Конкистадоры, освободители Испании от мусульман и завоеватели Америки

Класс воинов Испании, который победил мусульман и завоевал Латинскую Америку в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

В VII веке последователи пророка Мухаммеда покинули Северную Африку и вторглись в Испанию. Испанцы-христиане были быстро захвачены и вытеснены в горные провинции Кастилия и Леон. Однако, испанские христиане собрались с силами и нанесли ответный удар мусульманам. Это породило многовековую войну, известную как Реконкиста, завоевание. В этой войне испанские короли все больше и больше полагались на феодальную тяжелую кавалерию, состоящую из аристократов. Эти люди были известны как идальго. Со временем они также стали известны как конкистадоры или завоеватели.

Реконкиста

 

В начале 1492 года последний оплот мусульман в Испании, город Гренада, пал перед королем Фердинандом и христианами. Так Реконкиста, наконец, закончилась. Однако это подняло старую проблему, что делать с вооруженными силами, когда войны заканчиваются? Тысячи испанцев не знали другого искусства, кроме войны. Вся их жизнь была посвящена оружию. И ожидать, что они обратятся к мирным занятиям, таким как сельское хозяйство или бизнес, было в лучшем случае наивным.

Королю Фердинанду становилось все труднее контролировать этих воинственных парней. Банды безработных солдат начали бродить по сельской местности. Следуя за популярными капитанами, они забирали то, что до этого давалось даром – все самое лучшее. Затем, в начале 1493 года, один из его адмиралов Христофор Колумб, вернулся из исследовательского путешествия. Он сообщил, что обнаружил странный новый мир, которым мог быть Индией, Китаем или даже Японией. Эта новость была находкой для Фердинанда. В ней он получил в ответ на вопрос, что делать со своими безработными солдатами.

Колумб

 

Новый Свет (несмотря на убеждение Колумба, это не была Индия, Китай или Япония) стал маяком для испанских солдат, поскольку он давал им возможность служить своей родине, распространять истинную веру и, возможно, разбогатеть в процессе. Этот соблазн «Слава, Бог и Золото» оказался почти непреодолимым. Вскоре Новый Свет заполонили хорошо вооруженные профессиональные солдаты, гордо называвшие себя конкистадорами.

Хотя некоторые из конкистадоров были аристократами и дворянами, большинство из них были либо молодыми людьми из знатных, но бедных семей, либо простыми солдатами. Их всех объединяла жажда приключений, неприязнь к дисциплине и огромная жадность. Благородные или простые люди, все конкистадоры были страстно индивидуалистичными.

Их жажда власти и богатства делала их яростными соперниками. Они часто проводили в борьбе друг с другом столько же времени, сколько и с коренными американцами. Они были гордыми, смелыми и безрассудными. А их способность переносить жару, холод, голод и боль стала легендой. Мужество и высокомерие, необходимые нескольким сотням этих людей, чтобы маршировать среди сотен тысяч местных воинов и потребовать их сдачи, почти непостижимы. Так же как и жестокость, на которую они были способны. Они пришли в Новый Свет с крестом в одной руке и мечем в другой. Многие из их деяний, совершенных якобы во имя веры, ужасают до крайности.

 

Конкистадоры

 

Оружие и подготовка конкистадоров были типичными для Европы конца XV века. Лошадей всегда не хватало из-за трудностей с их транспортировкой через Атлантику. Следовательно, кавалерия обычно была второстепенным элементом в войсках конкистадоров. Хотя психологически она была очень впечатляющей для коренных американцев, которые были напуганы этим новым, неизвестным им животным.

Большинство конкистадоров были тяжелой пехотой, носившей железные кирасы (нагрудники) и шлемы. Некоторые состоятельные люди могли иметь более полную защиту рук и кистей. А некоторые даже носили латные доспехи. Оружием конкистадоров были рапиры и двуручные палаши, пики и алебарды, арбалеты и мушкеты с фитильными запалами и пушки. В бою они всегда пытались захватить инициативу, используя свое превосходное оружие и защитные доспехи. Это шокировало и деморализовало туземцев, делая их почти неспособными к самообороне.

Сражаясь бок о бок, конкистадоры формировали непреодолимое острие атаки. Так они легко пробивали брешь в линиях врага, через которую могли бы прорваться, используя фланги и тыл врага и разрушая их порядки. Эта простая тактика неоднократно оказывалась успешной при завоевании Нового Света. Успех конкистадоров неудивителен, технологически испанцы опередили любую цивилизацию Нового Света почти на 2000 лет. Ни у одного из коренных американцев, с которыми столкнулись испанцы, не было ни железа, ни колеса. А без железного и стального оружия и доспехов они были обречены.

Болезнь также была очень важным фактором поражения коренного населения. У коренных американцев не было иммунитета к таким заболеваниям, как корь, оспа и «Черная смерть» (бубонная чума). Эти болезни убили миллионы из них и оставили оставшихся в живых почти бессильными, чтобы защитить себя от испанского нападения. Многим коренным американцам казалось, что сами их боги повернулись против них.

завоевание ацтеков

 

Настоящее завоевание Нового Света началось в 1519 году. Когда Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики с 550 солдатами и 16 лошадьми. Он был наслышан о могущественном племени, известном как ацтеки. Племя управляло огромной и богатой империей, расположенной к западу от Кубы во внутренней части Мексики. Из своей столицы, города Теночтитлан, который был построен посреди озера, ацтеки под властью своего императора Монтесумы контролировали около 11 миллионов человек.

Однако многие из этих людей были недовольны правлением ацтеков. Видя в Кортесе возможного спасителя, вступили в союз со странными пришельцами. Играя на убеждениях ацтеков, что он может быть богом, Кортес смело вошел в Теночтитлан и захватил Монтесуму. Хотя он был изгнан из города новым императором, Кортес получил подкрепление и в 1520 году возобновил свои атаки.

Люди Кортеса построили на берегу озера флот из небольших галер и вместе со своими индийскими союзниками начали осаду Теночтитлана. В городе бушевала эпидемия оспы, и у ацтеков, осажденных изнутри и извне, было мало шансов. К 1521 году Теночтитлан пал, завоевание Империи ацтеков было завершено, и Кортес стал королем. Выжившие индейцы оказались фактически рабами, вынужденными трудиться на серебряных рудниках и в больших поместьях своих новых хозяев.

 

завоевание инков

 

В 1530 году другой отважный конкистадор, Франсиско Писарро, отправился расследовать слухи о другой огромной империи далеко к югу от Мексики. В современном Перу он открыл инков. Он использовал методы Кортеса как план для своего собственного завоевания. Хотя у него было всего 150 человек, они смело двинулись в самое сердце нации инков в столицу Кахамарку. Там они потребовали аудиенции у великого правителя инков Атауальпа. Атауальпу поддерживали тысячи его профессиональных солдат. Однако Писарро и его 150 человек захватили императора. Они перерезали более 7000 человек знати и вассалов инков, не потеряв ни одного испанца.

Затем они потребовали выкуп за Атауальпу в размере комнаты, полной золота и серебра. Хотя на это потребовалось несколько месяцев, выкуп был наконец собран в 1533 году, после чего Писарро приказал задушить Атауальпу. Империя инков, лишенная своего законного правителя и большинства знати, умерла вместе с Атауальпой. В течение двух лет люди инков были порабощены, так же как ацтеки были покорены своими новыми властителями. Хотя Писарро стал богатым и был назначен королем губернатором Перу, он не намного пережил Атауальпу. В 1541 году он был убит в своем дворце в Лиме соперниками.

 

Понсе де Лион

 

Другие испанские конкистадоры исследовали Америку в поисках более богатых империй, которые можно было бы свергнуть. В 1513 году Понсе де Леон искал в болотах и ​​вечных равнинах Флориды Фонтан молодости. Мифический источник, который, как считается, лечит болезни и омолаживает тех, кто пил его воду. Эрнандо Де Сото исследовал долину реки Миссисипи в 1539-1542 годах. Франсиско Коронадо отправился на поиски семи золотых городов в 1540 году. Он исследовал и захватил большую часть современной Аризоны, Колорадо, Канзаса и северного Техаса.

Другие конкистадоры продвинулись на побережье Тихого океана и основали поселения в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Хотя этим людям не удалось найти больше ацтеков или инков, они помогли Испании заявить права на американские территории. Со временем окажутся более ценными, чем золото Мексики и Перу. Все это произошло в очень короткие сроки, через 40 лет великое завоевание было закончено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России