Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

Биография Жуковского Василия Андреевича считается одной из самых необычных. Незаконнорожденный сын тульского помещика не просто стал известным поэтом, но и получил должность воспитателя будущего императора России Алексея Николаевича. Кроме того, он был уважаемым другом Пушкина, с которым провел последние часы. Особое место в судьбе поэта занимала трагическая любовь, преследовавшая его на протяжении всей жизни.

Творчество Жуковского

Проблемы рождения

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. Обстоятельства его появления на свет довольно необычны. По воспоминаниям племянницы Жуковского, все началось в 1770 году, когда помещику Тульской, Орловской и Калужской губерний, секунд-майору Афанасию Ивановичу Бунину, будущему отцу русского поэта, подарили двух пленных турчанок — сестер Сальху и Фатьму. Младшая вскоре умерла, старшая же, 16-летняя Сальха (в крещении Турчанинова Елизавета Дементьевна — её так стали звать от слова «турчанка») стала любовницей Афанасия Ивановича.

Девушку поселили в отдельном доме в усадьбе Мишенское, через некоторое время она стала ключницей и няней двум дочерям помещика. Афанасий Иванович был давно женат. Его супруга, Безобразова Мария Григорьевна, к тому времени родила 11 детей, из которых выжили всего 5. Единственный сын, наследник Иван, умер молодым.

Биография Жуковского

Постепенно Бунин переселился в дом к любовнице, которая родила ему 3 дочерей, умерших в младенчестве. Переезд сильно не понравился жене владельца: та перестала пускать Елизавету Дементьевну в дом и запретила общаться с ней дочери Варваре, которую «турчанка» воспитывала как няня.

В начале 1783 года Турчанинова родила мальчика. Бунин тогда был в отъезде в Москве. Василия крестили в местной церкви, записав незаконнорожденным сыном дворовой вдовы. Крестником стал Андрей Григорьевич Жуковский — обедневший киевский помещик, живший в доме Бунина из милости. Он же дал младенцу фамилию и отчество.

Василий 3 (III): биография и результаты правления

Детство, образование и семья

Маленького Василия семья не баловала, но и не игнорировала. Он рос с дворовыми детьми, его не обделяли лаской, но ребенок все же чувствовал себя лишним, не мог найти любви и родственных чувств. Дальнейшие годы жизни Жуковского можно проследить по датам:

Известные работы Жуковского

  1. 1785 — Бунин записал Василия в Астраханский гусарский полк, где через 4 года тот получил чин прапорщика и был уволен в отставку.
  2. 1791 — умер 75-летний родитель Бунин, который оставил все свое состояние четырём дочерям. Жуковский с матерью не получили ничего, но вдова Бунина передала им 10 тысяч рублей (около 5,5 миллионов рублей сегодня).
  3. Осенью мальчик поступил в Главное народное училище, из которого был исключен, поскольку не смог учиться. В итоге Василий Жуковский оказался в семье своей сестры Варвары, на тот момент Юшковой. Поэт высоко ценил это — он называл сестру «хранителем детства».
  4. В 1795 году семья Юшковых решила обеспечить будущее Василию и начала процесс внесения его имени в Родословную книгу Тулы. В начале лета мальчик стал дворянином, однако из-за того, что процедура проходила с явными нарушениями, Жуковский не получил бы чин без прохождения всех ступеней, начиная с самой нижней. Но из родословной книги мальчика не вычеркнули. В 1839 году, будучи уже статским советником, Жуковский был включен в список дворян императорским указом.
  5. Следующий год мальчик провел на домашнем обучении, после чего был отдан в Московский университетский пансион. На каникулах он вернулся в Мишенское, которое унаследовала семья Юшковых. В мае того же года умерла сестра Варвара, с ее смертью связаны первые пробы пера 14-летнего Жуковского: были написаны стихи «Майское утро» и «Мысли при гробнице».
Тест: Женщины, которые изменили мир

В 1800 Василий Андреевич окончил обучение с серебряной медалью. Несколькими месяцами ранее он уже числился бухгалтером Главной соляной конторы, также получил статский чин городового секретаря.

Взрослая жизнь в Москве

Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

Служба бухгалтера сильно тяготила Жуковского: он считал ее «гнилой», все сослуживцы были старше него, не заладились отношения и с начальником. Он несколько раз просил у матери разрешения переехать в Петербург, но та каждый раз его планам не суждено было осуществиться.

Однако служба Василия Андреевича складывалась неплохо. В октябре он получил чин губернского секретаря, а через год вне правил был повышен до титулярного советника, перепрыгнув таким образом с 12 класса до 9. В эти же годы он начал переводить произведения немецких и французских писателей.

В конце 1801 года близкий друг Жуковского, Андрей Тургенев, был переведен по службе с Петербург. Василий остался в полном одиночестве, что привело к открытому конфликту с начальником и едва не закончилось судом. В конце апреля 1802 года произошла отставка Жуковского. Он переехал в Мишенском, где на тот момент жили почти все члены семей Юшковых и Вениаминовых.

Через некоторое время поэт Жуковский поселился в доме своей замужней сестры Протасовой и влюбился в ее дочь Марию, которая была всего на несколько лет младше дяди. Понимая, что их брак невозможен, Жуковский уехал обратно в Москву. Однако это невинное чувство оставило заметный отпечаток на лирике писателя.

По возвращении в Москву Василий Андреевич занялся изданием журнала «Вестник Европы», где печатались его произведения, статьи и истории, в том числе баллада «Людмила» в непривычном для России жанре. Но работа не заглушила его чувств. В 1811 году Жуковский вернулся просить сестру разрешить брак. Но Протасова наотрез отказала брату в просьбе и запретила вообще говорить дочери о его чувствах. Через некоторое время она вовсе выгнала его, уловив в одном из стихотворений намек на запретную любовь.

Георгий Константинович Жуков: биография Великого Маршала

Первая слава и новая должность

Наступил 1812 год. Отчаявшийся Жуковский записался в резерв Московского ополчения. Хоть на поле битвы он так и не вышел, пережил Бородино и пожар Москвы. После отступления врага Жуковский написал стихотворение «Певец в стане русских воинов», которое принесло ему славу. Однако забыть любимую Марию Василий Жуковский так и не смог. Наиболее важные даты и факты биографии Жуковского:

Творчество Василия Андреевича Жуковского

  1. В 1815 году поэт был назначен чтецом императрицы-вдовы Марии Федоровны. С этого момента началась его служба при императорском дворе. В 1817 году поэт был назначен учителем русского языка Александры Федоровны, жены Николая I. Для нее были сделаны переводы многих немецких поэтов, в том числе Шиллера и Гете.
  2. В 1815 году был основан «Арзамас» — литературное объединение, которое закрылось всего через 3 года. На его собраниях успел побывать Александр Пушкин. Оба поэта испытывали взаимное уважение и ценили литературные таланты друг друга. Через несколько лет Жуковский провел последние часы возле постели умирающего Пушкина и описал их в письме его отцу.
  3. В 1818 году любимая Мария вышла замуж за Мойера. Судя по сохранившимся письмам, она отлично знала о любви Василия Андреевича и сама испытывала к нему теплые чувства, но была вынуждена подчиниться воле матери. Через 5 лет Мария скончалась. Ее образ и трагическая любовь остались в творчестве Жуковского на всю жизнь.
  4. В 1826 году при Николае I Жуковский стал воспитателем наследника Александра, которому было только 8 лет. Главным для учителя было не идеальное знание конспектов, а воспитание доброго и сердечного человека. Теплые отношения между учителем и учеником сохранились на всю жизнь.
Первый русский царь Иван Васильевич Грозный и его правление

После отставки

Исторические данные об авторе Жуковском

В 1841 году щедро награжденный Василий Андреевич вышел в отставку, окончив обучение царевича Алексея. В том же году в возрасте 58 лет он женился на 18-летней дочери своего друга Елизавете Рейтерн, очень похожей на умершую Марию. Супруги прожили вместе 12 наполненных счастьем лет. Елизавета родила мужу сына и дочь. К сожалению, из-за частых болезней жены супруги не могли жить в России. За границей поэт сблизился с Гоголем на почве христианских и мистических взглядов на жизнь.

Все эти годы Жуковский не переставал заниматься литературой и переводами. Выйдя в отставку, он вплотную занялся индийской и персидской литературой, перевел «Одиссею» и «Слово о полку Игореве». Даже серьёзные проблемы со зрением (к концу жизни Василий Андреевич почти ослеп) не помешали ему: поэт освоил «слепую» печать на печатной машинке.

Умер поэт 24 апреля 1852 года в Бадене, расположенном на правом берегу Рейна. Его тело было перевезено в Петербург и погребено рядом с могилой Карамзина в Александро-Невской лавре.

Василий Жуковский известен как один из первых русских переводчиков немецкой и французской литературы, автор первых баллад, друг и наставник Пушкина. Его история жизни пронизана не только литературными трудами, но и трагической любовью к собственной племяннице.

Загрузка...