Александр Македонский, удивительные факты о величайшем завоевателе

Александр Македонский, удивительные факты о величайшем завоевателе.

 

Следует ли действительно называть Александра Македонского, великого завоевателя 4 века до н. э., “Великим”? Вот несколько причин среди многих, по которым он заслуживает этого звания.

Большинство людей слышали об Александре Македонском, молодом греческом военачальнике. Который стал царем в возрасте двадцати лет и завоевал древний мир к моменту своей внезапной смерти в тридцать два года. Это достижение само по себе является впечатляющим подвигом. Но история Александра Македонского невероятно богата и сложна. Это еще несколько причин, по которым он заслуживает того, чтобы его называли Великим.

 

Отец Александра Македонского, Филипп II Македонский

 

Отец Александра Македонского, Филипп II Македонский, не рассчитывал когда-либо стать королем. Однако после неожиданной смерти двух своих старших братьев Филипп внезапно оказался королем борющейся нации. Расположенная к северу от часто воюющих греческих городов-государств, Македония стала объектом частых набегов. Всего за один год Филипп радикально реформировал македонскую армию и изменил судьбу некогда захолустной провинции. В 356 году до нашей эры четвертая жена Филиппа, Олимпиада, родила сына.

Учителем Александра Македонского был Аристотель

По слухам, Александр Македонский был умным и не по годам развитым ребенком. Он очаровал иностранных послов и выиграл пари со своим отцом, что сможет ездить верхом на непослушном жеребце. В то время ему было всего десять лет, и он выиграл лошадь, которую назвал Буцефалом. Лошадь стала его надежным спутником и боевым конем. Когда Буцефал скончался в Индии, Александр назвал город в честь своего любимого друга.

 

конь Александра Македонского уцефал

 

Как предполагаемый наследник, Филипп не жалел средств, чтобы дать своему сыну лучшее из возможных образование. Он положил свой выбор на самого Аристотеля, но с этим была проблема. Филипп сровнял с землей родной город Аристотеля. Филипп предложил финансировать реконструкцию Стейджейры, и Аристотель согласился обучать Александра.

Он учил юного наследника с тринадцати до шестнадцати лет и привил Александру любовь к философии, литературе, науке и натурализму. В последующие годы, во время похода в чужие страны, Александр часто посылал письма и образцы своему старому наставнику.

 

Учителем Александра Македонского был Аристотель

 

Он доказал свое лидерство в шестнадцать лет

В древние времена люди росли быстрее, чем сегодня. Когда Александру было всего шестнадцать лет, его отец отправился в поход против великого города Византии. Оставив своего сына-подростка во главе Македонии. Пока Филипп был в отъезде, племя фракийцев на севере восстало.

Александр, не теряя времени, собрал оставшихся под его командованием солдат и выступил против мятежников. Ему удалось подавить восстание, изгнать восставших из их главного города и вновь взять его под греческое управление. Он даже окрестил свой новый город Александрополем. Это было бы первое из многих поселений, названных в его честь, таких как великий город Александрия в Египте.

 

Македонский доказал свое лидерство в шестнадцать лет

 

Он выигрывал битвы даже находясь в меньшинстве

Александр Македонский провел два важнейших сражения против персов: битву при Иссе и битву при Гавгамеле. В обоих случаях он столкнулся с армиями по меньшей мере в два раза превосходящей численности. Стратегия Александра в каждом случае состояла в том, чтобы нанести целенаправленный удар по Дарию, Великому царю Персии.

Если бы он смог захватить, убить или заставить царя бежать, персидская армия, скорее всего, потерпела бы крах. В обоих случаях ему удалось изгнать Дария с поля боя. Как и ожидалось, персы вскоре сломались и побежали, понеся сокрушительные потери.

Победа Александра при Гавгамеле была умелым применением тактики. И свидетельством независимой стратегии генералов Александра. В то время как основная часть линии удерживала позиции против главного нападения противостоящих персов. Александр и его кавалерия отвели персов влево от поля боя, открыв брешь в их линии. Затем они развернулись и поехали прямо на Дария.

 

Победа Александра при Гавгамеле

 

Хотя Дарий сбежал и надеялся организовать еще одну линию обороны, он не смог собрать еще одну армию. Гаугамела фактически положил конец господству Персидской империи. И военачальники Дария в конце концов предали и убили его. Александр стал Великим царем Персии в возрасте двадцати шести лет. Правителем крупнейшей на сегодняшний день империи.

Александр никогда не проигрывал сражений

Две великие битвы с персами были далеко не единственными военными победами Александра Македонского. Двигаясь по Малой Азии, он захватывал города и участвовал в мелких сражениях. Даже после завоевания Персии он был далек от завершения и продолжал свое продвижение в Индию.

В общей сложности Александр почти постоянно участвовал в военных действиях в течение пятнадцати лет. И за все это время он ни разу не проиграл ни одного сражения. Возможно, ближе всего он подошел к поражению в битве у Персидских ворот. Это был узкий проход, ведущий в великий персидский город Персеполь. Персидский полководец Ариобарзан выбрал это место для своего последнего боя.

 

осада Тира Александр Македонский

 

Персы заняли высоты над перевалом, ширина которого в самом узком месте составляла всего около двух метров. Швыряя сверху валуны, дротики и стрелы, они нанесли огромные потери попавшим в ловушку македонцам и вынудили их отступить. Персы сдерживали наступление Македонии в течение месяца. Но в конце концов Александр нашел маршрут вокруг перевала. Оставив небольшой отряд, чтобы охранять лагерь, он повел остальных по узкой тропе, чтобы напасть на персов с тыла. Удивленные персы даже не успели схватить свое оружие, прежде чем македонские войска уничтожили их.

Он изобрел новую осадную тактику

Осадная война была относительно новой концепцией во времена Александра Македонского. В то время как окружение города, чтобы истощить его голодом, было относительно обычным делом. Штурм с помощью осадных машин, предназначенных для прорыва укрепленных стен, только начались при Филиппе II.

Александр вынес тактику своего отца на новый уровень, завоевывая города по всему Ближнему Востоку. В 332 году до н. э. он осадил Тир, сильно укрепленный город в современном Ливане. Расположенный на острове у берега, он считался непроходимым. Все исторические осады потерпели неудачу. В том числе, предпринятая Навуходоносором II Вавилонским, которая длилась тринадцать лет.

Александр и его люди построили массивную дамбу через гавань с нуля. Создав большие щиты из шкур животных, чтобы защитить себя от стрел. Когда тирийцы начали бросать камни в воду, чтобы помешать их продвижению. Македонцы установили на своих кораблях большие лебедки, чтобы убрать препятствия.

 

Осадная война была относительно новой концепцией во времена Александра Македонского

 

Затем тирийцы выплыли из своего города и перерезали якорные канаты кораблей. Что привело к первому использованию цепей для крепления якорей. В заключительном штурме Александр даже установил осадные башни на кораблях. Чтобы атаковать с разных сторон городской стены. Он взял непобедимый город после осады, длившейся чуть более шести месяцев.

Он вел войска личным примером

В современную эпоху генералы никогда не бывают первыми на поле боя, и на то есть веские причины. Обеспечение безопасности самого опытного, квалифицированного тактика гарантирует, что они смогут продолжать руководить. Даже римляне и персы предпочитали не втягивать своих полководцев и царей в самую гущу сражения.

Однако для многих древних армий законное место генерала было во главе армии. Македонская культура, в частности, требовала, чтобы царь вел войска во главе. Иначе он рисковал потерять уважение своих командиров, а впоследствии и свою корону. Александр Македонский не только выполнял этот долг, но, казалось, наслаждался им. Он был на переднем крае всех самых критических атак в каждом сражении.

Во время штурма Тира, когда его солдаты отступали, он подвел корабль с осадной машиной близко к стене. Бросил шаткий кусок дерева и в одиночку перебежал через него, чтобы пробить сопротивление. Призывая своих людей следовать за ним. Аналогичная ситуация произошла во время осады крепости индейского племени, известного как маллиане.

 

Он вел войска личным примером

 

Когда дух его людей ослабел, он сам вскочил на осадные лестницы. Увидев своего лидера одного и беззащитного, солдаты последовали за ним так неистово, что обрушили лестницы. Оставив Александра одного на стене с тремя или четырьмя другими солдатами, которым удалось подняться вместе с ним. Однако, вместо того чтобы отступить, Александр предпочел спрыгнуть в самое сердце цитадели в одиночку.

Александр пережил множество смертельных ранений

Как и следовало ожидать, лидерство влечет за собой последствия. И Александр Македонский получил многочисленные ранения во время своих кампаний. Он был ранен в плечо, голову, бедро и грудь во множестве различных сражений. Он получил стрелы в ногу, плечо и лодыжку.

Его худшая травма была получена во время инцидента в крепости Маллиан. Когда он в одиночку защищался от вражеского нападения внутри стен. Он был настолько опасен в прямом бою, что маллианцы начали стрелять в него из своих луков. И один из них попал в цель. Большая стрела пронзила его грудь с левой стороны, войдя в грудную полость и повредив легкое.

Он боролся так долго, как мог, но в конце концов потеря крови в сочетании затруднением дыхания заставили его потерять сознание и рухнуть на свой щит. Четверо солдат, которым удалось взобраться на стену вместе с ним, отчаянно защищали своего короля. Им удалось сдерживать врага достаточно долго, чтобы македонцы за стенами, которые к этому времени были в безумном страхе за своего любимого короля, смогли пробиться сквозь стены. Они вырезали стрелу из груди Александра, и, к его удивлению, он пришел в себя.

Он переносил тяготы со своими людьми

Он переносил тяготы со своими людьми

 

Возможно, самой большой ошибкой в жизни Александра Македонского было его решение провести большую часть своей армии через великую пустыню Гедросиан. На обратном пути из Индии в Вавилон. Древние историки утверждают, что он потерял на переправе больше людей, чем за все годы своей кампании. И все же Александр снова отличился, проявив лидерские качества. Которые в первую очередь завоевали ему сердца людей. Он перенес все тяготы, голод и нехватку воды вместе со своими людьми.

Однажды небольшая группа воинов, обнаружила небольшое количество воды. Они собрали её в шлем и с нетерпением отнесли, чтобы подарить своему королю. Александр, в одном из своих лучших жестов, не стал пить воду, которой не могли иметь его люди. Поблагодарив группу за то, что они доставили её, он выбросил шлем. Тем самым значительно повысив боевой дух всей своей армии.

Александр Македонский был близок с офицерами

Хотя он мог быть безжалостен к врагам, Александр Македонский был очень предан своим ближайшим командирам. Многие из них служили королевскими пажами при дворе Филиппа и они дружили с детства. Когда Птолемей был ранен отравленной стрелой в Индии, Александр просидел у его постели всю ночь. Несмотря на то, что сам был измотан битвой. После того, как он пришел в сознание после нападения на Маллию, его друзья пришли в его палатку, плача и умоляя его быть более осторожным. И больше не подвергать себя такой опасности.

 

Александр Македонский был близок с офицерами

 

Ближайший друг и возможный любовник Александра, Гефестион, умер по дороге обратно в Вавилон. И Александр погрузился в глубокий траур, отказываясь есть и пить в течение нескольких дней.

Однако эти тесные отношения со многими его высшими офицерами также работали против Александра. Величайшей неудачей в его жизни и достижениях была его неспособность организовать прочную линию преемственности. Если бы Гефестион пережил Александра, он, скорее всего, стал бы фактическим преемником.

 

Александр сам оказался на пороге смерти

 

Однако всего через несколько месяцев после смерти Гефестиона Александр сам оказался на пороге смерти. Его единственный ребенок еще даже не родился, и не было прямого наследника. Говорят, что его последние слова, когда один из его людей спросил, кому он оставил королевство, были “сильнейшему”.

Тесные отношения Александра со многими его военачальниками убедили каждого из них в том, что они достойны трона. И последующие войны за власть и территорию продолжались более сорока лет и раскололи великое царство Александра на части.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории