Василий 3 (III): биография и результаты правления

Князь Василий 3 Иванович известен не только как отец Ивана IV Грозного и сын византийской царевны Софии Палеолог. В его правление произошло окончательное объединение русских земель, централизация государства и усиление роли князя. Василий Иванович считал, что власть царя ничего не должно сдерживать, в чем его поддерживала церковь. С несогласными была организована борьба.

Василий 3 (III): биография и результаты правления

Проблемы престолонаследия

Биография Василия III Ивановича началась 25 марта 1479 года. Он родился у князя Московского Ивана III Великого и племянницы последнего византийского императора Софьи Палеолог. Супруги обвенчались в 1472 году. По прямому имени ребенок был наречен Гавриилом. Он был вторым по старшинству сыном князя Ивана. Первым был Иван Молодой (год рождения 1458) — сын от первой жены Марии Борисовны, умершей (по слухам, отравленной) в 1467 году. Кроме того, у Василия было 4 младших брата.

С этим фактом связана проблема престолонаследия: князь Иван III стремился к централизации власти и собирался передать престол старшему сыну, урезав в правах младших. В 1490 году его первенец Иван Молодой тяжело заболел и умер, после него остались вдова и малолетний сын. Из-за этого образовалось две группировки:

Биография Василия III Ивановича

  1. Вокруг внука князя, сына законного наследника Дмитрия Ивановича и его матери Елены Стефановны.
  2. Вокруг Василия Ивановича как второго по старшинству претендента и его матери.

К этому прибавилась непопулярность Софии в народе как пришлой иноземки. Первое время Иван III больше склонялся к назначению внука Дмитрия Ивановича, но София не собиралась сдаваться и активно продвигала сына на трон. Вокруг княжича Василия образовалась целая команда. Дьяки и боярские дети присягали Василию Ивановичу, в чем целовали крест, и советовали расправиться с соперником, забрать казну и бежать на север.

Заговор был раскрыт, участники наказаны, а Василий и София взяты под стражу и удалены от двора. Дмитрий Иванович был венчан на княжение в 1498 году.

Сторонники внука Дмитрия конфликтуют с Василием 3

Но дело этим не закончилось. Уже в следующем году сторонники внука Дмитрия начали конфликтовать с князем Иваном III. По слухам, София тоже приложила к этому руку: ворожила на мужа и даже пыталась отравить его. В результате двое главных союзников наследника Дмитрия были пойманы: одного казнили, второго насильно постригли в монахи. В 1502 году наследник Дмитрий с матерью оказались в опале.

В начале конфликта в 1499 году Василий Иванович был венчан как князь Пскова и Новгорода, а после опалы наследника стал Великим князем Московским и Всея Руси, то есть соправителем отца. Но этим дело не закончилось: в 1505 году после смерти отца Василий III приказал схватить племянника и заточить в темницу, где тот и умер через 4 года. После этого московский князь больше не боялся потерять трон.

Дальнейшая жизнь

О жизни самого Василия III известно по понятным причинам немного. На престол он взошел в возрасте 26 лет, перед этим он 6 лет являлся соправителем отца.

Семейная жизнь молодого князя не задалась:

Первая жена, боярская дочь Соломония Сабурова

  1. Первая жена, боярская дочь Соломония Сабурова, была выбрана из 500 невест отцом Василия. Свадьбу они сыграли в 1505 году, а менее чем через 2 месяца молодой муж стал князем. Василию Ивановичу было важно родить наследника, но жена оказалась бесплодна, и в 1525 году супруги развелись. Для этого князю пришлось добиваться поддержки боярской думы и церкви, он даже лишил сана митрополита, выступавшего против развода. Соломония была сослана в монастырь, по слухам, на тот момент она была беременна.
  2. В 1526 году Василий III женился повторно на дочери литовского князя Елене Глинке. В 1530 году у них родился сын Иван (будущий Грозный), в 1533 году — Юрий.

Но радость отцовства продлилась недолго: в конце 1533 года Василий III по пути в Волоколамск получил подкожный нарыв на бедре. Нарыв быстро развивался, врачи не могли никак помочь князю, началось заражение крови. Современные исследователи полагают, что это мог быть рак на последней стадии, но подтвердить или опровергнуть теорию невозможно. Василий Иванович смог доехать только до подмосковного села Воробьево (ныне Раменский район возле метро Воробьевы горы). Там в присутствии нескольких бояр умирающий князь написал завещание в пользу 3-летнего Ивана и умер.

Объединение России

Правление Василия 3 продолжало деятельность его отца — объединение всех раздробленных русских земель под властью единого князя. Историки даже дали князю прозвище «Последний собиратель земли Русской».

При князе были присоединены:

Объединение России

  1. Псков в 1510 году.
  2. Волоцк в 1513 году.
  3. Смоленск в 1514 .
  4. Калуга в 1518.
  5. Рязань и Углич в 1521.
  6. Стародубское и Новгород-Северское княжества в 1523.

В итоге Россия стала крупнейшим европейским государством того времени. Появилась идея «Москва — третий Рим», высказанная монахом псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофеем. Она стала государственной идеологией, оправдывающей захват земель и их присоединение к Москве.

Одновременно с присоединением указанные города теряли свою независимость: упразднялось Вече, снимался вечевой колокол. При этом само присоединение не всегда шло гладко: например, Псков был присоединен в результате обмана. Василий III приказал представителям города приехать к нему в Великий Новгород, где обвинил их в недоверии и казнил. Жителям пришлось просить принять их в отчину. При этом 300 самых влиятельных семей были переселены в Москву, а служилые москвичи — в Псков, чтобы снизить вероятность восстания.

При присоединении Новгород-Северского и Рязани Василий 3 вызвал к себе, заточил в тюрьму и монастырь, забрав земли.

Внутренняя и внешняя политика

Внутренняя и внешняя политика Василия 3

Вообще Василий Иванович стремился к усилению власти князя: при нем правитель являлся верховным главнокомандующим и высшим судом, издавал законы. Привилегии бояр были ограничены, опорой же являлись дворяне, которым царь увеличил земельные владения, и церковь. Сам Василий поддерживал иосифлян, выступавших за права монастырей владеть землями и имуществом.

Также царь Василий 3 создал новый Судебник. При нем была создана Боярская Дума, бояр в нее князь набирал лично, появилась должность городских приказчиков. В его век, прозванный историками «тихим», начался строительный бум: строились церкви, соборы и монастыри, были сделаны новые укрепления и крепости. При нем культура в России развивалась с участием итальянских архитекторов, например, Петрока Малого.

Во время правления князя Русь приняла участие в нескольких войнах. Среди них:

  1. Война с Казанью в 1505—1508 годах. Ход войны был неудачен для Руси, но Казань предложила мир.
  2. Война с Литвой в 1507—1508 годы. Итогом стало присоединение всех захваченных еще при Иване III земель.
  3. Русско-литовская война 1512−1522 годов. После заключения мирного договора в России остались смоленские земли, у Литвы — Киев, Витебск и Полоцк.
  4. Оборона юго-восточных границ от казанского и крымского хамств. На протяжении всего царствования Василий 3 был вынужден отбивать набеги ханов. В 1521 году началось строительство городов-крепостей на границах с ханствами.

Кроме того, при князе Василии Третьем у России сложились хорошие торговые отношения с Австрией, Францией, Италией и Индией.

Годы правления Василия III связаны в первую очередь с расширением и централизацией русского царства: при нем произошло окончательное объединение всех раздробленных до этого княжеств. В его правление ярко проявилась идея единого Российского государства, его избранности, усилились деспотичные черты правления. Расширились внешние границы государства, произошло развитие торговых отношений с крупнейшими европейскими странами.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории