Кто такие Варяги, их появление и роль в истории

Викинги издревле мечтали о Константинополе, но никогда не могли пробиться сквозь его неприступные стены. Только став личными телохранителями византийского императора, нордические воины, которые к тому моменту уже именовались варягами получили часть его богатства.

Эпические путешествия викингов на Британские острова, в Исландию, Северную Америку и на запад не затмевают тот факт, что скандинавские воины также отправлялись далеко на восток через Европу и некоторые части Азии. В то время как датчане и норвежцы плыли на запад, шведские воины и торговцы плыли в противоположном направлении. Первоначально соблазненные высококачественными серебряными монетами, отчеканенными халифатом Аббасидов, распространившимся по всему Ближнему Востоку.

корабли викингов

 

Этих викингов, которые пересекли Балтийское море и спустились через Восточную Европу, называли «Русы». Возможно, производное от «руотси», нордического слова шведов, означающего «люди, которые гребут». Возможно именно отсюда Россия, и получила свое название. По мере того как русы мигрировали по рекам Днепр и Волга, они расселялись вдоль рек на торговых путях к Черному и Каспийскому морям. Завоевывали коренное славянское население в современной России, Украине и Белоруссии.

К 840 году, викинги пришедшие из скандинавских земель, которые были известны в Восточной Европе как «варяги», появляются на землях славянских племен, которые впоследствии стали называться Киевской Русью.

862 год знаменует начало истории России, так как в этом году в Новгород прибыл варяжский князь Рюрик. Он и основал первую русскую правящую династию. Самый важный источник информации об этих ранних годах – это Первичная летопись. Созданная монахами в одиннадцатом веке для записи, согласно устной традиции, событий прошлого. К сожалению, как и многие российские исторические документы, оригинал погиб. А его текст сохранился только в Летописи XV века (Повесть временных лет), в которую он был скопирован. Монахи, делавшие копии, иногда редактировали и украшали их, внося ошибки.

Рюрик, Синеус, Трувор
Рюрик, Синеус, Трувор

 

Согласно летописи, славяне Новгорода восстали против варягов, требовавших уплаты большой дани, и изгнали их из города. Но вскоре они оказались разделенными соперничеством, которое угрожало превратить город и его обширную торговлю в хаос. В отчаянии они призвали варягов вернуться, чтобы в Новгороде снова был порядок и оборона. Где-то около 862 года Рюрик, скорее всего, датский феодал, ответил на мольбы и прибыл со своим отрядом в Новгород. Его сопровождали два брата, Аскольд и Дир, но они быстро двинулись в Киев, расположенный почти в 600 километрах к югу, где они заложили основу Российского государства.

призвание варягов на царствование

 

После смерти обоих братьев в течение ближайших нескольких лет, Рюрик заявил права на их территории и сделал Новгород столицей объединенных земель. После его гибели приемником Рюрика становится Новгородский князь Олег (так же именуемый Вещий Олег). Захватив Киев в 882 году он переносит туда столицу из Новгорода. Помимо военных завоеваний новых территорий для увеличения размеров и влияния Киевской Руси, также Олег расширял свое влияние, заключая выгодные торговые сделки с Византийской империей. Этот торговый водный путь «из варяг в греки» также назывался Варяжским или Восточным. Он соединял север (Балтийское море) и юг (Византию), до XII века оставаясь одним из самых важных и востребованных.

К середине IX века в Багдаде появились первые русские купцы. Столица халифата Аббасидов, возможно, была самым большим городом в мире с населением более одного миллиона человек, но она не смогла затмить желание варягов попасть в Константинополь, столицу Византийской империи, которая, как говорили, таила еще большие богатства.

Расположение Константинополя на берегу пролива Босфор, отделявшего Европу от Азии, позволило ему стать процветающим перекрестком торговых путей, крупнейшим городом в Европе и самым богатым городом в мире. Великие сокровища требовали прочной защиты. Константинополь, самый укрепленный город в мире, был окружен рвом и тремя параллельными стенами. Кроме того, железная цепь, которую была протянута через вход в городскую гавань, защищала его от нападения с моря.

поход варягов на Константинополь

 

Неизвестно, когда Русь впервые достигла Константинополя. Но это было до 839 года, когда представители Руси прибыли к франкскому двору в составе византийской дипломатической миссии. В июне 860 года русы совершили внезапное нападение на Константинополь. В то время, когда город оставался в значительной степени незащищенным. Так как византийский император Михаил III со своей армией сражался с халифатом Аббасидов в Малой Азии, а византийский флот сражался с арабскими пиратами на Средиземное море.

Второе нападение на Константинополь произошло в 907 году. Когда флот из 2000 кораблей столкнулся с железной цепью, блокирующей вход в гавань. В ответ находчивые варяги вытащили свои корабли на берег, прикрепили колеса и тащили их по суше. Затем поместили их обратно в воду на другой стороне цепи. Однако никаких византийских отчетов о нападении викингов в 907 году не существует. И есть мнения, что эта история могла быть выдуманы, как способ объяснить последующее торговое соглашение между Русью и Византийцами.

повесил Олег щит свой на вратах Царьграда
повесил Олег щит свой на вратах Царьграда

 

В 941 г. русы совершили катастрофическое нападение на Константинополь. Когда византийская армия и флот снова ушли из города, флот из 1000 кораблей обрушился на Константинополь. Только для того, чтобы уничтожить 15 старых дромонов (открытый, беспалубный гребной корабль с одним ярусом весел и съемным парусным вооружением). Они были оснащены орудиями для метания греческого огня, которые и подожгли корабли варягов. Под тяжестью своих доспехов русы, избежавшие огня, прыгнув в море, нашли свою гибель в воде. Когда наконец прибыло византийское подкрепление, русы были вынуждены отступить и вернуться домой.

 

Полвека спустя варяги будут завербованы для защиты Константинополя, вместо того чтобы нападать на него. Когда византийский император Василий II столкнулся с внутренним восстанием в 987 году, Владимир Великий дал ему 6000 наемников-викингов. К этому моменту они уже повсеместно известны как варяги. Чтобы отличить коренных скандинавов от русов, которые к середине 10 века ассимилировались с коренными славянами и потеряли свою самобытность. Впечатленный жестокостью, с которой варяги сражались с мятежниками, император учредил элитную варяжскую гвардию. Она была призвана защищать Константинополь и служить его личными телохранителями. Не обладая местными или семейными связями, которые могли бы разделять их интересы, и не имея возможности говорить на местном языке, варяги оказались гораздо менее коррумпированными, чем греческие стражи византийского императора.

варяжская стража

 

Варяжская гвардия сражалась во всех крупных византийских кампаниях – от Сицилии до Святой Земли. До тех пор, пока Константинополь не был захвачен крестоносцами в 1204 году. Посетители одного из самых известных мест в городе, ныне известном как Стамбул, могут увидеть, что варяги оставили свой след в Константинополь – буквально. По крайней мере, две рунические надписи, вырезанные на мраморных стенах Собора Святой Софии, могли быть выгравированы членами варяжской гвардии.

ЕЩЕ: Путь из варяг в греки: описание маршрута и его значение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории