После смерти Ивана Грозного в России начался кризис царской власти: законный наследник был слишком слаб, вместо него власть фактически перешла в руки бояр и приближенных, после его смерти преемника не было вовсе. Появление спасшегося царевича Дмитрия Углицкого было вопросом времени. Но и его казнь обросла слухами о бегстве. Так на политической арене появился Лжедмитрий 2.
Причины появления
Причинами появления Лжедмитрия I стало недовольство правлением Федора II Борисовича Годунова, экономический и династический кризисы. Годунов не был богоизбранным царем, был слишком «зеленым» политиком, также его обвиняли в смерти царевича Дмитрия, законного наследника. Неудивительно, что самозванец, назвавшийся спасшимся Дмитрием Ивановичем, быстро приобрел популярность и поддержку народа.
Однако Лжедмитрий I царствовал меньше года. Причинами свержения стали:
- Разногласия с боярами, предводителем которых был Шуйский.
- Недовольство народа обилием поляков в Москве.
- Нарушение русских и православных обычаев.
- Отказ выполнять обещания, данные католической церкви и польскому королю. Это привело к отсутствию поддержки извне.
Смерть Лжедмитрия I наступила 27 мая 1606 года в результате переворота. Его казнили, но сразу после расползлись слухи о спасении самозванца. Спустя неделю после казни в Москве появились подписанные «царем» грамоты, в которых говорилось о том, что Бог спас наследника трона от изменников.
В тот момент москвичи разделились на 2 группы:
- Первые радовались устранению самозванца как человека, презиравшего интересы и обычаи России и православия. В основном сюда входили свергнувшие его бояре.
- Вторые верили слухам о спасении царя. Отметили, что лицо было сильно изуродовано, что волосы оказались слишком длинными, вспоминали, что один из дворян не признал его. Считалось, что слухи распространяют и поддерживают поляки.
В появлении нового Лжедмитрия были заинтересованы многие общественные деятели, как недовольные правление Василия Шуйского, так и приверженцы первого самозванца.
Личность нового царя
Одним из убийц Федора Годунова и распространителей слухов о спасшемся государе был московский дворянин Молчанов Михаил. Остановившись в замке Мнишек, он выдавал себя за «Дмитрия», писал от его имени грамоты, но его слишком хорошо знали при дворе. Играть роль русского царя вне Речи Посполитой Молчанов не мог.
В 1607 году был найден человек, похожий на Лжедмитрия I внешностью. Его и представили народу как спасенного настоящего царя. 18 января 1607 года Лжедмитрий 2 написал Шуйскому первый манифест, но вскоре испугался своей роли и бежал. Его нашли только через несколько месяц и бросили в тюрьму, после предложили выбор: наказание или исполнение роли русского монарха. Выбран был второй вариант.
К сожалению, узнать личность, биографию или настоящее имя Лжедмитрия 2 практически невозможно: даже подлинная фамилия неизвестна. Интересными фактами является то, что он хорошо знал русский и польский языки (возможно, и еврейский), церковный круг. Согласно существующим предположениям, Лжедмитрий II мог быть:
- Поповским сыном из Северской стороны Матвеем Веревкиным.
- Литовским дьяком Богданом Сутуповым.
- Сыном стародубского стрельца или боярина.
- Дьяком, служившим при Лжедмитрии I.
- Сыном московского священника Дмитрием.
Также существуют версии о сыне литовского князя Курбского или еврее из Шклова. Из-за необходимости сохранить мир с Россией самозванец был отправлен в Москву под именем Андрея Нагого.
Важные события
Особо важных событий во внешней или внутренней политике в «правление» Лжедмитрий Второго не произошло. Он даже не дошел до Москвы, остановившись в точке Тушино, из-за чего получил прозвище «Тушинский вор».
К наиболее важным датам его царствования относятся:
- Май 1607 — Лжедмитрий II появился в Стародубе и начал распространять слухи о том, что Дмитрий Углицкий жив. Через некоторое время он признал, что сам является царем.
- Июнь 1607 — Стародуб присягнул на верность, также власть признали некоторые Северские города (Новгород-Северский, Чернигов, Путивль и другие), рязанские пригороды, Астрахань, Калуга и Тула.
- Осенью того же года восставшие взяли Брянск и столкнулись с царскими войсками. Через некоторое время им пришлось отступить, взять город второй раз не получилось.
- Весна 1608 — первый поход на Москву. Царское войско было разбито, но самозванец медлил, что дало возможность Василию Шуйскому собрать силы.
- В начале июня были захвачены Борисов и Можайск, войско царя вновь проиграло.
- 5 июля произошла стычка на Ходынском поле с тем же результатом. Но на этом поход Лжедмитрия 2 на Москву закончился: взять город восставшим не удалось.
Резиденцией Лжедмитрия II стало Тушино (19 верст от Кремля) — после самозванца прозвали по названию этого города. Сам Тушинский вор вовсю правил страной: подписывал указы, раздавал земли, встречался с иностранными послами. Жена Лжедмитрия I признала нового самозванца мужем. Царь Василий Шуйский терял контроль над Россией.
В Российском царстве сложилась странная ситуация: по 2 царя, администрации, патриарха и Боярской Думы. Для самозванца даже был построен царский терем, в его лагере чеканили собственные деньги. Появились люди, легко переходящие от официального царя к самозваному.
Однако долго так продолжаться не могло. Уже в декабре во главе всего лагеря встала группа из 10 польских шляхтичей, которые установили жестокий контроль за денежными делами «царя» и ограничили права думы, воевод и приказов.
10 марта Шуйский заключил договор со Швецией и получил 15 тысяч войска в обмен на земли (ныне Ленинградская область). В конце мая русско-шведское войско разбило повстанцев. Это стало началом многих побед царских солдат.
Последние годы
В сентябре польский король Сигизмунд III осадил Смоленск и призвал переходить на службу к нему. Постоянные неудачи подкосили веру в «царя», поляки и многие русские начали переговоры.
6 января 1610 Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу — новую ставку. Отказавшись от польской помощи, он воззвал к русским людям, приказав арестовывать всех поляков, а их имущество отправляли ему. Это позволило собрать достаточно денег, чтобы собрать армию и отвоевать Арзамас и Старую Руссу.
14 февраля 1610 патриарх и бояре, еще недавно подчинявшиеся Лжедмитрию II, заключили с Сигизмундом III соглашение о том, что на русский трон сядет его сын Владислав.
Летом польский отряд двинулся к Москве, разгромив выступившее против него русское войско. Москвичи не признавали Шуйского царем, положение государства было под угрозой. В это время сторонники самозванца предложили столичным боярам свергнуть обоих царей и совместно выбрать нового монарха. 27 июля Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи, но калужский самозванец этого делать не стал — напротив, 12 августа он появился в Коломенском. Днем позднее туда подтянулись польские войска.
Московские бояре приняли решение присягнуть польскому королевичу, беднота же больше тянулась к Лжедмитрию, помня миф о добром сыне Ивана Грозного, законном наследнике короны. Для борьбы с ним бояре разрешили польским солдатам во главе с гетманом Жоклевским пройти через Москву для вступления в сражение.
Лжедмитрий II отступил в Калугу. В его лагере царила атмосфера жестокости и подозрительности, схожая с царствованием Грозного и опричниной. 21 декабря произошло убийство «царя» татарским ханом, мстящим за казненного осенью касимовского царя. Он был похоронен в Калуге в Троицкой церкви, но сегодня его могила неизвестна.
Лжедмитрий 2 появился вскоре после казни первого самозванца. Он выдавал себя одновременно и за Лжедмитрия I, и за царевича Дмитрия, сына Грозного, и пробыл у «власти» всего 3 года, за которые так и не смог захватить Москву. На годы правления Лжедмитрия 2 выпало время попыток Польши захватить Россию, посадив на трон своего королевича.