Жизнь Микеланджело Буонарроти: 7 малоизвестных фактов

Всегда интересно узнавать что-то новое о деятелях искусства прошлых веков, особенно если те прославились на весь мир. Некоторые удивительные моменты в биографии способны изменить взгляд на искусство творца, открыть для зрителей что-то новое, стереть границы. Эти 7 малоизвестных фактов из жизни Микеланджело Буонарроти знакомы далеко не каждому знатоку архитектуры, скульптуры и художества.

7 малоизвестных фактов из жизни микеланджело буонарроти

Судьба деятеля искусства

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти — скульптор, изменивший представление о мраморе. Менее он известен как поэт.

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти

Родился мальчик в Тоскане. Мать его умерла рано, а отец разорился, из-за чего было принято отдать ребёнка на воспитание в деревенскую семью. Именно там будущий гений стал учиться лепить из глины, развивая свой талант.

Родитель, узрев дар в своём сыне, отдал его в художественную школу, хотя увлечений чада не поощрял. В учебном заведении в Микеланджело разглядели талант, несколько лет он обучался ремеслу.

В дальнейшем жизнь скульптора строилась в двух местах — во Флоренции и в Риме. Карьера художника быстро шла в гору, его произведения скупали и предлагали деньги за изготовление новых скульптур.

Интересные факты

Жизнь Микеланджело Буонарроти была яркой и насыщенной. Его искусство ценилось и было интересно людям. Доказывают это следующие факты из биографии итальянского скульптора:

Скульптуры Микеланджело ди Буонаротти

Статуи Микеланджело ди Буонаротти

  1. Произведения Микеланджело натуралистичны, в них много мельчайших деталей. Чтобы научиться изображать человеческое тело таким, творцу приходилось долгое время проводить в морге, осматривая тела мертвецов и их внутренности.
  2. Скульптор осознавал свою гениальность и считал, что равных ему нет. Оттого вёл себя очень самолюбиво, властно — даже с высокопоставленными лицами.
  3. Статуя Давида была сделана из куска белого мрамора, безнадёжно оставленного другим художником.
  4. Деятель искусства был очень язвителен по отношению к другим творцам, нередко очень грубо критиковал их деятельность.
  5. Перед смертью Микеланджело Буонарроти уничтожил наброски, понимая что нет равных ему для их воплощения.
  6. Великий деятель искусства не общался с женщинами до 60 лет. Именно в этом возрасте он повстречал свою первую любовь, которая была его музой.

Художник всегда жаловался на свои убытки, несмотря на то что гонорары были огромными. После смерти его признали невероятно богатым человеком.

Кроме того, творец был очень категоричен и к своим работам, строго судил их.

В них всё должно было быть идеально, считал Микеланджело.






Загрузка ...
История России
Закрыть