Суворов – великий русский полководец

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года. Все детство он был довольно болезненным ребенком. Постоянные болезни не предвещали ничего хорошего для него. Однако, юный Александр решил заняться своим здоровьем. Регулярные занятия и закаливания сделали его организм довольно крепким. Именно тогда появилось его знаменитое высказывание «В здоровом теле – здоровый дух».

Суворов - великий русский полководец

В 12 лет Суворов был зачислен в Семеновский лейб-гвардии полк. Фактически его военная карьера началась в 1748 году. Карьера давалась будущему генералиссимусу очень нелегко. В офицерский чин его возвели только к 25 годам, после был долгий простой длиною в 6 лет. Звание, генерала – майора, Александр Васильевич получил только к 50 годам. После войны с Польшей. Звание Фельдмаршала жалует ему Екатерина Вторая в 1795 году.

Все свои военные умения Суворов начал применять на войне с Турцией. Под его умелым командованием русская армия не потерпела ни единого поражения. Суворова хвалили и любили солдаты. Он стал для них своего рода талисманом.

Суворов - великий русский полководец

Его кампании были настолько успешны, что даже при численном перевесе сил противника Суворов выходил практически без потерь. Его действия во время битвы были настолько непредсказуемы, что порой казалось, что он сошел с ума, но его стратегия всегда оказывалась выигрышной.

Как командир Суворов был очень строг, но справедлив. Никогда не терпел вранья и трусости, ведь во времена своего восхождения по военной лестнице, он одним из первых рвался в бой. Никогда не боялся идти и бить первым. Это был залог его успеха. Очень часто он поощрял в солдатах смелость и находчивость.

Александр Третий и его история

Суворов - великий русский полководец

Был один момент, когда уже будучи фельдмаршалом, Суворов заметил одного из солдат спящим на посту, он без ругани вылил на того ведро воды – испуганный солдат подскочил. И на вопрос, почему он весь мокрый, с находчивостью ответил, что постирал одежду, но не успел высушиться. После чего получил внеочередное звание.

Суворов славился среди солдат простотой отношения. Он спокойно мог отведать солдатской каши, сидя с ними на траве и при этом рассказывая разные истории. Был прост в общении, вникал в проблемы солдат. Без надобности никого никогда не наказывал, а лишь указывал на недостатки.

Суворов - великий русский полководец

Пожалуй, самый его известный подвиг – переброс войск через Альпы. До него на такой шаг никто не решался. Более того, никто просто вообразить не мог, что такое возможно. Но только не генералиссимус. Он провел свои войска через горы без потерь, и нанес сокрушительный удар по противнику.

Им восхищалась лично Екатерина Вторая. Именно она дала ему звание фельдмаршала и генералиссимуса. Она часто повторяла: «Другого такого полководца никогда не было и не будет».

Суворов - великий русский полководец

Умер Суворов в возрасте 70 лет. Он стал непререкаемым авторитетом для всех военных. В его честь было названо Суворовское Училище, которое и по сей день выпускает прекрасно обученных офицеров по методике Александра Васильевича Суворова.

Загрузка...