Зоя Анатольевна Космодемьянская: история партизанки

О подвиге партизанки Зои Анатольевны Космодемьянской знали все советские люди. Молодая девушка, которой едва исполнилось 18 лет, была замучена и убита немцами, но не выдала своих товарищей. Ее подвиг стал примером для многих, ее именем были названы многие улицы и учреждения, поставлено большое количество памятников. Однако в 90-е годы началось развенчание образа Зоя и даже ее очернение.

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Ранние годы

Зойка Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года. Местом ее рождения стало село Осино-Гай, ныне Тамбовская область. Фамилия «Космодемьянская» произошла от названия церкви святых Космы и Дамиана, в которой служил ее предок.

Семья состояла из нескольких человек:

Легендарная Зоя Космодемьянская

  1. Отца Анатолия Петровича. Он работал учителем. Его отец Петр Иоаннович служил в Знаменской церкви, был схвачен большевиками в конце августа 1918 года и после истязаний утоплен. Тело нашли только весной следующего года.
  2. Матери Любови Тимофеевны, в девичестве Чуриковой. Работала учительницей.
  3. Младшего брата Александра. Он родился в 1925 году и отправился на фронт в 17 лет, желая отомстить за смерть сестры. Погиб в 1945 году.

В 1929 году семья перебралась в Сибирь. Это была либо ссылка, поводом для которой послужили выступления отца против коллективизации, либо стремление спастись от доноса. Сперва семья поселилась в Иркутской области, затем переехали в Москву.

В 1933 году Анатолий Петрович умер. На тот момент Зое было 10 лет, она училась в школе. Через 5 лет она вступила в ряды Ленинского комсомола.

По некоторым данным, в 1939 у Зои произошел конфликт с одноклассниками из-за споров об общественной нагрузке. Из-за этого у нее проявилось нервное заболевание: рассеянность, сильная задумчивость, уход в себя.

Знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай и его открытия

Начало военной службы

История подвигов Космодемьянской

31 октября 1941 года 18-летняя Зоя записалась на фронт добровольцем. С группой желающих она была направлена в диверсионную школу. Там девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903.

Учащиеся были сразу же предупреждены о том, что, скорее всего, все они погибнут, попав в плен, после пыток. Ожидалось не менее 95% потерь среди бойцов. Поступило предложение уйти тем, кто не готов к таким рискам, но Зоя осталась.

Обучение длилось всего 3 дня, после чего Космодемьянская с группой была переброшена в район Волоколамска. Их первым успешно выполненным заданием стало минирование дороги.

На тот момент Сталин принял решение бороться с врагом при помощи тактики выжженной земли: предполагалось разрушить и сжечь все населенные пункты в тылу немцев на расстоянии до 60 км в глубину и до 30 км от края дороги. Это должно было лишить германскую армию возможности получать продовольствие, выгнать их на холод.

Жизнь Зои Космодемьянской

Позднее этот приказ был признан одной из главных ошибок Сталина: от него пострадали в основном советские жители, лишенные домов. Кроме того, такие действия настраивали простых людей против партизанского движения и подталкивали на сторону врага. Найти и уничтожить все зимние квартиры немцев было невозможно в принципе, но Сталин проигнорировал и критику, и другие предложения (в частности, предложенную Стариновым тактику использования небольших групп и устранения коммуникаций).

Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

Подготовка к заданию

Командирами группы № 9903, в которую входила Зоя, были Проворов и Крайнов. 18 (по некоторым данным — 20) ноября группа получила задание: уничтожить 10 населенных пунктов. На это давалось 5−7 дней.

В список входили:

Паек патризанский

  1. Анашкино.
  2. Бугайлово.
  3. Грачево.
  4. Грибцово.
  5. Ильятино.
  6. Коровино.
  7. Михайловское.
  8. Петрищево.
  9. Пушкино.
  10. Усадково.

Партизанам был выдан сухой паек на 5 дней (в том числе по бутылке водки для согревания), бутылки с зажигательной смесью, в качестве оружия — пистолеты, у которых были проблемы с механикой взвода. При этом предполагалось, что ребята будут спать на земле и не будут разводить костры, чтобы их не заметили.

Проблемы начались практически сразу: обе группы, по 10 человек каждая, попали в засаду в 10 км от деревни Петрищево. Без серьезного оружия диверсанты не могли оказать сопротивления. Несколько партизан попали в плен, в их числе была 22-летняя Вера Волошина, повешенная 29 ноября.

Остатки групп объединились под командованием Крайнова. Поскольку пойманные партизаны не выдали товарищей, остатки групп могли приступить к выполнению задания.

Последнее дело и арест

Арест Зои Космодемьянской

Ночью 27 ноября Крайнов, Клубков и Космодемьянская подожгли в Петрищеве 3 дома: во всех ночевали вражеские солдаты. По показаниям Зои, она также уничтожила 20 лошадей. Позднее подруга Зои сообщила, что был уничтожен дом, где располагался офицерский штаб, но это была неверная информация.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

После первых поджогов Крайнов вернулся к своим, не дожидаясь остальных. Клубков позднее был схвачен немцами. Зоя разминулась с остальными партизанами и решила вернуться в деревню и продолжить дело. Однако к тому времени немецкая власть успела организовать ополчение.

Вечером 28 ноября Космодемьянская была схвачена при попытке поджечь сарай. При аресте Зоя не стреляла: накануне она отдала свой револьвер подруге Милорадовой, так как ее оружие было более надежным. Возможно, девушка не успела привести пистолет в боевую готовность. Космодемьянская назвалась Таней в память о революционерке, убитой в Гражданскую войну, Татьяне Соломахе.

Ее допрашивали и мучили всю ночь: пороли ремнями, выводили почти голую на мороз. По некоторым данным, в ее избиении участвовали люди, чьи дома Зоя с товарищами подожгли. Позднее они были осуждены за сотрудничество и расстреляны.

Смерть и последующая слава

Памятник Зои Космодемьянской

В 10:30 утра 29 ноября Зою вывели к виселице. Девушка шла с гордо поднятой головой, а за несколько минут перед смертью даже успела выкрикнуть призыв не поддаваться немцам, а бить их.

Тело провисело около месяца, за это время труп неоднократно подвергался надругательствам со стороны немецких солдат. Под Новый год с него сорвали одежду и изуродовали, после чего был отдан приказ убрать виселицу. Местные жители похоронили ее за деревней.

О подвиге партизанки Зои Космодемьянской стало широко известно после публикации в конце января 1942 года в газете «Правда» статьи «Таня». Журналист передал слова местного жителя, потрясенного мужеством неизвестной партизанки. 16 февраля Зоя получила звание Героя Советского Союза посмертно.

Архангельск – город воинской славы

Во время «перестройки» образ Зои неоднократно пересматривался, ее подвиг преуменьшался, появилась альтернативная информация. Последняя преимущественно основывалась на недостоверных слухах или искажалась: например, появилась информация о шизофрении девушки и ее лечении в психиатрической больнице, хотя она лежала в Боткинской больнице с острым менингитом.

История Зои Космодемьянской и ее подвиг были известны каждому человеку. В годы войны она была примером для подражания среди новобранцев и солдат — не покорившейся врагу, не предавшей товарищей. И хотя дело девушки сложно назвать важным или принесшим огромную пользу в отличие от дела, к примеру, Зины Портновой, ее мужество и стойкость не оставляют людей равнодушным до сих пор.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть