Закат звезды Григория Распутина

Григорий Ефимович Распутин родился в крестьянской семье в Сибири в 1869 году. Он рос пьяным, неграмотным нарциссом, который, кажется, страстно питал иллюзию о том, что он – самое важное существо во вселенной. Он присоединился к эксцентричной русской православной секте «Хлысты», которая считала, что через бичевание они достигают состояния, в котором Святой Дух говорит с ними.

Григорий Ефимович Распутин
Григорий Ефимович Распутин

В 18 лет он женился на Прасковье Федоровне Дубровиной, от которой у него было трое детей, но он много времени проводил в беспокойных блужданиях. Путешествуя по Греции и Иерусалиму, живя на благотворительность, он заработал репутацию святого человека, который может исцелять больных и видеть будущее. Грязный и косматый, с горящими глазами, он, очевидно, обладал яркой внешностью. Однако набралось некоторое количество почитателей, которые верили в него, утверждали, что он их исцелил.

 

Последняя императрица России Александра Фёдоровна жена Николая II
Последняя императрица России Александра Фёдоровна жена Николая II

 

В 1903 году Распутин прибыл в Петербург, где привлек к себе большое внимание. Событие, сделавшее его важной фигурой, произошло в следующем году, когда у царя Николая II и его жены-немки, царицы Александры родился сын. У них уже было четыре дочери, и они были в восторге от рождения сына и наследника, но ребенок, Алексей, страдал гемофилией и поэтому периодически страдал от сильного кровотечения, угрожающего преждевременной смертью. Доступная в то время медицинская помощь была неэффективной. Распутин познакомился с царем и царицей и произвел хорошее впечатление. Когда в 1907 году у Алексея случилось сильное кровотечение, Александра в отчаянии вызвала Распутина в королевский дворец, чтобы помочь. Он молился у кровати и каким-то образом смог успокоить и мальчика, и его родителей.Возможно, успокоение родителей помогло успокоить мальчика. С тех пор он приходил на помощь по мере необходимости.

 

Николай II, Александра Федоровна, цесаревич Алексей, княжны – слева направо: Мария, Татьяна, Ольга, Анастасия

 

Любя жену и беспокоясь о сыне, царь по большей части игнорировал сообщения о постоянном пьянстве и сексуальных подвигах Распутина с многочисленными тянущимися к нему женщинами. Ситуация ухудшилась, когда Россия вступила в Первую мировую войну в союзе с Францией и Великобританией против Германии и Австрии. В 1915 году Николай решил, что он должен лично командовать русской армией. Он уехал на фронт, поставив Александру руководить дома.

 

Прибытие Николая II в расположение 1-й Армии, 30 января 1916 года

 

Поскольку Алексей все еще страдал от приступов гемофилии и обремененная дополнительными заботами по управления страной, Александра Федоровна сделала Распутина своим главным советником. Его критиковали как некомпетентного выскочку и угрозу монархии. Его самые яростные противники считали, что он втайне хотел, чтобы русская армия была разбита немцами, и были совершено несколько безуспешных попыток убить его.

Успешную попытку возглавил князь Феликс Юсупов, муж царской племянницы. В этом также участвовали Владимир Пуришкевич, правый депутат российской государственной Думы. Великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат царя. Армейский офицер по имени Сухотин и доктор Станислав Лазоверт, близкий друг Дмитрия Павловича.

 

заговорщики

 

Юсупов, знавший Распутина лично, пригласил его в свой дворец в тот декабрьский вечер. Было очень холодно, и по прибытии Распутина, его угостили вином и пирожными, которые были заранее отравлены. Остальные спокойно остались наверху. Распутин становился все веселее, глотая все больше и больше вина и пирожных без каких-либо неприятных последствий, а Юсупов, тем временем, играл на гитаре и пел ему песни. В конце концов изумленный Юсупов достал пистолет и выстрелил в Распутина. Он издал ужасный вопль и упал, корчась, но затем с трудом поднялся на ноги и набросился на Юсупова.

 

 

Остальные бросились вниз, и Пуришкевич, несколько раз выстрелил в Распутина, попав ему в плечи и голову. Распутин упал, и Лазоверт объявил его мертвым. Они связали его веревкой,завернули его в плотную ткань и отвели к замерзшей Неве, где найдя полынью и столкнули в нее тело. Когда несколько дней спустя его труп был обнаружен, выяснилось, что он был еще жив на тот момент и изо всех сил пытался освободиться, но утонул.

Распутин умер, ему было 47 лет, но такая же судьба ожидала и саму российскую монархию. Через несколько недель Николай II был вынужден отречься от престола, а в 1918 году он, Александра Фёдоровна, Алексей и другие члены семьи были расстреляны.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России