Древняя Греция. Исторические зарисовки

История Древней Греции охватывает временной период с 1500 года до нашей эры и ещё 200 лет после Рождества Христова. Древнегреческая культура породила великих философов и учёных, а так же демократию. Греки были народом, имевшим единый язык, общих богов во главе с Зевсом, но царя у них не было. В Греции существовало множество городов-государств, которые постоянно воевали друг с другом. По всему побережью Средиземного моря греки основали торговые поселения, и таким образом составили конкуренцию финикийцам, которые к тому же заняли Северную Африку.

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Откуда пришли греки?

Нельзя сказать, что греки “откуда-то пришли”. Вероятнее всего, около 4000-5000 лет назад произошло смешение разных народов, живших на территории современной Греции, с населением, пришедшим с северо-востока и из сегодняшней Турции. Это привело к появлению греческой культуры. Возникли города-государства с мощными крепостями. Правда, около 1200 года до нашей эры воинственные народы с северо-востока, обладая железным оружием, покорили один из самых могущественных городов-государств. Информации о временном периоде после этих событий существует очень мало. Иначе обстоит дело со временем, когда города-государства вновь набрали силу, а именно с 800 года до нашей эры.

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Кто такой Зевс?

Зевс был верховным богом греков. Он жил на горе Олимп с многими другими богами и богинями, которым люди приписывали свои качества. Так богиня Гера, сестра и супруга Зевса, была известна своей ревностью. Сам же Зевс славился многочисленными любовными похождениями. Существует миф о том, что однажды он влюбился в прекрасную Европу. Зевс принял облик белого быка и похитил девушку, чтобы спрятать её на острове Крит. От союза Зевса и Европы родилось несколько детей, один из которых – Минос – стал позже царём Крита.

Древний Египет. Царство мертвых или путь в бесконечность

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Как управлялись города-государства?

Многие граждане (особенно в Афинах) были недовольны тем, что только богатые распоряжаются делами города, он ещё назывался полисом. В 594 году до нашей эры государственный деятель Солон распорядился, чтобы все граждане города, даже женщины и рабы, которым исполнилось 20 лет, принимали участие в народных собраниях. Это были первые шаги к демократическому управлению. Система была усовершенствована в 450 году до нашей эры, когда Перикл постановил выплачивать деньги всем участникам собраний. Таким образом и бедные граждане могли себе позволить вмешиваться в политику.

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Почему Афины и Спарта воевали друг с другом?

Причиной долгого противостояния между Афинами и Спартой было желание этих городов- государств единолично править Грецией. Когда в 5 веке до н. э. персы хотели занять Афины, был создан Афинский (Аттический) морской союз, который обладал мощным флотом. Спарта оспаривала превосходство этого содружества. Она основала Пелопонесский союз, у которого была боеспособная сухопутная армия. Оба государства в течение 27 лет вели так называемую Пелопонесскую войну. В конце концов, в 404 году до н. э. победу с помощью персов одержала Спарта.

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Кто такие финикийцы?

На восточном побережье Средиземного моря, т. е. на территории от сегодняшнего Ливана до Турции, в городах-государствах Сидон и Тир жили морские торговцы. Греки называли этот торговый народ финикийцами, римляне – пунами. В 9 веке до н. э. финикийцы основали на северо-африканском побережье вблизи современной столицы государства Тунис город Карфаген, и таким образом получили доступ к торговле по морю. Карфаген стал вскоре самым большим и богатым торговым городом на средиземноморском пространстве. Но, правда, он постоянно страдал от войн, а около 146 года до н. э. был разрушен римлянами.

Как жили восточные славяне

Древняя Греция. Исторические зарисовки

Знаешь ли ты, что…

  • название итальянского города Неаполь имеет греческое происхождение? По-гречески nea polis значит “новый город”.
  • спартанским мальчикам запрещалось есть досыта, даже зимой они должны были купаться в реке, а один раз в год их до крови пороли розгами. Всё это делалось для того, чтобы они стали закалёнными солдатами.
  • на время Олимпийских игр, которые проводились в честь Зевса, прекращались любые войны между государствами.
  • на народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока согласно водяным часам не закончится время его выступления.