Легендарная Троянская война, реальность или вымысел

Древние греки считали Троянскую войну историческим событием. Они считали, что эта война произошла в 13 или 12 веке до нашей эры, и что Троя была расположена недалеко от Дарданелл на территории современной северо-западной Турции. В наше время и война, и город считались мифологическими. Не осталось достоверных свидетельств того, что гомеровская Троя когда-либо существовала. Тем более, что какие-либо события из баллад времен Троянской войны когда-либо имели место.

Многие историки считают, что гомеровские рассказы представляют собой сплав различных историй. Об осадах и экспедициях греков бронзового века или микенского периода и не описывают реальные события. Те же, кто считают, что истории о Троянской войне опираются на факты, которые обычно датируют периодом между 1300 г. до н.э. и 1200 г. до н.э., что примерно соответствует сожжению Трои.

Троянская война

 

Причина Троянской войны восходит к истории любви за Еленой Прекрасной. Многие греческие аристократы предлагали ей руку и сердце. Ее отчим опасался, что неприятности со стороны отвергнутых женихов последуют за Еленой и ее женихом. Чтобы обеспечить ее безопасность, ее отчим Елены заставил всех мужчин, которые хотели быть ее мужем, дать клятву защищать Елену и ее избранного жениха. Выбор же Елены пал на царя Спарты Менелая.

Елена Троянская

 

Следующая глава истории была связана с соревнованием красоты между тремя самыми могущественными богинями.

Свадьба Пелея и Фетиды, морской богини, была большим событием. Свадьба была очень многолюдной, и на нее было приглашено большинство важных богов и смертных. Однако одна из богинь, приглашена не была. Это была Эрида, богиня раздора. Обозлившись, она бросила в толпу золотое яблоко с надписью «Самой красивой». Каждая из трех богинь, Гера, Афина и Афродита утверждали, что яблоко должно быть для них. Чтобы разрешить их спор, Зевс избрал троянского принца, Пэрис, в качестве судьи.

Все три богини постарались подкупили Пэриса. Гера предложила ему контроль над Азией и Европой. Афина предложила ему мудрость и победу в любой битве. Афродита предложила ему самую красивую женщину в мире. Пэрис сделал свой выбор в пользу Афродиты. В свою очередь Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского короля Менелая. Истории противоречат друг другу. Влюбилась ли Елена в Пэрисс (с помощью Афродиты) и добровольно сбежала с ним, или была похищена против своей воли. В любом случае это событие привело к Троянской войне, продлившейся последующие десять лет.

суд Париса

 

После похищения Елену в Трою, все греческие князья, которые были связаны клятвой, которую они дали, когда ухаживали за ней, объединились для возвращения своей бывшей возлюбленной. Поскольку их долгом было помочь Менелаю вернуть Елену, греки послали тысячу кораблей в Трою, чтобы вернуть Елену.

Эта история стала причиной появления поговорки: «Лицо, способное спустить на воду тысячу кораблей».

Некоторые боги выбрали сторону в этой эпической войне. Посейдон поддерживал греков. Афина и Гера также встали на сторону греков, поскольку Парис выбрал Афродиту, а не одну из них, как «Самую прекрасную». На стороне греков также были Гермес и Гефест.

Афродита встала на сторону троянцев, чтобы защитить Пэрис, который выбрал ее. Аполлон, Артемида и Арес также встали на сторону троянцев.

Зевс, Аид, Деметра и Гестия во время войны оставались относительно нейтральными.

В течение первых девяти лет войны греки нападали на близлежащие города и окраины, чтобы отрезать от Трои продовольствие. Сам город Троя имел огромные стены, которые были построены с помощью богов. Только на десятый год греки смогли добраться до самого города.

персонажи Троянской войны

 

На десятом году войны Ахилл был убит стрелой Париса, которую направил Аполлон. Одиссей и Аякс поссорились, кому достаться доспехи Ахилла. Одиссей был награжден броней Ахилла, а Аякс сошел с ума от отчаяния из-за потери награды. Он убивал отары овец и крупного рогатого скота, которых считал своими врагами. К нему вернулось здравомыслие, но он покончил жизнь самоубийством, осознав, что он сделал в своем безумии. Его смерть стала ужасным ударом для греков. К этому моменту война складывалась далеко не в пользу греков.

Конец же войны пришел с хитроумным планом. Греки изобрели новую уловку – гигантского полого деревянного коня, животного, которое было священным для троянцев. Он был построен Эпеем и заполнен греческими лучниками во главе с Одиссеем. Остальная часть греческой армии, казалось, ушла, и троянцы приняли коня в качестве знака примирения. Греческий шпион Синон убедил троянцев принять коня как подарок, несмотря на предупреждения вещей Кассандры, дочери троянского царя, и жреца Лаокоона.

троянский конь

 

Троянцы, которые по понятным причинам были вне себя от радости от того, что десятилетняя осада снята, вступили в ночь безумного веселья и празднования. И когда греческие лучники вышли из коня, они с легкостью перебили стражу. Затем открыли городские ворота, чтобы впустить ожидающие снаружи греческие войска. Город был полностью разрушен – каждый мужчина и мальчик (включая младенцев) были убиты. Каждая женщина и девочка были угнаны в рабство. Все богатство было разграблено, а сам город превратился в руины.

До сих пор остается множество вопросов, была ли вообще реальна история с деревянным конем. Многие считают, что рассказы Гомера – это слияние многих войн против Трои. В своем слиянии он создает множество персонажей-богов и использует множество метафор. Предполагается, что троянский конь на самом деле представляет собой землетрясение. Возможно оно произошло между войнами, и могло ослабить стены Трои и оставить их открытыми для атаки. Другие ученые, в том числе несколько древних источников, предполагают, что «троянский конь» на самом деле был просто гигантским тараном, пробившим неприступные ворота.

падение Трои

 

 

Последствия

Из первоначальной тысячи кораблей, отправившихся на войну, только сто отправились в обратный путь. Однако и из этой сотни кораблей большинство было разрушено по пути домой волнами морского бога Посейдона. Самая известная история возвращения домой была история Одиссея. Он смог вернуться в Грецию только через десять лет после войны.

Еще одна из историй легла в основу многих музыкальных и театральных произведений, это история Идоменея. Возвращаясь на своем корабле, он попал в ужасный шторм, разразившийся по воле Посейдона. Идоменей пообещал Посейдону, что принесет в жертву первое живое существо, которое он увидит, по возвращению домой, за спасение корабля и команды. Первым живым существом был его сын, которого Идоменей был вынужден принести в жертву.

Идоменео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории