. Но делегация застала его в монастыре, где он, казалось, был в ужасе от этой новости. Он объявил себя недостойным брать на себя такую ​​тяжелую ношу. По крайней мере, так он сказал. Но его убедили, что его долг – взять на себя ответственность и спасти свою страну от полного краха. И он вернулся в Москву, чтобы быть коронованным в Успенском соборе Кремля.

основатель династии Михаил Федорович Романов

 

Потребовались годы решительных усилий, чтобы вернуть стране мир и процветание, но они были достигнуты. Были подписаны договоры с поляками и шведами. Был восстановлен порядок, стала активно развиваться торговля и промышленность. Большую роль сыграл Филарет Романов. Который был назначен Патриархом Московским и всея Руси в 1619 году. А царь Михаил был или успешно выдавал себя за мягкого и добродушного номинального правителя. До своей смерти в 1645 году, на 49 году жизни, после 32 лет правления. Его сын Алексей сменил его, и Романовы правили Россией более 300 лет, до революции 1917 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России