Самозванец Лжедмитрий 2: биография и годы правления

После смерти Ивана Грозного в России начался кризис царской власти: законный наследник был слишком слаб, вместо него власть фактически перешла в руки бояр и приближенных, после его смерти преемника не было вовсе. Появление спасшегося царевича Дмитрия Углицкого было вопросом времени. Но и его казнь обросла слухами о бегстве. Так на политической арене появился Лжедмитрий 2.

Лжедмитрий 2: годы правления

Причины появления

Причинами появления Лжедмитрия I стало недовольство правлением Федора II Борисовича Годунова, экономический и династический кризисы. Годунов не был богоизбранным царем, был слишком «зеленым» политиком, также его обвиняли в смерти царевича Дмитрия, законного наследника. Неудивительно, что самозванец, назвавшийся спасшимся Дмитрием Ивановичем, быстро приобрел популярность и поддержку народа.

Однако Лжедмитрий I царствовал меньше года. Причинами свержения стали:

  1. Разногласия с боярами, предводителем которых был Шуйский.
  2. Недовольство народа обилием поляков в Москве.
  3. Нарушение русских и православных обычаев.
  4. Отказ выполнять обещания, данные католической церкви и польскому королю. Это привело к отсутствию поддержки извне.

Смерть Лжедмитрия I наступила 27 мая 1606 года в результате переворота. Его казнили, но сразу после расползлись слухи о спасении самозванца. Спустя неделю после казни в Москве появились подписанные «царем» грамоты, в которых говорилось о том, что Бог спас наследника трона от изменников.

В тот момент москвичи разделились на 2 группы:

  1. Первые радовались устранению самозванца как человека, презиравшего интересы и обычаи России и православия. В основном сюда входили свергнувшие его бояре.
  2. Вторые верили слухам о спасении царя. Отметили, что лицо было сильно изуродовано, что волосы оказались слишком длинными, вспоминали, что один из дворян не признал его. Считалось, что слухи распространяют и поддерживают поляки.

В появлении нового Лжедмитрия были заинтересованы многие общественные деятели, как недовольные правление Василия Шуйского, так и приверженцы первого самозванца.

Личность нового царя

Поход лжедмитрия 2 на Москву

Одним из убийц Федора Годунова и распространителей слухов о спасшемся государе был московский дворянин Молчанов Михаил. Остановившись в замке Мнишек, он выдавал себя за «Дмитрия», писал от его имени грамоты, но его слишком хорошо знали при дворе. Играть роль русского царя вне Речи Посполитой Молчанов не мог.

Князь Александр Ярославич Невский и его правление

В 1607 году был найден человек, похожий на Лжедмитрия I внешностью. Его и представили народу как спасенного настоящего царя. 18 января 1607 года Лжедмитрий 2 написал Шуйскому первый манифест, но вскоре испугался своей роли и бежал. Его нашли только через несколько месяц и бросили в тюрьму, после предложили выбор: наказание или исполнение роли русского монарха. Выбран был второй вариант.

К сожалению, узнать личность, биографию или настоящее имя Лжедмитрия 2 практически невозможно: даже подлинная фамилия неизвестна. Интересными фактами является то, что он хорошо знал русский и польский языки (возможно, и еврейский), церковный круг. Согласно существующим предположениям, Лжедмитрий II мог быть:

Исторические факты о самозванце

  1. Поповским сыном из Северской стороны Матвеем Веревкиным.
  2. Литовским дьяком Богданом Сутуповым.
  3. Сыном стародубского стрельца или боярина.
  4. Дьяком, служившим при Лжедмитрии I.
  5. Сыном московского священника Дмитрием.

Также существуют версии о сыне литовского князя Курбского или еврее из Шклова. Из-за необходимости сохранить мир с Россией самозванец был отправлен в Москву под именем Андрея Нагого.

Важные события

Особо важных событий во внешней или внутренней политике в «правление» Лжедмитрий Второго не произошло. Он даже не дошел до Москвы, остановившись в точке Тушино, из-за чего получил прозвище «Тушинский вор».

К наиболее важным датам его царствования относятся:

Самозванец лжедмитрий 2: биография и годы правления

  1. Май 1607 — Лжедмитрий II появился в Стародубе и начал распространять слухи о том, что Дмитрий Углицкий жив. Через некоторое время он признал, что сам является царем.
  2. Июнь 1607 — Стародуб присягнул на верность, также власть признали некоторые Северские города (Новгород-Северский, Чернигов, Путивль и другие), рязанские пригороды, Астрахань, Калуга и Тула.
  3. Осенью того же года восставшие взяли Брянск и столкнулись с царскими войсками. Через некоторое время им пришлось отступить, взять город второй раз не получилось.
  4. Весна 1608 — первый поход на Москву. Царское войско было разбито, но самозванец медлил, что дало возможность Василию Шуйскому собрать силы.
  5. В начале июня были захвачены Борисов и Можайск, войско царя вновь проиграло.
  6. 5 июля произошла стычка на Ходынском поле с тем же результатом. Но на этом поход Лжедмитрия 2 на Москву закончился: взять город восставшим не удалось.
Тест: Женщины, которые изменили мир

Резиденцией Лжедмитрия II стало Тушино (19 верст от Кремля) — после самозванца прозвали по названию этого города. Сам Тушинский вор вовсю правил страной: подписывал указы, раздавал земли, встречался с иностранными послами. Жена Лжедмитрия I признала нового самозванца мужем. Царь Василий Шуйский терял контроль над Россией.

Годы правления самозванца лжедмитрий 2

В Российском царстве сложилась странная ситуация: по 2 царя, администрации, патриарха и Боярской Думы. Для самозванца даже был построен царский терем, в его лагере чеканили собственные деньги. Появились люди, легко переходящие от официального царя к самозваному.

Однако долго так продолжаться не могло. Уже в декабре во главе всего лагеря встала группа из 10 польских шляхтичей, которые установили жестокий контроль за денежными делами «царя» и ограничили права думы, воевод и приказов.

10 марта Шуйский заключил договор со Швецией и получил 15 тысяч войска в обмен на земли (ныне Ленинградская область). В конце мая русско-шведское войско разбило повстанцев. Это стало началом многих побед царских солдат.

Последние годы

В сентябре польский король Сигизмунд III осадил Смоленск и призвал переходить на службу к нему. Постоянные неудачи подкосили веру в «царя», поляки и многие русские начали переговоры.

6 января 1610 Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу — новую ставку. Отказавшись от польской помощи, он воззвал к русским людям, приказав арестовывать всех поляков, а их имущество отправляли ему. Это позволило собрать достаточно денег, чтобы собрать армию и отвоевать Арзамас и Старую Руссу.

Тест: Угадайте футболиста

14 февраля 1610 патриарх и бояре, еще недавно подчинявшиеся Лжедмитрию II, заключили с Сигизмундом III соглашение о том, что на русский трон сядет его сын Владислав.

Лжедмитрий 2 настоящее имя Дмитрий 2

Летом польский отряд двинулся к Москве, разгромив выступившее против него русское войско. Москвичи не признавали Шуйского царем, положение государства было под угрозой. В это время сторонники самозванца предложили столичным боярам свергнуть обоих царей и совместно выбрать нового монарха. 27 июля Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи, но калужский самозванец этого делать не стал — напротив, 12 августа он появился в Коломенском. Днем позднее туда подтянулись польские войска.

Московские бояре приняли решение присягнуть польскому королевичу, беднота же больше тянулась к Лжедмитрию, помня миф о добром сыне Ивана Грозного, законном наследнике короны. Для борьбы с ним бояре разрешили польским солдатам во главе с гетманом Жоклевским пройти через Москву для вступления в сражение.

Лжедмитрий II отступил в Калугу. В его лагере царила атмосфера жестокости и подозрительности, схожая с царствованием Грозного и опричниной. 21 декабря произошло убийство «царя» татарским ханом, мстящим за казненного осенью касимовского царя. Он был похоронен в Калуге в Троицкой церкви, но сегодня его могила неизвестна.

Лжедмитрий 2 появился вскоре после казни первого самозванца. Он выдавал себя одновременно и за Лжедмитрия I, и за царевича Дмитрия, сына Грозного, и пробыл у «власти» всего 3 года, за которые так и не смог захватить Москву. На годы правления Лжедмитрия 2 выпало время попыток Польши захватить Россию, посадив на трон своего королевича.

Разочарования Джорджа Вашингтона

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть