Сальвадор Дали. Жизнь и творчество иконы сюрреализма.

Сальвадор Дали. Жизнь и творчество иконы сюрреализма.

 

Сальвадор Дали известен во всем мире как яркое лицо испанского сюрреализма. Мастер саморекламы, его личность была такой же яркой и эксцентричной, как и его искусство.

Его карьера расширилась более чем на шесть десятилетий. И охватила необычайный диапазон. От средств массовой информации, живописи, скульптуры, кино, фотографии до дизайна одежды и графики.

Он был очарован неизведанными глубинами бессознательного человеческого разума. Выдумывая мистические, вымышленные мотивы и бесплодные, пустынные пейзажи.

Жизнь в Каталонии

Родился Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали I Доменек в 1904 году в Фигерасе, Каталония. Родители Дали заставили его поверить в то, что он был реинкарнацией своего старшего брата. Который умер всего за 9 месяцев до его рождения. Бурный и непредсказуемый ребенок, Дали был склонен к вспышкам гнева в семье и с друзьями.

Родился Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали I Доменек в 1904 году в Фигерасе

 

Но он рано проявил склонность к искусству. Которую его родители стремились поощрять. Его художественный взгляд был особенно привязан к каталонской сельской местности. Которая продолжала влиять на его искусство, когда он стал взрослым. Еще будучи подростком, Дали поступил в Мадридскую школу изящных искусств. Но его мать, умерла год спустя, когда ему было всего 16 лет, и эти переживания оставили его крайне убитым горем.

Мятежник в Мадриде

Будучи студентом художественного факультета Академии Сан-Фернандо в Мадриде, Дали разработал свой фирменный модный стиль одежды. С длинными волосами и штанами до колен. Он также прочитал “Толкование снов” Зигмунда Фрейда. Его анализ подсознательного человеческого разума оказал глубокое влияние на карьеру Дали.

 

В художественной школе Дали

 

В художественной школе Дали был непослушным учеником. Которого однажды исключили из художественной школы за то, что он руководил студенческим протестом. А в 1925 году он отказался сдавать устный экзамен по истории искусств. Поэтому он так и не получил степень официально. Заявив: “Я бесконечно больше и умнее, чем эти три профессора. И поэтому я отказываюсь, чтобы они меня проверяли. Я слишком хорошо знаю эту тему”.

 

Дали прочитал "Толкование снов" Зигмунда Фрейда

 

Парижский сюрреализм

В 1926 году Дали отправился в Париж, совершив поездку, которая изменила его жизнь. Посещение студии Пикассо и наблюдение за работами кубистов, футуристов и сюрреалистов глубоко повлияли на его образ мышления в искусстве. Вернувшись в Испанию, Дали создал картины, которые переместились за пределы реальности в метафизические сферы.

 

"Мед слаще крови" , 1927 год

 

С символическими мотивами в фантастических пейзажах, включая “Аппарат и рука” , 1927 год. И “Мед слаще крови” , 1927 год. Всего через год Дали создал радикальный фильм “Un Chien Andalou”. Его жестокие графические и сексуальные образы вызвали волну шока и изумления среди парижских сюрреалистов. Которые ранее пригласили его приехать в Париж и присоединиться к их делу.

Нетрадиционные методы

Дали утверждал, что ряд необычных техник помог ему найти вдохновение для его сюрреалистических мотивов. В одной из них он засыпал, держа в руках оловянную тарелку и ложку. Шум ложки, падающей на тарелку, будил его как раз вовремя, чтобы он вспомнил свой сон.

В другой он стоял на голове, пока не падал в обморок, вызывая полуосознанное состояние. Которое повлияло на известные произведения, такие как “Постоянство памяти”, 1931.

 

"Постоянство памяти", 1931

 

Дали также развил свой “параноидально-критический” стиль. Где чувство беспокойства было передано в его работах через оптические иллюзии, странные умножения и искаженные частей тела или костей. Которые символизировали подсознательные фрейдистские значения. Его “Метаморфоза Нарцисса” 1937 года является классическим примером.

Жизнь изгоя

Дали часто высказывал мнения, направленные на провокацию. Когда он выразил странное увлечение Адольфом Гитлером, Андре Бретон, крайне левый лидер группы сюрреалистов, быстро исключил его из общества.

 

Дали завязал отношения с Еленой Ивановной Дьяконовой, известной как Гала

 

Следующий скандал был вызван тем, что Дали завязал отношения с Еленой Ивановной Дьяконовой, известной как Гала. Когда она еще была замужем за его другом, поэтом-сюрреалистом Полем Элюаром. Вскоре она ушла от Элюара к Дали, и пара поженилась в 1934 году.

 

Дали завязал отношения с Еленой Ивановной Дьяконовой, известной как Гала

 

Позор преследовал Дали. Его отец и весь их родной город в Каталонии избегали его. Но он искал убежища в заброшенной хижине в испанской рыбацкой деревне Порт-Льигат. К концу десятилетия Дали нашел новые контакты в мире коммерческого дизайна. Сотрудничая с модным модельером Эльзой Скиапарелли и дизайнером и меценатом Эдвардом Джеймсом.

Соединенные Штаты и популярная культура

 

В конце 1940-х Дали вместе с Гала переехал в Соединенные Штаты

 

В конце 1940-х Дали вместе с Гала переехал в Соединенные Штаты. Где он жил между Нью-Йорком и Калифорнией, проводя роскошные декадентские вечеринки. Работая между областями изобразительного искусства и дизайна, он был бесконечно плодотворен. Сотрудничая с художниками в производстве одежды, мебели, графики и театральных декораций.

Один из его самых известных примеров, логотип Chupa Chups, который используется до сих пор. Дали также баловался актерским искусством, появляясь в ряде телевизионных рекламных роликов. Хотя такие вопиющие схемы зарабатывания денег только еще больше отдалили его от французских сюрреалистов.

 

Один из его самых известных работ Дали логотип Chupa Chups

 

Спустя годы

Гала и Дали вернулись в Фигерас в 1948 году. Проводя время в Нью-Йорке или Париже в более холодные зимние месяцы. В Фигерасе Дали разработал новый стиль, названный “Ядерный мистицизм”. Соединив образы католиков эпохи Возрождения и маньеризма со сверхъестественными или научными явлениями.

 

Театра-музея Дали в Фигерасе

 

Фигуры были нарисованы под резко укороченными углами. Помещенными среди жестких геометрических форм и навязчивого резкого освещения. В 1974 году он завершил строительство амбициозного Театра-музея Дали в Фигерасе. Который остается одним из его величайших наследий. После его смерти в 1989 году он был похоронен в склепе под сценой музея.

Наследие

Яркая, ппубличная жизнь и работа Дали сделали его очень почитаемой и знаковой фигурой в истории искусства. После его смерти аукционные цены оставались неизменно высокими. В том числе “Обнаженная на равнине Росаса”, проданная за 4 миллиона долларов. “Ночной призрак на пляже” за 5,68 миллиона долларов. “Загадочные элементы ландшафта”, 1934 год, за 11 миллионов долларов.

 

"Портрет Поля Элюара" 1929 года был продан на аукционе за ошеломляющие 22,4 миллиона долларов

 

“Портрет Поля Элюара” 1929 года был продан на аукционе за ошеломляющие 22,4 миллиона долларов. Что сделало его самым ценным из полотен Дали и самым дорогим произведением сюрреализма из когда-либо проданных.

Вы знали это о Сальвадоре Дали?

  • В детстве Дали страдал фобией кузнечиков, и школьные хулиганы бросали их в него, в качестве издевательства. Когда он был взрослым, кузнечики и подобные мотивы часто появлялись в его работах как символы разложения и смерти.
  • На протяжении всей своей карьеры Дали прославился провокационными трюками. В одном случае он появился на Международной выставке сюрреалистов в полном снаряжении для подводного плавания. Заявив, что “ныряет в подсознание человека”. После попытки прочитать лекцию в старом водолазном костюме он чуть не задохнулся, прежде чем его спас друг.

Дали появился на Международной выставке сюрреалистов в полном снаряжении для подводного плавания

 

  • Дали любил необычных домашних животных. В 1960-х он усыновил оцелота, которого назвал Бабу и почти везде брал с собой. У него также был домашний муравьед, с которым он гулял по Парижу.
  • “Это самая серьезная часть моей личности …” Знаменитые, комично вздернутые усы Дали изначально созданы под влиянием писателя Марселя Пруста. Позднее он объяснял: “Это самая серьезная часть моей личности. Это очень простые венгерские усы.”

 

Знаменитые, комично вздернутые усы Дали

 

  • В более поздние годы Дали начал сотрудничать с Диснеем в создании короткометражного фильма “Судьба”. К сожалению, фильм так и не был реализован при его жизни. Но его завершил племянник Диснея Рой в 2003 году. В результате чего получился шестиминутный короткометражный фильм.
  • Постоянная страсть Дали к деньгам привела к тому, что он выманивал у разных людей большие суммы денег. Однажды он обманом заставил покупателя приобрести его картину по завышеной цене. Заявив, что краска была смешана с ядом миллиона ос. В то время как Йоко Оно купила то, что, по ее мнению, было прядью его усов за 10 000 долларов. Не подозревая, что это была сухая травинка из его сада.

Йоко Оно купила то, что, по ее мнению, было прядью его усов за 10 000 долларов

 

  • Чтобы избежать счетов в ресторане в последние годы жизни, Дали рисовал на обороте своих чеков. К тому времени он был настолько знаменит, что предполагал, что никто не будет обналичивать чек с оригинальным рисунком Дали на реверсе. Позволяя ему получить бесплатную еду.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории