Александрийская библиотека. История создания и уничтожения.

Александрийская библиотека считается одним из самых замечательных творений древнего мира. Она была задумана ученым и изгнанным губернатором Афин – Деметрием Фалерским. Она должна была представлять собой библиотеку в центре города, где любой ученый мог бы получить доступ к большим объемам информации. С помощью которой можно было бы исследовать и учиться.

Александрийская библиотека замечательное творение древнего мира

 

Египетский царь Птолемей I Сотер поддержал эту идею. Сделав Деметрия своим советником и предоставив ему ресурсы и бюджет. Для сбора, если это возможно, всех книг в мире, и для заполнения библиотеки трудами всех людей, которые заслуживают серьезного внимания.

Строительство библиотеки началось около 295 года до н. э. И Деметрий приступил к приобретению книг на книжных рынках Афин и Родоса. А также конфискации книг, найденных на борту судов, пришвартованных в гавани Александрии.

 

Деметрий Фалерский

Деметрий Фалерский

Вскоре библиотека содержала более полумиллиона документов из таких отдаленных мест, как Ассирия, Персия, Греция и Индия. И в ней работало более 100 ученых. Коллекция стала настолько большой, что библиотека даже расширилась. Включив в себя второй филиал в Храме Сераписа в Александрии.

Александрийская библиотека могла содержать до 700 000 книг

Целью Деметрия было приобрести по экземпляру каждой книги в мире. И хотя ему, возможно, это и не удалось. Ему удалось создать самую большую библиотеку в древнем мире. И превратить Александрию в один из величайших мировых интеллектуальных и культурных центров.

Хотя количество приобретенных книг, несомненно, велико, существуют некоторые исторические разногласия по поводу того, сколько именно книг хранилось в Александрийской библиотеке.

 

Александрийская библиотека замечательное творение древнего мира

 

По некоторым данным древняя библиотека содержала от 200 000 до 700 000 книг в двух местах. Они охватывали самые разнообразные темы: от права, истории и медицины до риторики, лирики и комедии.

Однако возможно что это число слишком велико. Вероятно в библиотеке, не могло быть даже 500 000 книг. Вместо этого некоторые ученые утверждают, что число было завышено путем подсчета количества свитков папируса. Необходимых для составления книг, которые хранились в Александрийской библиотеке. Только дочерняя библиотека содержала 42 800 свитков. Которые были просто копиями оригиналов, хранящихся в главном филиале.

Александрийская библиотека была сожжена в 48 году до нашей эры

Независимо от того, было ли это 200 000, 500 000 или даже 700 000 книг. Нет сомнений в том, что сам объем знаний, который содержался в обширной библиотеке во время ее расцвета, был, безусловно, впечатляющим. К сожалению, многие из этих книг и свитков были утеряны.

Александрийская библиотека была сожжена

 

Когда в разгар войны между Клеопатрой и Птолемеем XIII никто иной, как Юлий Цезарь, поджег флот египетских кораблей. Которые были пришвартованы в гавани Александрии.

Огонь перекинулся на город, и великая Александрийская библиотека сгорела дотла. Хотя Храм Сераписа сумел пережить пожар, он тоже была уничтожен в 391 году н. э.

После того как христианство захватило власть в империи. Стремясь стереть все следы язычества, император Феодосий I приказал уничтожить Храм и все его содержимое. Включая библиотеку, и приказал построить на его месте церковь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории