Рейтинг самых известных меценатов в истории России

Исследователи периодически публикуют рейтинг самых известных меценатов в истории России, выделяя наиболее запоминающихся из них. Вместе с тем их оценки зачастую субъективны, ведь каждый из благотворителей старался по мере своих сил. По этой причине трудно выделить одного, двух или нескольких меценатов, заботящихся о процветании родины.

Рейтинг самых известных меценатов в истории России

Сергей Строганов и Гаврила Солодовников

Сергей Строганов (1794−1882) — государственный деятель и ученый, губернатор Москвы. Создал школу, в которой талантливым детям преподавали уроки живописи. Строганов увлекался историей и выделял деньги на нужды археологов. Благодаря ему найдены:

  • различные предметы старины;
  • золото скифов.

Гаврила Солодовников

Сергей Строганов знал толк в художественных картинах. Он собрал богатую коллекцию произведений известных мастеров.

Гаврила Солодовников (1826−1901) — богатейший человек России, сколотивший свое состояние благодаря умелым торговым операциям. Финансировал строительство в Москве театра и школ, клиники, приютов для беспризорников и зданий для малоимущих. Купец выделял на благотворительные цели баснословные суммы.

Александр Штиглиц и Юрий Нечаев-Мальцов

Александр Штиглиц (1814−1884) — успешный промышленник и банкир, оказывавший помощь солдатам. Жертвовал солидные средства на различные благие цели:

  • Содержание коломенского приюта и московских школ.
  • Сооружение памятника царю Николаю I.
  • Поддержку вдов и сирот.

Юрий Нечаев-Мальцов

Финансист выделил миллион рублей для строительства училища рисования в Санкт-Петербурге. Впоследствии он до конца своих дней давал средства для его функционирования.

Юрий Нечаев-Мальцов (1834−1913) — владелец заводов по производству стекла, член Императорской академии художеств. Фабрикант опекал:

  • Морское общество в Санкт-Петербурге.
  • Женскую больницу в Николаеве.

Промышленник помогал создавать медицинские заведения и ремесленные училища, спонсировал издание «Художественные сокровища России». Его средства использовались при возведении храма Святого Георгия.

Козьма Солдатенков и братья Третьяковы

Братья Третьяковы меценаты из России

Козьма Солдатенков (1818−1901) — владелец художественной галереи, банка, мануфактур и пивоваренного завода. Построил лечебное заведение, в котором обслуживали людей со скромным достатком (сейчас это Боткинская больница в Москве). Собирал картины талантливых живописцев, которые завещал музею.

Третьяковы Павел (1832−1898) и Сергей (1834−1892) — богатейшие московские купцы, потратившие на благотворительность не один миллион рублей. Братья скупали полотна известных живописцев, в результате чего создали солидную коллекцию. Согласно их завещанию, произведения переданы в городскую собственность. В честь братьев названа картинная галерея и проезд в центре Москвы, строительство которого они финансировали.

Эта далеко не полный список меценатов, имена которых остались в памяти потомков. В истории современной России также есть немало богатых и выдающихся личностей, внесших свою лепту в развитие страны.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
История России