I
Смерть царя Александра I в ноябре 1825 года застала врасплох заговорщиков. Они на протяжении почти десяти лет замышляли его свержение и замену русского самодержавия. Большинство этих людей, будучи еще молодыми офицерами, участвовали в войне 1812 года и иностранных кампаниях, завершившихся падением Парижа. Все они были представителями господствующего класса в России, помещичьего и крепостнического дворянства .
Они вернулись домой под сильным влиянием западноевропейских политических теорий и институтов. Примеры конституционной монархии, республиканизма, парламентского правления и т. д. Их впечатления и опыт стали благодатной почвой для семян, уже посеянных среди просвещенных дворян, русскими гуманистами XVIII века – Фонвизиным, Радищевым.
Поражение Наполеона в России вызвало чувство гордости и независимости. Одновременно национального и политического подъема, в самых простых слоях народа. Они впервые открыли для себя меру своей силы. Но скоро обнаружили, что их жертвы на благо страны не дают им права на улучшение их печального положения.
Постепенно в результате деятельности зачастую тайных литературных кругов, дискуссионных обществ, масонских лож и даже обеденных клубов, возникло ощутимое движение оппозиции политике Александра I. В конечном итоге эти движения пришли к двум тайным политическим организациям. Южному обществу, которое было основано среди офицеров Второй армии Павлом Пестелем. Северному обществу в Санкт-Петербурге и Москве, основная сила которого – офицеры гвардии.
Заговорщики, конечно, понимали, что они должны иметь под своим командованием хоть сколько нибудь значительную вооруженную силу для попытки государственного переворота. Их основной расчет был сделан на полки лейб-гвардии, из которых в мирное время состоял гарнизон столицы. Здесь действительно была благодатная почва для волнений. После войны управление вооруженными силами фактически находилось в руках одного человека – графа Аракчеева. Он управлял военными колониями и жестокого врага всякого просвещения и прогресса.
В 1820 году бойцы Семеновского полка (одного из двух первоначальных гвардейских полков) подняли открытый мятеж. Он был вызван жестокостью их командира полковника Шварца. У него в обычае было плевать в лицо любому солдату, который был неугоден ему.
Агитационную работу поручали членам Северного общества, которые были офицерами гвардии. Бестужев и Рылеев сочинили крамольные стихи. Они ловко имитировали солдатские народные песни и стихи, которые распространялись в рукописных экземплярах и заучивались наизусть в казармах.
II
По российским законам преемником Александра I, умершего без наследника, автоматически становился его брат, цесаревич Константин, главнокомандующий польской армией. Но только члены королевской семьи знали, что Константин отказался от престола, когда Александр был еще жив.
В течение трех недель Россия фактически находилась в состоянии безвластия. И пока следующий в очереди на престол, великий князь Николай, безуспешно пытался убедить своего брата приехать в столицу и официально отречься от престола, слухи начали распространяться по городу. Наконец, к Николаю попали доказательства существования обширного заговора среди офицеров армии.
В ночь на 12 декабря 1825 года Николай созывает Государственный совет. Там он объявляет об отказе Константина от престолонаследия и принятии решения стать царем.
Заговорщики понимали, что их первая цель должна состоять в том, чтобы помешать Сенату опубликовать прокламацию о наследовании престола Николаем I. Поэтому декабристы решили вызвать симпатизирующие им полки. Чтобы заставить сенаторов опубликовать взамен революционный манифест, адресованный русскому народу. Сенатская площадь должна была стать главным местом для выступления. Далее следовало занять Зимний дворец, арестовать всю царскую семью и захватить Петропавловскую крепость.
Судьба королевской семьи была предметом многочисленных дискуссий декабристов. Некоторые из которых требовали ее полного уничтожения. Несмотря на компромисс между умеренными и радикалами, Рылеев в частном порядке призывал убить Николая во время захвата Зимнего дворца. А Каховский, бывший гренадерский офицер, пообещал выполнить его.
Декабристы избрали лидера, который возглавил военное командование повстанческих сил, собравшихся на Сенатской площади, это был князь Трубецкой. Офицеры были отправлены в полки с известием о узурпации власти Николаем. Они должны были вывести сочувствующие отряды утром 14 декабря на Сенатскую площадь.
III
Первым гвардейским подразделением, выступившим на поддержку декабристов, стал Московский полк. Было около 11 часов утра, когда Московский полк сформировал каре вокруг знаменитой конной статуи Петра Великого на Сенатской площади. Весть о восстании дошла до Николая через Милорадовича. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга, он наткнулся на Московский полк на пути к Сенатской площади. Во время стычки с повстанческими войсками Милорадович был смертельно ранен Каховским.
Это было не единственное серьезное отклонение от первоначального плана, которое уже угрожало успеху восстания. Якубович, декабрист, который должен был повести матросов гвардейского военно-морского экипажа на захват Зимнего дворца и царскую семью, отказался от этого поручения и вместо этого явился на Сенатскую площадь. Но хуже всего было то, что Трубецкой к этому времени решил предать дело повстанцев.
Время, столь важное для повстанцев, играло против них. Никаких войск для усиления не прибыло. И все это время Николай действовал, постепенно перекрывая подходы к Площади верными ему войсками, конными и пешими. Так к 15:00 около 800 человек противостояли мятежникам.
К ужасу Николая, толпа, столь заинтересованно наблюдавшая за этими военными маневрами, внезапно приняла активное участие в деле. Когда конная гвардия атаковала повстанцев, их встретил не только огонь Московского полка, но и град камней и бревен. Град этих снарядов был направлен также на Николая и его свиту. Конная гвардия отступила в беспорядке.
С наступлением темноты Николай разыграл свою последнюю карту. Он вызвал большой отряд гвардейской пешей артиллерии с 32 орудиями. Четыре орудия были расположены так, чтобы простреливать всю Сенатскую площадь. И около 16:00 был отдан приказ открыть огонь. Было произведено семь выстрелов, и к тому времени силы декабристов были рассеяны. На Сенатской площади не осталось никого, кроме убитых и раненых.
IV
Как только повстанцы были сломлены, Николай начал зачистку. По столице двинулись кавалерийские отряды, арестовывая беглых солдат, матросов и подозрительных мирных жителей. Отряды арестованных повстанцев были доставлены обратно на Сенатскую площадь. Оттуда длинная колонна пленных двинулась к Петропавловской крепости.
Ведущие декабристы в последний раз встретились в квартире Рылеева. Ими был отправлен посыльный, чтобы попытаться вырваться из столицы и предупредить южных заговорщиков о провале на Севере. Постепенно всех лидеров мятежников схватили. А допрос арестованных офицеров в течение ночи проводил в Эрмитаже сам Николай.
Обвиняемые были разделены на несколько категорий для наказания. Пятеро из них – Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол (последние два – лидеры Южного общества) были приговорены к смертной казни и были повешены на рассвете 13 июля 1826 года.
V
Восстание декабристов было первым организованным политическим восстанием в России, отличным от таких стихийных массовых движений, как движения Разина и Пугачева. Оно дало начало революционной эпохе, продолжавшейся до окончательного свержения царизма в 1917 году. Его провал, в конечном итоге, был обусловлен самоизоляцией декабристов от народных масс. Они отказывались призывать к народным действиям даже в последние часы отчаяния на Сенатской площади. Не смотря на то, что толпа явно демонстрировала свое сочувствие.
Их ошибки и их политическая наивность сегодня кажутся смешными любому, кто не знаком со своеобразным духом дворянина. Но они оставили после себя традицию героического самопожертвования и благородного патриотизма. Они, несмотря на их официальное представление их, как цареубийц и преступников, производили глубокое впечатление на россиян любого сословия.
Наследниками декабристов стали люди дворянства, писатели. Они поддерживали почти угасающее пламя независимой мысли в течение долгих лет апатии и страха, последовавших за 1825 годом. Но их основной аудиторией были разночинцы, «простолюдины», которые тогда начинали заполнять университеты. Из их рядов и выросли более способные лидеры политической и интеллектуальной оппозиции.