Профессор Сахаров Андрей Дмитриевич: биография и ссылка

В Советском Союзе академик Сахаров Андрей Дмитриевич в основном был известен как создатель водородной бомбы. О его политической и общественной деятельности говорить было не принято: его статьи печатались в иностранных газетах и резко критиковались в советских. Впрочем, положение не изменилось даже в годы перестройки: его публичное выступление оказалось крайне скандальным и спорным.

Андрей Дмитриевич Сахаров

Детство, юность, студенчество

Сахаров А. Д. родился 21 мая 1921 года. Местом рождения стала Москва. Его отец был преподавателем физики, мать имела греческие корни, ее отцом был потомственный военный Софиано.

Ученический билет Сахарова

Образование Андрея Сахарова складывалось из обучения в нескольких учреждениях:

  1. До 7 класса он пребывал на домашнем обучении.
  2. В 9 классе он поступил в математический кружок при МГУ, однако уже в 10 классе бросил его.
  3. По окончании школы Андрей поступил в МГУ, выбрав физический факультет.
  4. Попытка поступить в военную академию после начала войны не удалась: студент не прошел по состоянию здоровья.

В 1942 он закончил обучение в МГУ, эвакуированный из-за войны в Туркмению.

Дальнейшее обучение и исследования

После окончания вуза выпускник был распределен на Ульяновский патронный завод. Там он создал прибор по контролю бронебойных сердечников и некоторые другие изобретения.

Биография Черненко Константина Устиновича и годы правления

Учебу же Сахаров не закончил, но совмещал с исследованиями:

Физический институт имени Лебедева

  1. В 1944 году он поступил в аспирантуру в Физический институт имени Лебедева.
  2. Через 3 года защитил кандидатскую и был принят в Московский энергетический институт, где читал несколько курсов.
  3. В следующем году Андрей Дмитриевич был записан в специальную группу, занятую разработкой термоядерного оружия, где он проработал до 1968. Он принимал участие в разработке «РДС-6с» — первой советской водородной бомбы. Это было первое в мире оружие такого типа, пригодное к применению на войне.
  4. В 1953 году Сахаров стал доктором физико-математических наук, также он был избран членом Академии наук, перепрыгнув ступень члена-корреспондента. Таким образом, 32-летний Андрей Дмитриевич стал вторым самым молодым академиком.

Через два года Сахаров подписал «Письмо 300», направленное против профессора Лысенко и его научной деятельности. С именем Лысенко связаны пропаганда устаревших и малоэффективных агротехнических приемов, а также гонения ученых-генетиков.

Деятельность против «гонки вооружений»

Развернувшаяся между США и СССР «гонка вооружений» не нравилась академику Сахарову. С 1950-х он выступал против проведения ядерных испытаний, участвовал в подписании Договора о запрещении испытаний в 3 средах. При этом академик считал, что некоторые возможные жертвы ядерных испытаний могут быть принесены ради общего будущего человечества.

Выступление Сахарова

Андрей Дмитриевич даже предлагал особый проект, направленный на устрашение Америки. Он заключался в размещении вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий США мощных ядерных зарядов — каждый по 100 мегатонн. При нажатии на кнопки взрывы подняли бы огромные волны, которые попросту стерли все побережья.

С конца 1960-х академик Сахаров являлся одним из лидеров правозащитного движения СССР. За ним был установлен постоянный контроль со стороны КГБ, в квартире проводились регулярные обыски, а в прессе не менее постоянно печатались протесты и оскорбления.

Отстранения от работы

В 1968 году профессор Сахаров написал брошюру «Размышления о прогрессе и мирном сосуществовании». Она была переведена и опубликована во многих странах. После публикации в «The New York Times» академика отстраняют от работы на секретном закрытом объекте «Арзамас-16». Через 5 дней после этого Сахаров знакомится с Солженицыным.

Карамзин - автор многотомной «История государства Российского»

Газета The New York Times

В конце 60-х — начале 70-х годов Сахаров несколько раз принимал участие в судебных процессах над диссидентами.

Он также выступал против смертной казни, против ввода войск в Афганистан — многие работы были напечатаны в иностранных газетах.

В прессе несколько раз начинались массовые компании против Сахарова — они продолжались в 70−90-х годах. Их не остановило даже присуждение Сахарову в 1975 году Нобелевской премии мира.

Арест и ссылка

В январе 1980 года Сахаров с женой был задержан и сослан в Горький, на тот момент закрытый для посещения иностранцами. Никакого суда перед этим не было. Одновременно с этим академик был лишен всех званий Героя СоцТруда и лауреата Сталинской и Ленинской премии.

Во время ссылки Сахаров провел три голодовки:

  1. За право невестки выехать за рубеж.
  2. За прекращение уголовного преследования Елены Боннэр.
  3. За право Елены выехать за границу для проведения операции на сердце.

За эти голодовки (самая долгая, последняя, длилась 178 дней) академика несколько раз насильно госпитализировали и пытались кормить.

Примечательно, что во время горьковской ссылки во всем мире проводились регулярные акции поддержки профессора. Например, недалеко от Белого дома в США площадь, на которой располагалось советское посольство, была переименована в площадь Сахарова.

Последние годы

Академик вернулся из ссылки в начале перестройки. Он несколько раз обращался к правительству с просьбой прекратить его преследования и разрешить жене выезд, обещал сосредоточиться исключительно на исследованиях. В конце 1986 года Горбачев разрешил супругам вернуться. Андрей Дмитриевич продолжил работать в Институте имени Лебедева.

Княжение Вещего Олега: биография и основные заслуги

Прощание с Сахаровым

Через 2 года Сахаров впервые выехал за границу. Он встретился с президентами США и Франции, с премьер-министром Великобритании. На следующий год он был избран народным депутатом от Академии наук, однако его первое же выступление на Съезде депутатов обернулось скандалом.

Последней опубликованной работой Андрея Дмитриевича стал проект новой Конституции, в основе которой лежала защита прав человека и народов.

14 декабря 1989 года академик Сахаров умер от внезапной остановки сердца дома.

Семья и дети

Андрей Дмитриевич был женат дважды. Первой супругой стала Клавдия Вихирева: они поженились в 1943 году. Супруга умерла от рака в 1969 году, после нее осталось 3 детей — Татьяна (24 года), Любовь (20 лет) и Дмитрий (12 лет).

Сахаров со второй женой

В 1970 году на одном из судебных дел вдовец познакомился с правозащитницей и диссиденткой Еленой Боннэр, на который женился через 2 года. У супруги уже были 2 взрослых детей — Татьяна и Алексей. Когда Андрей Дмитриевич переехал к второй жене, младший Дмитрий остался со старшей сестрой Любовью. Во втором браке детей у супругов не было.

Судьба физика Сахарова не менее интересна, чем его изобретения. Один из авторов первой водородной бомбы был также и правозащитником: он регулярно выступал с критикой Советского Союза, принимал участие в судебной деятельности против диссидентов, выступая в их защиту. Имя академика было широко известно в других странах, он даже стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Тест: Угадайте футболиста

Загрузка...