Тайна стильной одежды нацистов

Тайна стильной одежды нацистов

 

Нацисты были, пожалуй, самыми ужасными людьми, но они также были экспертами в стиле. Йозеф Геббельс, старший нацистский и имперский министр пропаганды, безусловно, понимал значение внешнего вида.

Он прекрасно понимал, что униформа, разработанная так, чтобы ее владелец выглядел как можно более высоким, широким и устрашающим, производит значительное впечатление.

Геббельс пытался придать нацистам солидный бренд, поэтому он настаивал на том, чтобы их униформа была такой отличительной. Агрессивность вооруженных сил и индустрия моды никогда еще не совпадали так сильно.

Возникает вопрос: почему у нацистов была такая великая мода, настолько, что их даже прославляли за это?

 

Геббельс пытался придать нацистам солидный бренд, поэтому он настаивал на том, чтобы их униформа была такой отличительной.

 

Мастера брендинга

 

Когда дело дошло до одежды и аксессуаров, Германия была нацией, полностью одетой в униформу. Почти каждый мужчина в Рейхе носил униформу. От шахтеров до почтовых работников и лидеров партии. Стремление нацистов к идеологическому соответствию распространялось на все, вплоть до одежды.

Кроме того, Адольф Гитлер считал себя художником, а не политиком. Между 1933 и 1945 годами нацистский режим доминировал над модой и эстетикой во всех сферах жизни.

 

Когда дело дошло до одежды и аксессуаров, Германия была нацией, полностью одетой в униформу. Почти каждый мужчина в Рейхе носил униформу.

 

Конечно, нацисты не были первыми и последними, кто занимался пропагандой. Но их приверженность политическому маркетингу представляла собой новый способ распространения нацистской идеологии, политики и милитаризма среди широких слоев населения.

Нацистская униформа почти сразу же стала неотъемлемой частью нацистской идентичности. Она не только способствовала конформизму, но была действительно красивой, искусно украшеной и безупречно подогнаной. Вызывая одновременно страх и благоговение.

 

Одежда как пропагандистская машина

 

Одежда как пропагандистская машина

 

То, что историки не упоминают одежду при обсуждении влияния нацистской пропаганды, не случайно. “Пропаганда становится бесполезной в тот момент, когда мы осознаем ее”, – это известная цитата нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. В униформе есть сила.

В отличие от плакатов, фильмов и речей, форма всегда присутствует, но никогда не говорит. Что делает ее неотъемлемой частью нацистской пропагандистской машины.

 

Одежда как пропагандистская машина

 

Однако нацистская форма, возможно, была наиболее эффективной по той самой причине, которую изложил Геббельс. Нацисты, которых все видели, были ходячей рекламой Рейха. Эти наряды, возможно, не сказали ни слова, но они сочетали шик с запугиванием.

Нацистская форма служила переносчиком, в биологическом смысле, передачи болезни от одного человека к другому. Подобно тому, как блохи распространяют болезни, нацисты распространяли свою идеологию через одежду, которую носили.

 

Одежда как пропагандистская машина

 

Соучастие Коко Шанель

 

Габриэль Бонёр Шанель, или просто Коко, как ее называли близкие друзья, всегда была вне общепринятых рамок. Она была первой, кто отважился показать миру облегающую версию классического черного платья. Ее стиль стал символом элегантности и простоты. Но ее восхождение к славе было необычным, чтобы не сказать больше.

 

Соучастие Коко Шанель

 

Когда нацисты вошли в Париж, многие были в шоке и бежали. Но не Коко. Она не только осталась, но и стала активно сотрудничать с новым режимом. Коко использовала свои связи, чтобы продвигать свой модельный дом.

Некоторые историки утверждают, что Шанель была активной участницей шпионских игр времен войны. Ее красота, обаяние и умение общаться делали ее идеальным кандидатом для секретных операций.

После окончания войны, многие были удивлены, узнав о связях Шанель с нацистской властью. Но это не помешало ей быстро вернуться к миру моды. Она была признана величайшим французским модельером своего времени. Компания процветала, несмотря на скандалы и обвинения.

 

Участие Босса

 

Участие Босса

 

Хотя Адольф Гитлер носил стандартную форму, остальная часть нацистского руководства предпочитала показные черные кожаные куртки с латунными пуговицами и позолоченными погонами. Которые стали столь модными опять, в эпоху панка и БДСМ 1970-х годов.

Немецкий дом моды BOSS (названный в честь своего основателя Хьюго Фердинанда Босса) известен созданием одежды, которую использовали первые телохранители Гитлера, ополчение нацистской партии и гитлерюгенд.

В 1931 году, когда в распоряжении Босса было всего шесть швейных машин, он вступил в нацистскую партию. И сразу же увидел резкий рост продаж.

 

Немецкий дом моды BOSS (названный в честь своего основателя Хьюго Фердинанда Босса) известен созданием одежды, которую использовали первые телохранители Гитлера, ополчение нацистской партии и гитлерюгенд.

 

Но к 1946 году, когда он был жестоко наказан за свои взгляды и сотрудничество с нацистами, он вынужден был прекратить работу компании. К тому моменту Босс использовал более 180 рабов и военнопленных из различных стран.

После отмены приговора по апелляции он предположительно покончил с собой в 1948 году.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории