История трагического проклятия Сизифа

В греческой мифологии нет недостатка в героях. Превосходящих людей во всем, включая олимпийских богов, таких как Зевс и Гера. Героических полубогов, таких как Геракл и Персей. И ужасающих монстров, таких как Медуза и Цербер. Но среди этих основных игроков есть сотни второстепенных персонажей.

Один из этих второстепенных персонажей, однако, более известен тем, что он делает после смерти. Чем тем, что он делал при жизни. Сизиф, возможно, самый известный обитатель Тартара. Мрачной области Подземного мира, где грешники получают вечное наказание.

Но в то время как образ Сизифа, катящего валун вверх по склону только для того, чтобы он снова скатился вниз, хорошо известен. Другие аспекты его жизни остаются неясными. Кем он был? Что он сделал, чтобы его так наказали?

Сизиф, злой царь Коринфа

История жизни Сизифа, как правило, не очень хорошо известна обычному человеку. Однако его имя должно напоминать о себе, он тот парень, который раз за разом толкает камень вверх. Фактическое происхождение имени Сизиф неизвестно, но есть предположения, что его имя может быть получено от слова софос, означающего “умный”. Намекая на человека, настолько хитрого, что он мог обмануть богов.

 

Девкалион и его жена Пирра

 

Сизиф происходил из довольно знатной семьи. Он был всего в нескольких поколениях от Девкалиона. Человека, которого иногда называли греческим Ноем. Поскольку он и его жена Пирра были теми, кто выжил, когда Зевс затопил мир. Их сына назвали Эллином, в честь которого была названа Греция (“Греция” по-гречески-Эллада, греки-эллины).

А сыновьями Эллина были Эол, ставший царем Фессалии. Сизиф же был одним из четырех сыновей Эола. Все они, несмотря на то, что были великими царями, пришли к различным трагическим финалам.

Сизиф, однако, был причиной своей собственной гибели. Он был основателем города под названием Эфира, позже известного как Коринф. Однако он был чрезвычайно лжив и безжалостен, часто убивая своих гостей ради финансовой выгоды. Такие действия являются нарушением греческой концепции, священных отношений между хозяином и гостем. Непосредственным хранителем этих традиций является сам Зевс. Однако это был не последний раз, когда Сизиф разгневал Зевса.

Не менее злой брат Сизифа

Каким бы злым ни был Сизиф, его брат Сальмоней был так же печально известен своим нечестием. Они ненавидели друг друга. Сизиф хотел убить своего брата, но знал, что такое действие навлечет на него проклятие. Поэтому он обратился к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать, как он может убить Сальмонея без проклятия.

Дельфийский оракул

 

Оракул сказал ему, что если у него будут сыновья от дочери Сальмонея Тайро, то эти сыновья вырастут, чтобы убить Сальмонея для него. Сизиф последовал этим инструкциям. Но как только Тайро родила, она узнала о пророчестве оракула и убила своих собственных сыновей, чтобы спасти своего отца.

Доведенный до безумия собственным высокомерием, Сальмоней начал требовать, чтобы жители Элиса поклонялись ему как Зевсу. С этой целью он нарядился богом грома и разъезжал по городу в колеснице. Волоча за собой бронзовые котлы и оснащенный потрескивающими факелами, имитирующими гром и молнию. Называние себя равным царю богов привело к тому, что Сальмонея поразила молния с Олимпа. И отправила в дом Аида, где он вечно мучается.

Сизиф обманывает Смерть

Танатос греческий бог смерти

 

В то время как Сизиф имел в своей истории множество преступлений, он только усугубил положение. Используя свою легендарную хитрость, чтобы избежать наказаний, назначенных ему богами. Зевс решил убить царя людей, послав самого бога смерти сопроводить его в Подземный мир. Когда Танатос прибыл, Сизиф притворился невежественным.

И сказал богу смерти, что он не понимает, как работают его цепи и как он должен быть связан. Танатос любезно продемонстрировал, как следует быть закованным в цепи. И в этот момент Сизиф взял в плен саму Смерть.

Как только Смерть была заключена в тюрьму, ничто на Земле не могло умереть. Это не только включало людей. Но и означало, что животные, убитые для жертвоприношения или даже для еды, просто бегали, истекая кровью, не в силах умереть. Больше всего расстроен был Арес, бог войны, чья способность убивать людей была единственным, что у него было. Арес освободил Смерть и отправил Сизифа в Аид.

Сизиф обманывает Смерть, часть 2

Царица Подземного мира Персефона

 

И тут вы, вероятно, подумаете: “Ну, вот и все для старого Сизифа”. Но перед тем, как Танатос утащил его в Подземный мир, Сизиф велел своей жене Меропе бросить его мертвое тело посреди городской площади.

Поклонники греческой мифологии знают, что душе непогребенного тела не позволят пересечь реку Стикс в Подземный мир. И таким образом их призрак будет обречен бесцельно бродить по ее берегам. Вот что случилось с Сизифом, к разочарованию богов.

Царица Подземного мира Персефона подошла к Сизифу и спросила его, что случилось. Он сказал, что его глупая жена, должно быть, забыла похоронить его должным образом. И что для него было бы достаточно просто вернуться домой и ругать ее, пока она не устроит ему похороны.

Харон перевозчик душ по реке Стикс

 

Персефона согласилась отправить Сизифа обратно домой. Естественно, вместо того, чтобы сказать жене похоронить его и вернуться в Подземный мир, Сизиф остался дома и просто продолжал жить. В конце концов, и Персефона поняла, что ее обманули. И Гермеса, проводника мертвых, послали лично сопроводить Сизифа в Подземный мир. На этот раз навсегда.

Почему камень?

Теперь, когда Сизиф наконец умер по-настоящему, Зевс взял на себя задачу сделать мучения коринфского царя столь поучительными. Чтобы ни один другой человек никогда не попытался бы использовать хитрость, чтобы нарушить естественный порядок вещей. Сизифа сделали примером глупости попыток избежать судьбы и отменить волю богов.

сизифов труд

 

Гомер описывает пытку Сизифа, бесплодно катящего камень в гору, в “Одиссее”. “Затем я (Одиссей) стал свидетелем пыток Сизифа. Когда он боролся с огромным камнем обеими руками. Но каждый раз, когда он собирался столкнуть его с гребня, безжалостный камень снова катился вниз. Поэтому ему снова пришлось бороться с этой штукой и толкать ее вверх.”

Зевс осуждает высокомерие Сизифа, поручая ему вечную, трудную задачу. Из которой он не может придумать выход. Напоминая Сизифу (и человечеству в целом), что вы не можете перехитрить богов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории