Сергей Витте: последний государственный деятель имперской России

Сергей Витте: последний государственный деятель имперской России

 

Если и есть государственный деятель, выдающийся не только среди русских, но и европейских деятелей последних лет царизма, то это, несомненно, Сергей Витте. Недаром последнее десятилетие XIX века известно как “период Витте”.

Это были годы, когда Россия достигла точки взлета к экономической зрелости. Когда расширение железных дорог шло невиданными темпами. Когда металлургия, добыча полезных ископаемых и городское развитие во многом изменили лицо России.

Но было ли это изменение слишком быстрым? Это вопрос, который висит над карьерой Витте. Он был убежденным сторонником самодержавия. И все же вполне может быть, что его политика больше, чем что-либо другое, ослабила самодержавие, которое он так почитал.

 

Начало карьеры

 

Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе в 1849 году. Его родословная со стороны отца неизвестна. Но он определенно имел сильные связи с балтийскими немцами-лютеранами. Отец Витте, Юлий, был немецким специалистом по сельскому хозяйству. Поступившим на государственную службу в Саратовскую губернию.

Там он женился на дочери губернатора из рода Фадаевых, а позже последовал за семьей тестя на Кавказ. В этой области, лишь недавно присоединенной к империи, Юлий Витте и Фадаев работали вместе. Таким образом, со стороны матери молодой Сергей был связан с широким кругом служащих дворян.

Семейная атмосфера и несветская жизнь на дальнем Кавказе поощряли определенную широту взглядов и нетерпимость к формальностям. Что резко контрастировало с протокольной бюрократией Петербурга.

 

Сергей Витте: последний государственный деятель имперской России

 

Но это не означало уменьшения преданности царю. Об отношении Витте в этом отношении можно судить по его восторженному членству в тайном обществе, созданном для отмщения за убийство Александра II в 1881 году.

Сергей Витте учился в Новороссийском университете в Одессе по специальности математика. Он добился определенных успехов и даже подумывал об академической карьере. Однако благодаря семейным контактам и советам он занялся управлением железными дорогами. Это был важный шаг.

 

Призвание на железной дороге

 

Со времен Крымской войны российская железнодорожная сеть расширялась.

Это точно совпало с собственными наклонностями Витте. Трудовую деятельность начал в кассе Одесской государственной железной дороги. А во время русско-турецкой войны 1877-78, Одесса стала крупным транспортным узлом. Где Витте и отвечал за организацию железнодорожного сообщения.

Примерно в это же время Одесская государственная железная дорога была продана в частную собственность. Благодаря этому молодой Витте, которому еще не исполнилось тридцати, познакомился с одним из железнодорожных королей России – Яном Блохом.

Витте стал исполнительным директором Блиоха, и под их совместным управлением Одесская линия не только “поглотила”, говоря современным языком, ряд других компаний. Но и объединила их с компанией Юго-Западной железной дороги.

Витте, конечно, использовал рост Одессы как города-экспортера зерна. Тем не менее, его успех в качестве управляющего железной дороги выделялся среди достижений его современников.

 

Витте стал исполнительным директором Блиоха, и под их совместным управлением Одесская линия не только "поглотила", говоря современным языком, ряд других компаний. Но и объединила их с компанией Юго-Западной железной дороги.
С.Ю. Витте  в молодости и И.С. Блиох, банкир, председатель правления Общества Юго-Западных железных дорог

 

Государственная служба

 

Когда железнодорожные тарифы приобрели большое значение для имперской экономики, призыв Витте на государственную службу был неизбежен. В 1889 г. он создал в Министерстве финансов особый железнодорожный отдел. В феврале 1892 г. он стал министром путей сообщения. А в августе 1892 г. министром финансов.

Падение наступило в 1903 году. После этого, за исключением короткого перерыва в 1905-1906 годах, Витте больше никогда не занимал поста в кабинете министров. Последнее десятилетие своей жизни он провел бессильным и разочарованным.

Но за десятилетие его пребывания у власти имя Витте стало синонимом русской промышленной революции. И не только в России, но и в Западной Европе и США. Он, безусловно, был единственным царским государственным деятелем своего времени, который пользовался мировым авторитетом и репутацией.

Почему это было? Каких успехов добился Витте? И как он их достиг? Однако, во-первых, каковы были цели Витте? Из этого вопроса вытекает все остальное. Он был русским патриотом, и в экономических идеях, на которых основывалась мысль Витте, это означало, что российская экономика должна быть спасена от ее зависимости от изменчивого и ненадежного урожая.

 

имя Витте стало синонимом русской промышленной революции. И не только в России, но и в Западной Европе и США.

 

Если урожай был хорошим, то у России был излишек зерна для экспорта. На который можно было заработать иностранную валюту. В случае неурожая ставилось под угрозу не только внешнее финансовое положение государства. Но и следствием этого был фактический голод внутри страны. Часто являвшийся причиной крестьянских бунтов.

Такая ненадежная стабильность несовместима с претензией России на роль одной из великих держав Европы. Более того, Россия быстро становилась колонией более развитых промышленно развитых держав Запада. В 1899 году в секретной записке царю Николаю II Витте писал:

“Экономические отношения России с Западной Европой вполне сопоставимы с отношениями колониальных стран с их метрополиями. Последние рассматривают свои колонии как выгодные рынки, на которых они могут свободно продавать продукты своего труда и своей промышленности. И откуда они могут мощной рукой черпать необходимое им сырьё…”

 

Исторические параллели

 

Осуществляя политику экономической независимости, Витте опирался на политику своих предшественников. Он продолжал облагать население максимальными налогами. Он продолжал развивать экспортную торговлю зерном, и сбалансировал бюджет.

Но отличием Витте от прежних министров финансов было его целенаправленное вмешательство в экономику. Речь шла уже не просто о балансировании бюджета. А о поощрении всеми доступными средствами “развития производительных сил экономики”.

В этом отношении Витте проявил поразительную активность. Вызывающую сравнение с Петром Великим среди его предшественников. А среди его преемников – со Сталиным первой пятилетки.

 

Экономическая политика Витте

 

Все они были вдохновлены одним и тем же видением России. Которая настолько развила свои ресурсы, что догнала и перегнала более продвинутый Запад. Хотя и в несколько более сдержанных выражениях, Витте мог бы повторить призыв Сталина 1931 года:

“Сбавлять темп значило бы отставать, а отстающих бьют… мы отстаем от передовых стран на пятьдесят или сто лет. Мы должны восполнить это отставание за десять лет. Либо мы это сделаем, либо они нас раздавят”.

Еще одна параллель заключается в том, что оба мыслили и действовали в рамках плановой индустриализации, революции сверху. Правда, система Витте и вообще самодержавие отнюдь не были столь тоталитарными, как сталинская эпоха. Он ни на мгновение не сомневался в том, что главной целью было укрепление государства.

 

Экономическая политика Витте

 

Это включало, например, создание русских пароходных компаний и мореходных школ. Учреждение политехнических и инженерных институтов, поощрение сберегательных касс, реформу корпоративного права. Конвертируемость рубля, что сделало Россию одной из самых “твердых” стран мира.

Железным дорогам вообще Витте придавал большое значение. Они должны были привести изолированные и отсталые сельские районы в контакт с городским прогрессом.

Транссиб должен был бы не только осваивать сибирские ресурсы, но и обеспечивать рынок сбыта для продуктов европейской части России. И способствовал обмену между Европой и Дальним Востоком. Возможно, Россия могла бы даже стать главным посредником в торговле между Востоком и Западом. Поскольку путешествие по железной дороге было бы на три недели короче, чем путешествие по морю.

В общем экономическом плане политика Витте удалась. Производство нефти, чугуна, угля, тканей и металлов – все продемонстрировало громадный рост в десятилетие 90-х гг.

 

Экономическая политика Витте

 

В своем отношении к участившимся за это десятилетие промышленным волнениям Витте был, конечно, более прогрессивным. Чем другие министры, мыслившие только категориями репрессий. Но он никогда не ставил под сомнение необходимость удержания заработной платы на как можно более низком уровне.

Более того, он гордился тем, что низкий уровень жизни русского крестьянства облегчал платить низкую заработную плату. По словам Витте, это дало России конкурентное преимущество перед западноевропейской промышленностью.

Сочетание экономического застоя, крестьянских беспорядков и в 1903 году большой волны забастовок на юге, привело к его смещению. 16 августа царь тихо сообщил Витте, что он “выдвинут наверх” и стал председателем Комитета министров.

Это “повышение” означало, что Витте потерял исполнительную власть министра. А также свой прежний постоянный доступ к царю.

Это был конец карьеры Витте как главного архитектора российской модернизации. Но на этом его заслуги перед Российским государством отнюдь не закончились.

 

Конфликт с Японией 1904-1905

 

В самом деле, можно даже сказать, что в 1905-1906 годах стабильность российского государства зависела от Витте больше, чем от кого-либо другого. Он всегда выступал против агрессивной внешней политики на Дальнем Востоке. И энергично протестовал, например, против захвата русскими Порт-Артура в 1898 году.

 

Русская армада 1905 г., как Тихоокеанский флот России был уничтожен

 

Таким образом, ход событий, приведший Россию к конфликту с Японией в 1904 – 1905 годах, был анафемой для Витте. Он писал почти в отчаянии в июне 1905 года, в то время, когда революция того года была в самом разгаре. Что она будет неудачной, хотя этого нельзя было предвидеть в это время.

В последний момент Николай, во многом против своей воли, был вынужден призвать Витте к работе в правительстве. Первой задачей Витте было заключить мир с Японией.

Но это было меньше половины дела. Витте предстояло еще справиться с еще большим подъемом революционного движения осени 1905 года. И с угрожающим финансовым положением.

Витте не был парламентарием. Наоборот, он заявил, что “конституционализм был величайшей ложью нашего времени”. Однако, учитывая масштабы оппозиции, Витте не видел другого выбора, кроме как принять главное политическое требование революции о форме представительного правления.

Его обещания гражданских свобод и народного участия в правительстве привели к Думе, созванной в апреле 1906 года. Во второй половине октября волна забастовок стала уменьшаться.

 

И снова Витте спас положение

 

Но проблемы, поднятые 1905 г., были так остры, что не хватало ни мира, ни предоставления ограниченных конституционных рамок, ни даже беспощадных репрессий. Разрушения войны, сопровождавшиеся революцией, привели к концу 1905 года финансового кризиса ошеломляющих размеров.

 

И снова Витте спас положение

 

В течение года доход приходил очень медленно. Вкладчики снимали большие суммы со сберегательных касс и требовали оплаты золотом от коммерческих банков. В конце ноября и начале декабря из Госбанка для удовлетворения настойчивых клиентов было изъято не менее 200 миллионов рублей золотом; происходило паническое бегство золота за границу.

И снова Витте спас положение. Благодаря его содействию Россия получила сначала заем от французских банков, чтобы предотвратить неминуемый крах финансов Империи. А затем, в июне 1906 года, беспрецедентный заем в размере 2 250 миллионов франков.

Хотя Россия таким образом потеряла большую часть своей международной свободы действий. Французские финансы, по крайней мере, спасли царский режим. Непосредственный кризис был преодолен, и в Империи воцарилось тревожное затишье.

 

Личная жизнь и убеждения

 

Однако лично для Витте его полезность истекла. После получения французского займа он был уволен с должности, чтобы никогда не вернуться. Его последняя попытка повлиять на российскую политику была предпринята летом и зимой 1914-1915 годов. Он решительно выступал против участия России в войне против Германии.

 

Личная жизнь и убеждения

 

Во внешности Витте было что-то неуравновешенное. Короткие ноги поддерживали тяжелое туловище и голову. Всю свою жизнь он много работал, в среднем по шестнадцать часов в день. Вне этих рамок у Витте было мало интересов.

И при всем его космополитическом подходе к мировой экономике он не знал ни английского, ни немецкого и лишь немного знал французский. Он компенсировал свои языковые недостатки ма’стерской, хотя и не всегда элегантной манерой выражаться по-русски.

В личной жизни Витте была та же решительность, что и на публике. Его первая жена умерла. И, чтобы снова жениться, он должен был сначала добиться развода предполагаемой невесты. Она была еврейкой из Литвы, замужем за врачом. По слухам, их развод обошелся ему в 30 тысяч рублей.

 

В личной жизни Витте была та же решительность, что и на публике. Его первая жена умерла. И, чтобы снова жениться, он должен был сначала добиться развода предполагаемой невесты.

 

Витте умер в марте 1915 года, озлобленный и подавленный. Тем не менее, оглядываясь назад, трудно не почувствовать, что его неудача была следствием внутренних противоречий его собственной политики.

Как мог он ожидать, что рабочие и крестьяне 1905 года не отреагируют бурно на политику снижения их жизненного уровня в интересах индустриализации?

Как можно было не ожидать, что Транссибирская магистраль спровоцирует японцев на удар. До того, как Россия сможет проявить свое присутствие в полную силу?

Как мог Витте не ожидать, что новый класс менеджеров, техников, инженеров и специалистов, не пожелают участвовать в работе государства?

Как можно было выпрашивать займы у Франции и отрицать, что Россия будет связана с французской политикой?

Но, несмотря на все это, заслуга Витте в том, что он так много сделал, чтобы втянуть отсталую деревенскую Россию в ХХ век.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории